Помогите пожалуйста подключить полевики.
К сожалению не знаю где мне взять схему сервы. Но у нее на выходе стоят такиеже полевики и меняется +/-5 вольт а дальше это уже подключено к той схеме что я привел здесь. Питается платка сервы от dc-dc преобразователя модельного. Не знаю почему но его называют bec. По сути это обычный импульсный преобразователь. Схему тоже не смогу дать. Там все экраном запаяно. Может подскажите какие помощнее транзисторы впихнуть вместо ирф? И почему они вообще могут сгорать при подаче питания.
- Реклама
Irf4905 подойдут вместо irf9z34n? Помощнее чтоб было. Нужно ли в схему добавить резисторы? Или вообще выкинуть из схемы кт3102?
Последний раз редактировалось painoff Ср июл 08, 2015 00:38:13, всего редактировалось 1 раз.
С большой уверенностью могу сказать что из-за "сквозняка", так как в этот момент транзисторы верхнего и нижнего плеча могут быть открыты. Даа... посмотрел схему моста. Зачем в затворах верхних ключей ёмкости, им что, собственной не хватает?painoff писал(а):И почему они вообще могут сгорать при подаче питания.
Подойти то подойдут, но дело не в этом. Убирайте конденсаторы, а вместо них переносите резисторы на 4,7к.Irf4905 подойдут вместо irf9z34n?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Не настолько хорошо знаю схемотехнику всю чтобы понимать для чего нужны кондеры. Схему брал с rcdesign ru форум моделистов. Там ее используют для того чтобы из старой сервы зделать коллекторный простенький регулятор скорости для лодочки например.
korob писал(а): Подойти то подойдут, но дело не в этом. Убирайте конденсаторы, а вместо них переносите резисторы на 4,7к.
С этим понял. Переделаю. А 3102 там точно нужны? Или там полевикам без них не хватит напряжения чтоб открыться? Видел просто схему без них. И как я понял сквозняк это типа что открыты транзисторы, но там на 3803 резисторы стоят чтоб транзистор закрывался а на ирфках нет вроде. Или я чегото не понимаю?
- Реклама
Стоп! С этим я поторопился.а вместо них переносите резисторы на 4,7к.
1к в затворах уменьшите до 100...200ом. 33к тоже уменьшить до 4.7к.
Во как. Кстати вот сейчас нашел схему тепа коллекторного регулятора так там выход точно такойже.
- Вложения
-
- esc_rev_sch1.jpg
- (63.03 КБ) 323 скачивания
А я хотел наоборот увеличить сопротивление на затворе ирф. Думал может их там по затвору прошибает))) а вот насчет того как закрываются нижние полевики. Их же не палит сразу. Может они закрыты всетаки а верхние всегда открыты? Может на верхние гдето добавить нужно для разряда резистор? И что с кондерами? Их не убирать?
Так там мост по другому работает. Верхний ключ открывает плечо (в зависимости от полярности), а диагональный нижний ШИМ-ит. Управляются они 4-мя "независимыми" сигналами.
Понятно. Вы определились всетаки с версией почему у меня вылетают полевики? Кондеры не трогаем, ставлю на затворы верхних по 100 ом вместо килоома и на разряд нижних вместо 33 к ставлю 4.7к. Все верно? Это решит проблему пробоя при подключении питания?
Ну летят они от "сквозняка", других вариантов быть не может. А вот что приводит к такой ситуации при подаче питания... Одной из причин может быть псевдослучайная кратковременная подача с обоих выходов серво высокого уровня, и как следствие, открытие всех ключей моста.painoff писал(а):Вы определились всетаки с версией почему у меня вылетают полевики?
Тут спорная ситуация, по ходу они здесь задерживают включение верхних ключей, создавая тем самым мёртвое время. Но они так же задерживают и их выключение, создавая тем самым сквозной ток. Компромиссным решением здесь будет наверное подбор их ёмкости.painoff писал(а):Кондеры не трогаем
Кончились деньги на эксперементы) я уже на 500тыщ напокупал транзисторов. И сегодня еще куплю. Может запас мощности у транзисторов даст возможность не вылетать им сразу? Если по 2 в параллель поставить и не ирф9з34 а ирф4905, они же вроде мощнее?
Может спаять какойнибудь таймер на задержку включения этого моста? Чтобы сначала включилась вся остальная электроника а потом через релюшку подалось питание на силовой мост. Потому что как вы верно подметили, в момент включения если стоит обычная серва аналоговая она часто делает резкую перекладку право/лево на небольшой градус и если тоже самое пытается делать моя схема то возможно и вылетает мост изза этого. Т.е. если сделать задержку на пару секунд то платка сервы отработает этот момент при вкличении и потом подадим питание уже на мотор с силовой схемой. Если поможет то может тыкните носом в самую простую схему задержки включения чтоб питала реле?
Вспомнил только что, все наоборот. У меня всегда как раз и горели транзисторы когда я подключал сначала питание сервы а потом подключал питание моста. А когда питание сервы и моста я подключал одновременно то все было ок. Может в этом дело...
Ага, вот оно как. Всякого рода "эксперименты" с питанием в силовых цепях почти всегда приводят к таким последствиям.
Исключайте такую возможность - запитывайте стабилизатор, питающий серво, от питания моста, а не от аккумулятора, земли это тоже касается, так как падение напряжения в земляном проводе от аккумулятора до моста под нагрузкой может достигать 2в.
, и это напряжение уже будет смещать выходные уровни серво относительно земли моста(или же через внутренние ключи серво потечёт "уравнивающий" ток, если их земли соединить отдельным проводом). Так же не лишним будет поставить, непосредственно на питание моста (истоки транзисторов), элекролит 1000...2200мкФ. шунтированный пленочным 0.1...0.33мкФ., ну и ещё можно зашунтировать двигатель таким же пленочником.
P.S Всё таки схему крайне желательно было бы увидеть. Хотя бы Ваших соединений. А то гадать приходится.
Исключайте такую возможность - запитывайте стабилизатор, питающий серво, от питания моста, а не от аккумулятора, земли это тоже касается, так как падение напряжения в земляном проводе от аккумулятора до моста под нагрузкой может достигать 2в.
P.S Всё таки схему крайне желательно было бы увидеть. Хотя бы Ваших соединений. А то гадать приходится.
Спасибо за советы) Не занимался автомобилем малого т.к. нужно было заняться своим. Все заработало когда подключил все вместе одновременно. Серва очень мощная получилась. Питаю все это добро 16.8в акб на 5 ампер. Литий-полимер. Малышу очень все понравилось. Спасибо за помощь.