Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
А "мы" это кто?
Я просто уверен что все пользуются коррекцией, так как у большинства принтеров погрешность в геометрии.
В моем лазернике "Самсунг" по горизонтали +1,01 а струйнике "Эпсон" горизонталь/вертикаль -0,973.
А берут струйники для фоторезиста, так как в разы выше разрешение чем у лазерника. ну никак не из за меньшей погрешности в геометрии.
Я просто уверен что все пользуются коррекцией, так как у большинства принтеров погрешность в геометрии.
В моем лазернике "Самсунг" по горизонтали +1,01 а струйнике "Эпсон" горизонталь/вертикаль -0,973.
А берут струйники для фоторезиста, так как в разы выше разрешение чем у лазерника. ну никак не из за меньшей погрешности в геометрии.
- Реклама
Я не буду перечислять ники людей с этого форума, купивших струйники не только из-за плотности шаблонов. Если они сочтут нужным, они сами отпишутся. Но их не один и не два, и даже не пять. Я буду говорить за себя - не смог найти ни сам, ни поиском, как в том же CorelDraw сделать коррекцию размеров. Поэтому, если Вы научите, Вам не раз скажут спасибо. И это не сарказм.Сергеj писал(а):А "мы" это кто? Я просто уверен что все пользуются коррекцией, так как у большинства принтеров погрешность в геометрии
Вот лично у меня с этим как раз никаких проблем - обрабатываю шаблон спреем Density Toner, и всё чернее чёрного.Сергеj писал(а):А берут струйники для фоторезиста, так как в разы выше разрешение чем у лазерника
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Пробовал я делать на лазернике (пленка для струйника как-то кончилась). Для печати на бумаге можно сделать коррекцию, а для пленки ну ОООООчень сложно. Пленка дает усадку, но неравномерно. А ввиду того, что шаблон для обратной стороны переворачивается, искажения вообще непредсказуемы. Короче, никак не совпало. Ни разу. Плата была размером 150х180.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Сергеj
- Собутыльник Кота
smacorp, А разве CorelDraw для рисования печатных плат?
Я рисую печатки в layout60, в ней же и коррекцию делаю. За другие проги для рисования печаток ничего сказать не могу.
Я рисую печатки в layout60, в ней же и коррекцию делаю. За другие проги для рисования печаток ничего сказать не могу.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я работаю с DipTrace. Там есть коррекция при печати.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Реклама
Блин, я уже поверил было в чудо.Сергеj писал(а):разве CorelDraw для рисования печатных плат? Я рисую печатки в layout60, в ней же и коррекцию делаю
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В CorelDraw
наверно не предусмотрен вывод на печать в размер 1:1, вот там и некчему коррекция.
Что-то разговор сильно отклонился от темы. Надеюсь уже все поняли друг друга
.
Вот тут еще немного.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=109250
Пишут что в кореле тоже можно.
Пишут что в кореле тоже можно.
Да, хоть и не в тему. Достаточно много рисовал в CorelDraw и печатал этикетки. Размер отличался от заданного менее чем на полмиллиметра (мерял линейкой, мне больше и не надо было). Правда, печаталось не на бытовых принтерах, а ездил на фирму с большими напольными цветными железяками (нужен был цвет). Так что корел очень даже предназначен для вывода 1:1, в нем размеры можно задавать с шагом 0,001 мм.Сергеj писал(а):В CorelDrawнаверно не предусмотрен вывод на печать в размер 1:1, вот там и некчему коррекция.
Что-то разговор сильно отклонился от темы. Надеюсь уже все поняли друг друга
.
...Дык...
Всё же китайцы на алиэкспрессе и ебее продают некондицию и выбраковку.
Из 1000 штук за $19 около 60 штук - исходно дохлых или с очень низкой яркостью, яркость всей массы на 20мА заметно неравномерная, при повышении тока более-менее выравнивается, но ещё около 40 штук сдохли в процессе прогона при токе в 24...25мА, так что пришлось снижать ток до 21...22 мА
Итог - $0.021 за штуку при явно неравномерном свечении. Но. При цене аналогичных полноценных сертифицированных диодов в $170 за 1000 - на большие проекты однозначно выгоднее брать с китайского базара и проводить выбраковку.
Наш пример - панель засветки под шелкографию

Из 1000 штук за $19 около 60 штук - исходно дохлых или с очень низкой яркостью, яркость всей массы на 20мА заметно неравномерная, при повышении тока более-менее выравнивается, но ещё около 40 штук сдохли в процессе прогона при токе в 24...25мА, так что пришлось снижать ток до 21...22 мА
Итог - $0.021 за штуку при явно неравномерном свечении. Но. При цене аналогичных полноценных сертифицированных диодов в $170 за 1000 - на большие проекты однозначно выгоднее брать с китайского базара и проводить выбраковку.
Наш пример - панель засветки под шелкографию
Vivere bene

У меня из аналогичного пакета дохлых было 2 или 3 штуки. Покупал на али за 22$.372 писал(а): Из 1000 штук за $19 около 60 штук - исходно дохлых или с очень низкой яркостью
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Из 1400 UV светиков, купленных на eBay за $29.17, не хватало 1 шт., ещё 1 рабочий, но с повреждённым выводом. Остальные хоть и не запаяны ещё, но проверены - все по несколько минут отработали на 10 мА. Яркости маловато при таком токе, поэтому предполагаю использовать на 15 мА. Повышать же ток выше 20 мА на таких диодах.. Незачем быть самому себе злым Буратино.
Да кто их знает, что они там продают. Мне кажется сомнительным, чтобы каждый светодиод на заводе проверялся на соответствие ВАХ.372 писал(а):Всё же китайцы на алиэкспрессе и ебее продают некондицию и выбраковку.
Я в своей матрице запаивал около 600 штук. Тоже думал проверять на работоспособность перед пайкой. На втором десятке мне это надоело и я паял все подряд.
При пайке попался 1 светодиод с криво залитым кристаллом. И три непропая всего допустил при пайке.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Торговые площадки - это базар.
То есть, лотерея.
На заводе, естественно, производится и проверка и отбраковка.
То есть, лотерея.
На заводе, естественно, производится и проверка и отбраковка.
Vivere bene

Да вряд ли. Разве что выборочная с одной пластины кремния.
Где-то в сети было видео, как робот тестирует светодиоды прям на не разрезанной пластине кремния. То есть до упаковки в корпус. И то, думаю, такое делают для одной пластины из партии. Так как тестирование занимает кучу времени
Где-то в сети было видео, как робот тестирует светодиоды прям на не разрезанной пластине кремния. То есть до упаковки в корпус. И то, думаю, такое делают для одной пластины из партии. Так как тестирование занимает кучу времени
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Наконец-то добрался до паяльника
Спаял таймер от Ruzik. Заработало сразу
, кроме моего косяка - неправильно развел энкодер, пришлось на проводки садить, а не в плату впаивать
Остается корпус подобрать и сделать нормальный разъем питания, т.е. облагородить.
Один косяк в прошивке есть все-таки - при первом запуске в епроме записаны FF, и нету проверки чему равно время из епрома взятое. Т.е. при первом запуске время всех таймеров показывало 255:255. Из-за этого также косяк с отображением был пока не установить все таймеры в нормальное время. Пару минут помучился крутя энкодер, поставил корректные значения таймеров и все стало гуд. Надо было бы сделать проверку, если время в епроме 255:255, то обнулять и записывать его в епром.
По поводу маски можно не критиковать
Знаю сам -хреново вышла
Все никак не сяду за отлаживание процесса. Сушу в духовке плиты и там с поддержанием температуры беда( Но что есть то есть. Да и недосветил. Но главное даже с такой маской паять ЗНАЧИТЕЛЬНО проще. На плате косячок - 10к резисторы неправильно распаял. Потом перепаял, фотку просто не делал снова

Спаял таймер от Ruzik. Заработало сразу
Остается корпус подобрать и сделать нормальный разъем питания, т.е. облагородить.
Один косяк в прошивке есть все-таки - при первом запуске в епроме записаны FF, и нету проверки чему равно время из епрома взятое. Т.е. при первом запуске время всех таймеров показывало 255:255. Из-за этого также косяк с отображением был пока не установить все таймеры в нормальное время. Пару минут помучился крутя энкодер, поставил корректные значения таймеров и все стало гуд. Надо было бы сделать проверку, если время в епроме 255:255, то обнулять и записывать его в епром.
По поводу маски можно не критиковать
Спойлер

Последний раз редактировалось GoogleRU Сб июл 11, 2015 09:53:30, всего редактировалось 1 раз.
GoogleRU
Картинки под спойлер убери, ломает форум.
На счет 255:255..
При первом включении нужно нажать кнопку на энкодере, затем включить питание. На дисплее отобразится "ОК", отпустить кнопку и радоваться. Значения таймеров выставятся по умолчанию, не помню уже, по моему 1, 5, 10 и 20 минут.
Также можно сбрасывать в любое время, даже сейчас.
Картинки под спойлер убери, ломает форум.
На счет 255:255..
При первом включении нужно нажать кнопку на энкодере, затем включить питание. На дисплее отобразится "ОК", отпустить кнопку и радоваться. Значения таймеров выставятся по умолчанию, не помню уже, по моему 1, 5, 10 и 20 минут.
Также можно сбрасывать в любое время, даже сейчас.
Ну о нажатой кнопке энкодера при включении надо было раньше писать)
GoogleRU
Я разве могу все помнить, кто знал что вызовет интерес и тем более делал для себя. Также в архиве присутствует файл Flowcode, там в самом начале эти действия прописаны в программе, трудно не заметить.
Так получилось или нет?
Я разве могу все помнить, кто знал что вызовет интерес и тем более делал для себя. Также в архиве присутствует файл Flowcode, там в самом начале эти действия прописаны в программе, трудно не заметить.
Так получилось или нет?
Конечно все получилось. На фото видно же , что работает) Осталось источник забодяжить какой-нибудь маленький для питания всего этого, а то запускал от аккума через китайский импульсный стаб
Ну и в корпус это все.
А FlowCode пока не копал. Надо будет покопать, хотя бы ради того, что бы поменять один из таймеров на прогрев ламп или добавить еще 1 таймер значение
А FlowCode пока не копал. Надо будет покопать, хотя бы ради того, что бы поменять один из таймеров на прогрев ламп или добавить еще 1 таймер значение