А какие стоят или стояли? Сам набрал IRFR4105, IRLR2905, Std60n3lh5 хотя до сих пор не определился какие ставить.morokot писал(а):через некоторое время погорели мосфеты в одном из синхронных выпрямителей
Лабораторный БП PSL-3604
- Реклама
Уже не помню...
Завтра могу сказать какие поставил, покупал в "Чип и Дип" по 18 руб., дешевле небыло...
Завтра могу сказать какие поставил, покупал в "Чип и Дип" по 18 руб., дешевле небыло...
Дюралевая пластина между платой и тором служит экраном от наводок. Без неё будут наводки от " фантомных витков " тора на дорожки платы, которые представляют собой замкнутые контуры.
Они могут попасть на вход ОУ и тогда на выходе ЛБП, среди шумов, увидим переменную составляющую 50 Гц.
Они могут попасть на вход ОУ и тогда на выходе ЛБП, среди шумов, увидим переменную составляющую 50 Гц.
Я думал, что только магнитомягкие материалы (сталь и сплавы) могут служить экранами на этой частоте.
Эта пластина представляет собой короткозамкнутый виток для магнитного поля перпендикулярного тому, что внутри сердечника тора. Она экранирует только от переменного поля, в отличие от магнитомягких материалов. Наверное приходилось видеть Ш-образные трансформаторы с наружным короткозамкнутым витком из широкой ленты или фольги. Это сделано для той же цели.
- Реклама
Я ставил транс снизу, и у меня были наводки. Но ни пластина, ни даже две, не экранировали. Помехи уменьшались, но не полностью. Когда я трансформатор поставил вверх, помехи ушли. Не могу точно объяснить причину.
Но я все-же заменил трансформатор. Чем-то он меня не устраивал. Я его снял с усилителя Sven, перемотал вторичку...
Как только поставил другой, все заработало без проблем. Так и оставил его сверху.
Но я все-же заменил трансформатор. Чем-то он меня не устраивал. Я его снял с усилителя Sven, перемотал вторичку...
Как только поставил другой, все заработало без проблем. Так и оставил его сверху.
Если транс на Ш-образном железе, то пластина не поможет, ему нужен внешний охватывающий короткозамкнутый виток из широкой ленты, медной фольги.
Известно, что китайцы экономят на проводе и железе и поэтому трансформаторы имеют большой ток холостого тока и большое поле рассеивания.
Известно, что китайцы экономят на проводе и железе и поэтому трансформаторы имеют большой ток холостого тока и большое поле рассеивания.
У меня вначале как раз и был китайский, тороидальный. И ток х.х. действительно был очень большой.
Большой ток ХХ даёт магнитное поле другой направленности и пластина не поможет, его нужно поместить в экран типа консервной банки.
Мне сегодня друг подарил тор на 100 ВА 220 В / 12 В фирмы " ЭЛИЗ ". Ток ХХ у него 5,5 мА, 12 -ти вольтовая обмотка намотана в три провода, но первой, а сверху сетевая!
Что теперь с ним делать? Не перематывать же полностью.
Мне сегодня друг подарил тор на 100 ВА 220 В / 12 В фирмы " ЭЛИЗ ". Ток ХХ у него 5,5 мА, 12 -ти вольтовая обмотка намотана в три провода, но первой, а сверху сетевая!
Что теперь с ним делать? Не перематывать же полностью.
Это интересно. Можно подробнее?Vingrad писал(а):Большой ток ХХ даёт магнитное поле другой направленности...
Чем поле от фантомного витка, ( который расположен параллельно плоскости пластины и перпендикулярно виткам обмоток тора ). Но, это уже другая тема.
Про магнитные наводки, некоторые размышления...
Трансформатор хочется разместить внизу, так привычнее, имхо удобнее и центр тяжести внизу.
Если от наводок спасает пластина между трансом и платой, то несложно ее добавить и при нижнем расположении трансформатора, возможно даже лист фольгированного текстолита.
Но, кроме этого, при верхнем расположении трансформатора сама печатная плата находится далеко от трансформатора, к трансформатору близко находятся только электролиты, возможно как раз поэтому нет наводок.
В таком случае наверно будет разумнее монтировать печатную плату вниз деталями, не знаю насколько это удобно, кто-то так пробовал?
Трансформатор хочется разместить внизу, так привычнее, имхо удобнее и центр тяжести внизу.
Если от наводок спасает пластина между трансом и платой, то несложно ее добавить и при нижнем расположении трансформатора, возможно даже лист фольгированного текстолита.
Но, кроме этого, при верхнем расположении трансформатора сама печатная плата находится далеко от трансформатора, к трансформатору близко находятся только электролиты, возможно как раз поэтому нет наводок.
В таком случае наверно будет разумнее монтировать печатную плату вниз деталями, не знаю насколько это удобно, кто-то так пробовал?
Перематывал полностью, в подобных случаях. Нудная процедура, однако, удавалось (всегда!) сэкономить первичку. У Вас есть ЛАТР? Тогда - в путь, после определения параметров магнитопровода. Глаза - боятся, а руки делают.Vingrad писал(а): Не перематывать же полностью.
Мне кажется, что влияние трансформатора в данном случае несколько преувеличено, у торов самое маленькое поле рассеяния из всех магнитопроводовпри верхнем расположении трансформатора сама печатная плата находится далеко от трансформатора, к трансформатору близко находятся только электролиты, возможно как раз поэтому нет наводок.
Перематывал полностью, в подобных случаях. Нудная процедура, однако, удавалось (всегда!) сэкономить первичку
Если собирусь перематывать, то ближе к зиме. Тор , в принципе, сделан хорошо и первичка намотана в один слой ( фантомный виток получился всего один ). Так можно намотать только на станке.
Может найду другой, а этот куда-нибудь пристрою.
Если собирусь перематывать, то ближе к зиме. Тор , в принципе, сделан хорошо и первичка намотана в один слой ( фантомный виток получился всего один ). Так можно намотать только на станке.
Может найду другой, а этот куда-нибудь пристрою.
Порядка 1500-2000 витков? (У меня - 1760. Или 1860... Записано на нём, мотал давно, руки до вторичек никак не дойдут).Vingrad писал(а):первичка намотана в один слой
Думаю меньше. Сколько сейчас намотано витков на вольт - легко выяснить. Достаточно пропустить витков 10 - 20 через дырку ( а она большая ) и измерить напряжение.
Конечно, для оптимального варианта нужно латром протестировать и рассчитать. Где-то он валяется на балконе, искать лень, очень жарко!
Когда-то мотал на кольце от феррорезонансного стабилизатора там было 4 витка/вольт, соответственно 880 втк. Но, он великоват по размерам и на 200 Вт.
Намотал 14 втк. - измерил, вычислил, что в первичке намотано 1400 втк. , то есть 6, 6 втк/В , что говорит о высококачственном железе
Конечно, для оптимального варианта нужно латром протестировать и рассчитать. Где-то он валяется на балконе, искать лень, очень жарко!
Когда-то мотал на кольце от феррорезонансного стабилизатора там было 4 витка/вольт, соответственно 880 втк. Но, он великоват по размерам и на 200 Вт.
Намотал 14 втк. - измерил, вычислил, что в первичке намотано 1400 втк. , то есть 6, 6 втк/В , что говорит о высококачственном железе
Последний раз редактировалось Vingrad Ср июл 08, 2015 11:20:37, всего редактировалось 2 раза.
А я читаю руки до вторичек постиралp210 писал(а):мотал давно, руки до вторичек никак не дойдут).
Вот и я читаю и волосы дыбом, тут же не СВЧ частоты. Какие наводки частота всего 50Гц или я чего то упускаю?morokot писал(а):Мне кажется, что влияние трансформатора в данном случае несколько преувеличено
Зачем тогда вообще перематывать? Наматывай сверху вторички и всех делов-то.Vingrad писал(а):через дырку ( а она большая )

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
То же пришло это в голову, толщина возрастёт, но должен влезть в мой стальной корпус.
Какие наводки частота всего 50Гц или я чего то упускаю? - уже писал об этом:
Наводки от магнитного поля на цепи и печатные проводники платы, те, которые представляют собой замкнутые контуры, попадают на вход ОУ, усиливаются и далее появляются в выходном напряжении или токе.
Какие наводки частота всего 50Гц или я чего то упускаю? - уже писал об этом:
Наводки от магнитного поля на цепи и печатные проводники платы, те, которые представляют собой замкнутые контуры, попадают на вход ОУ, усиливаются и далее появляются в выходном напряжении или токе.