насколько мне извесно этот усь сразу не работает пока не подобрать резисторы в эмиттерах транзисторов, и между эмиттерами выхлопа включить лампочку для контроля напряжения смещения, из-за 5% точности тех резисторов у вас так и будут выхлоп стрелять. лет 15 назад мне от бати досталось 2 платы этого усилителя отстроенные! у меня они лет 5 проработали, и в последней модификации я их мостом подключил для саба, так и продал, возможно работает и по сей день.... питание было +/-27В выхлоп 818/819
также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
сейчас бы собрал да нет надобности, а так присматривался к стонколду он поинтереснее, а вот по настройке они идентичны!
Mishany писал(а):насколько мне извесно этот усь сразу не работает пока не подобрать резисторы в эмиттерах транзисторов, и между эмиттерами выхлопа включить лампочку для контроля напряжения смещения, из-за 5% точности тех резисторов у вас так и будут выхлоп стрелять.
...околонаучная фантастика...
Mishany писал(а):также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
..может, что-то с руками..?
Mishany писал(а):..а вот по настройке они идентичны!..
..пряма один в один...
З.Ы.1 У меня племянник 16-и лет с корифанами их штук 15 наклепали на оригинальных платах, ничего даже и подбирать не подумали, все пошли сразу...только у одного "стрелять начали" - этот все транзюки посадил на общий теплоотвод без изолирующих прокладок..
З.Ы.2 Когда собираешь, надо внимательно статью в первоисточнике читать - оттуда и косяки....
Последний раз редактировалось ssc Пт июл 03, 2015 14:43:00, всего редактировалось 1 раз.
на сколько мне не изменяет память в первоисточнике те ризисторы были помечены "*" и руки тут не причем, только опыт и знания.... еще брак в деталях, когда под знакомой маркировкой скрывается "нечто" другой проводимости......
и когда я собирал у меня даже компьютера не было...
misterzu писал(а):также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
..может, что-то с руками..?
Э, не надо мне тут чужие цитаты приписывать. Лично я 15 лет назад я радио баловался, унчики не считая достойными внимания
на схеме конденсаторы 0.1 и 1000 эта в микрофарадах?
лампочку в разрыв первичной обмотки? и для чего предохранители на схеме усилителя если есть предохранители в блоке питания на столько же ампер?
Итак, заменил на предыдущей плате все транзисторы та КТшные, подключил лампу, усилитель заработал но Очень тихо примерно как на минимальной громкости звучит телефон, транзисторы холодные,усилитель запитал +-19.7, на выходе постоянка 0.2-0.1 миливольта.
Подскажите из за чего такая малая выходная мощность? что заменить или подстроить в элементах?
ssc писал(а):Вроде как криминала нет...попробуте подать нормальное питание кратковременно...на всякий случай - С5 у вас 1000 пикофарад..?
+-28в не откуда взять: +-31в на малое время подам сгореть не должен?) да С5 1000 пикофарад обозначение на корпусе 102.
В ветке вроде как писали что подавали 31 или 33 вольта на плечо..
ROSSSS писал(а):+-28в не откуда взять: +-31в на малое время подам сгореть не должен?)
Неа...просто может быть транзюки пока еще не в режиме...
Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
транзисторы предвыходного каскада холодные выходные капельку теплые..
музыку подключаю с плеера cowon c2 с выходной мощностью по 29 мВт на канал
ROSSSS писал(а):Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
0,5мВ это мизер, интерсно, чем это вы так замеряли...???...
Итак, первая задача - проверить питание ОУ без сигнала....для этого вход через кондер на землю, и меряем...
Вторая задача - сначала замерять, а потом и установить ток покоя усилителя = 100мА (общий, в разрыве одной из цепей питания).Более правильно это будет сделать попарным подбором R7,R8, меньшему значению соответствует больший ток покоя...транзюки при этом начнут жутко греться, так что стоит сразу позаботится о радиаторах и прокладках под транзюки...
ROSSSS писал(а):Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
0,5мВ это мизер, интерсно, чем это вы так замеряли...???...
Итак, первая задача - проверить питание ОУ без сигнала....для этого вход через кондер на землю, и меряем...
Вторая задача - сначала замерять, а потом и установить ток покоя усилителя = 100мА (общий, в разрыве одной из цепей питания).Более правильно это будет сделать попарным подбором R7,R8, меньшему значению соответствует больший ток покоя...транзюки при этом начнут жутко греться, так что стоит сразу позаботится о радиаторах и прокладках под транзюки...
замерял обычным мультиметром) По первой задаче: подключать так ка я нарисовал? какой конденсатор, неполярный? есть о,1 и о,5 микрофарад.. замерять ОУ на выходе 3 и 2?
0,5мкФ в самый раз - задача - не пустить на вход возможные наводки, для этого надо по переменному току его замкнуть....можно просто левый по схеме вывод С1 посадить на землю.
А вот замеры, которые получатся выложите - интерсно, какой у вас там сейчас ток покоя...
замерять ОУ на выходе 3 и 2?
...не, 3, и 2 это входа, а нас интересует питание ОУ, т.е выв. 4 и 7