Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Bess210
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение Bess210 »

Сделал как и сказали))) одна колонка прекрасно все выдержала. Не наприглась и на 40% ))))
Я вот думаю может микрухи плохие ((( просто я этот усь брал за 600р в комплекте 4 микросхемы две платы и обвеска) отдельно микры в этом магазине не продаются. А есть ещё один магазин радиоэлектроники ( там обычно все дешевле) там одна микра стоит 150р
И вот я думаю купить две новые микры и поставить их.
igoru800
Родился

Сообщение igoru800 »

Подскажите пж на этом усилителе можно обе микросхемы TDA7294 ставить на радиатор без изоляции?
[img][img]http://img.radiokot.ru/files/104983/thumbnail/p30mtpd60.jpg[/img][/img]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Встаньте щупами тестера в режиме прозвонки на теплоотводы микросхем.
Если между ними запищит по нулям - то можно.
igoru800
Родился

Сообщение igoru800 »

мультиметром на 200 ом показывает 0, спасибо, а радиатор примерно каких размеров подойдёт?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А схемы его у Вас нет? Питание двухполярное похоже?
Погодите пока с моим советом. Подождём, что другие скажут.
Включите и измерьте напряжение между ушами микросхем. Если по нулям - то точно можно.
igoru800
Родился

Сообщение igoru800 »

схемы нет, питание двухполярное я так понял, подключить пока не могу нет такого трансформатора пока, сборка пришла недавно
http://ru.aliexpress.com/item/20-28VAC-TDA7294-NE5532-amplifier-board-with-a-pitch-2-85W/1849469661.html
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

igoru800 писал(а):Подскажите пж на этом усилителе можно обе микросхемы TDA7294 ставить на радиатор без изоляции?

Вообще-то на tab-е у нее минус питания, т.е 15 нога...может получится "как на первое мая"... :)

Изображение
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

В описании сказано 26В-0-26В, что значит нужен трансофрматор с двумя обмотками по 26 вольт.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вообще-то на tab-е у нее минус питания, т.е 15 нога...может получиться "как на первое мая"
Почему-же тогда у него между теплоотводами "короткое" показывает? :shock: Значит, пятнадцатые ноги схемно соединены?
Исходя из этого, я и предположил, что можно и без прокладок.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Андрей Бедов писал(а):Почему-же тогда у него между теплоотводами "короткое" показывает? :shock: Значит, пятнадцатые ноги схемно соединены?

Ну да, обе сидят на - Vs...источник питания-то один на две микры, это ж не двойное моно, по банкам видно - их всего две штуки...прокладки под микросхемы облизательно, а вот сам радиатор лучше на корпус повесить, чтобы не было наводок от токов ВК на соседние устр-ва, там вон и предусилители какие-то на операх...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё-равно непонятно.
Зачем тогда двухполярное питание, если минусы микросхем объединены? :dont_know:
А прокладки тогда почему обязательно?

Кароче - без схемы я не пойму.
-serg-

Сообщение -serg- »

Конструктивно трудно обеспечить изоляцию крупногабаритного и весьма массивного радиатора, на котором будет минус питания, от корпуса усилителя. Изоляционные прокладки вместе с установочными элементами, добываются в компьютерном блоке питания. У диодных сборок в корпусе TO-247 как раз подходящие по размерам "резинки".
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Андрей Бедов писал(а):Всё-равно непонятно.

Изображение

...а так..?...причем не написано, на каком именно -Vs сидит TAB - либо же на питании предварительной части (что мало вероятно), скорее всего на минусе мощной.
Андрей Бедов писал(а):Зачем тогда двухполярное питание, если минусы микросхем объединены?

... :) ну как..обе питаются от одного нестабилизированного источника питания...представь себе два таких рисунка...а двухполярное питание - как и у любого усилителя с двухполярным питанием - на выходе напряжение, близкое к условному нулю, и не нужен выходной разделительный конденсатор большой емкости...

Андрей Бедов писал(а):А прокладки тогда почему обязательно?

Как правило, теплоотвод крепится к корпусу, который является общим (gnd) всего усилителя...без прокладок отрицательное плечо будет замкнуто на землю...

-serg- писал(а):Изоляционные прокладки вместе с установочными элементами, добываются в компьютерном блоке питания.

Продаются спецом заточенные под кузов мультиватт-15..
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну в таком случае слюда гораздо гораздее, чем резинка.
А корпус усилителя может быть и диэлектрическим. Тогда не надо опасаться замыкания через радиатор.
-serg-

Сообщение -serg- »

Я повсеместно ратую за "рециклинг", потраченный компьютерный БП у всякого найдётся. От туда имеем, болтик шайбочку, изоляционную втулку, резинку и гаечку (всё как минимум в двух экземплярах). Прокладка от TO-247 гарантированно подходит для Multiwatt 15 (габарит резинок обычно 20Х25 мм. иногда попадаются 18Х23 мм.) Уместность такого решения проверена в реально действующих устройствах.
А если сыщется слюдяная прокладочка, так надо её, она всяко лучше.
Радиатор худо прятать в недрах усилителя, (диэлектрического - сиречь деревянного, особенно) придётся приток организовывать, всякие мероприятия по теплообмену...
Для пассивного охлаждения двух TDA7294, радиатор рёбрами на улицу, должен быть во всю стенку футляра.
Для активного охлаждения (продувка вентилятором), как нельзя кстати подойдут радиаторы от Pentium-IV Socket-478 (хороший вариант для любителей "наваливать", музыкальная программа заглушит вой вентиляторов).
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Mem писал(а):нужен трансофрматор с двумя обмотками по 26 вольт.

Угу.. Только при этом критически обязательное условие всплывает. Кто скажет, какое?.. 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

-serg- писал(а):А если сыщется слюдяная прокладочка, так надо её, она всяко лучше.

Эт точно....мне слюда гораздо больше по душе...раньше добывал из КСО больших размеров, сейчас вроде как дефицит кончился, купить можно...правда, иногода бывает засада с пластиковыми втулками, но я запасся, купил как-то штук 200...заодно и специальных саморезов, которые нормально проходят в эту втулку и не рвут пластик...а вообще в чипе с дейлом этого как грязи..

Андрей Бедов писал(а):А корпус усилителя может быть и диэлектрическим. Тогда не надо опасаться замыкания через радиатор.

В принципе, металлический корпус служит еще и электростатическим экраном...
AcousticManiac писал(а):Кто скажет, какое?.

..сопротивление нагрузки...
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу "резиновых" прокладок - не годятся они для усилителей, похоже... :dont_know: По крайней мере, мой усилитель на TDA1514 зазвучал заметно лучше после замены "резинок" на слюду с термопастой! :)) (Может, конечно, мне попались не слишком удачные "резинки... :dont_know: )
(микросхема на резиновой прокладке довольно быстро изменяет температуру корпуса, и встроенные защиты на это реагируют, портя звук...)
-serg-

Сообщение -serg- »

Поделюсь личными впечатлениями, пользовал резинки из компьютерных БП с TDA2003, 2030, 1557 7296-7294 и прочими сходными, результат приемлемый.
Есть нюансы, прокладки розового цвета, с проступающим текстильным рисунком (видимо армированы), понравились больше чем серые.
Все резинки необходимо отмыть и обезжирить, отобрать наименее помятые. Фланец под микросхему на радиаторе привести в божеский вид, подровнять, очистить, обезжирить.
Фланец микросхемы, подчистить и обезжирить. Тонкий слой ТПП на радиатор и микросхему, затягивать болт усердно, но без фанатизма (как только свободные края резинки начнут выгибаться наружу, пожалуй будет довольно). Контроль на отсутствие контакта между tab-ом микросхемы и радиатором обязателен.
Пока всё посаженное на резинки работает без замечаний (чаще в отремонтированной аппаратуре, иногда в поделках).
Mem

Сообщение Mem »

AcousticManiac писал(а):Угу.. Только при этом критически обязательное условие всплывает. Кто скажет, какое?.. 8)

АС.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»