Хочу поделиться идеей.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
trinex
Родился

Re: Хочу поделиться идеей.

Сообщение trinex »

AlphaCrow писал(а):
trinex писал(а): ...
И что стоит заменить в лазерном принтере лазер на УФ и подработать механизм, чтоб светило не на фотовал, а напрямую на фоторезист? Тяни себе плату потихоньку!
..
Жду, может у кого-то есть переделанный струйник. Может попробует? Напишет результат?
Что можно сказать - ни о каких 3 мин на лист А3 нечего и мечтать. Причём определяющим фактором является ограничение скорости перемещения головки. Засветку делал на скорости приблизительно 1м/с, разрешение 600 дпи. Всё это устройство колбасило так, что монитор стоящий рядом работал маятником противовесом. Плата 60*60 мм экспонировалась примерно минут 6 на сторону.
Вот! Наконец конкретика пошла!
Уважаемый, можно пару вопросов?
Почему колбасило? Слишком высокая скорость движения головки? Но ведь лазер не тяжелее картриджа? Или какая была конструкция?
Я в теории думаю оставить в лазерном принтере голову на месте. Будет двигаться только лист текстолита с резистом. Только как подобрать мощность лазера? Да и на УФ оптические свойства пластмассовых линз могут измениться.
Был когда то принтер для спектрума с одной иглой. Печатал в разы медленнее, но зато переделка минимальная.
Можно попробовать сваять типа многолучевой лазерной головки, но тогда стоимость и сложность возрастут многократно.
Реклама
trinex
Родился

Сообщение trinex »

Андрей СШ писал(а):Принтер сделать не проблема.
Берём любой 3Д-принтер, приклеиваем к головке скотчем лазер и готово.

Где бы УФ-лазер достать или УФ-линзу для светодиода.
AlphaCrow писал(а):3 мин на лист А3 нечего и мечтать
Вот это при изготовлении плат вообще не проблема. Пусть хоть час ковыряется.

3Д это круто! Какая цена будет?
Насчет трех минут- это на промышленном оборудовании. СТР называется для вывода типографских офсетных пластин. Но там шкаф с три комода.
Это было просто к примеру, что такое возможно.
А лазер достать элементарно. Куча фирм продает. Цена от примерно от 300р до нескольких десятков тысяч в зависимости от мощности. И линзы там же.
Реклама
trinex
Родился

Сообщение trinex »

АлександрЛ писал(а):
trinex писал(а):Задался на днях проблемой печати на лазерном принтере картинок для ЛУТа.
Перерыл интернет в поиске переделок принтеров для печати либо повышенной плотностью тонером, либо струйником сразу на фольгированный стеклотекстолит.
Для того, чтобы получить нормальный, достаточно толстый слой тонера на бумаге, надо просто ЗАБЫТЬ про лазерный и струйный принтеры.. Ну, то есть не совсем забыть, - на ЛЮБОМ принтере надо напечатать рисунок дорожек, а потом найти любую контору, где стоит НАСТОЯЩИЙ "безмозглый" старый КОПИР,
Ну, или что- то подобное от "Ксерокс".. На них есть режим ручной установки плотности картинки- и можно получить достаточно толстый слой тонера. Собственно, мой первый и последний опыт с "ЛУТ"- ом происходил именно при помощи копировального аппарата.
Это тоже неплохой вариант. Но обычно в простых конторах стоят уставшие аппараты и на вашу бумагу могут отказаться печатать.
Уж извиние, я в вашем ответе отвечу еще одному человеку.
Я в оптике 0 и не могу про лазер пока сказать, но по цене доступны от 5 до 200 мват, я думаю этого за глаза хватит и вот почему. При использовании светодиодов УФ засветки берут от 50 до 100 шт на одну сторону. Это примерно 1-2 ватта на плату. И светят приблизительно 2-5 минут. На всю поверхность платы приходится не более 50 процентов от общего. Да еще диоды или лампа светит и туда, куда ненадо, тоесть теряет поток и создает проблему с наличием фотошаблона и его качеством. А в лазере все излучение идет в точку и потока должно хватить для практически мгновенной засветки.
Если принтер не сильно новый он печатает страниц 3-6 в минуту. На лист уйдет 10-20 секунд. При этом светить куда не надо лазер не будет и бояться засветки ненужных мест не стоит в принципе.
Никаких особых проблем с фокусировкой и механизмом нет. Плату помещаем на уровень верхней точки фотобарабана ( если лазер сверху ) и тянем роликом из резины, точно такого же диаметра как барабан, за нижнюю сторону. Получается точно такая же скорость движения платы как и скорость движения поверхности барабана. Изменения размеров рисунка вдоль не будет.
Но и это не главное. Если потока УФ не хватает, то можно замедлить скорость движения платы в 2-3 раза, только указать принтеру размер бумаги в длинну во столько же раз больше.
Скорость движения не контролируется никак, важно лишь чтоб сработал концевик окончания листа вовремя, что и произойдет в данном случае.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

рабочий вариант для экспонирования лазером с механизмом развертки от принтера: http://www.das-labor.org/wiki/LaserExposer
интересно, человек аж на 1Вт лазер туда воткнул.

еще до кучи станочки, механически перемещающие лазер от блуреевского привода:
http://hackaday.com/2014/02/03/laser-based-pcb-printer/
http://www.diyouware.com/ - любопытно, люди заставили работать автофокус на головке
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
trinex
Родился

Сообщение trinex »

Вот это уже что-то. Только все из оперы "один чел поставил стоко, я за что купил, за то и продаю".
Зачем он поставил 1 вт? Хотя бы ваши рассуждения. А то пока кто-то не сделает, вы и не поверите, будете ждать.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

trinex писал(а):Зачем он поставил 1 вт? Хотя бы ваши рассуждения.
скорее всего потому, что он тоже понятия не имел о необходимом времени экспозиции - подбирал потом экспериментально, в конце статьи описано.
Можно попробовать прикинуть палец к носу, сколько примерно надо энергии влить в фоторезист.
Считаем, что экспонируем просто сплошную линию.
У человека с 1Вт лазером в конце концов каждая строка экспонируется около 150 раз, что при частоте в 333Гц - полсекунды. За это время одноваттный лазер выдаст 0.5Дж. Ширина платы заявлена в 100мм. Черт его знает, какая у него была точка в фокусе, пусть будет 0.1мм. Таких точек на 100мм выйдет 1000, на одну точку - 0.5мДж.
В плоттере с блуреевским лазером заявлена скорость 600мм/мин = 10мм/с, точка лазера 0.1мм, мощность лазера из даташита - 102мВт. Так на одну точку приходится около 1мДж. Причем реально - меньше, ибо они там еще использовали фильтр для ультрафиолета из тонировочной пленки. Информации о его пропускаемости особо нет, кроме фразы "it's sold with different degrees of UV filtering so we tried with one semi-transparent and it worked". Если за их semi буквально считать поглощение 0.5, то высадим на фоторезист те же 0.5мДж.
Реклама
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Расчёты для времени засветки можно провести намного проще. Допустим имеем лазер 100мвт - это 100мдж/с.
Чувствительность фоторезиста гдето 100-200мдж/см2, т.е. 1см2 надо светить 1-2сек.
Плата 100*100мм=100см2 - время 1000-2000сек. Но это всё терория. Для качественной фокусировки приходится обрезать луч диафрагмой по самое небалуй, или применять оптику за 100500 млн баксов.
Как говорится принцип прост и понятен, но дьявол кроется в мелочах.
Вот гляньте , что у меня начало получаться после полугода изысканий.
Разрешение 600 дпи, лазер 100мвт, скорость засветки 6см2/мин.
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Растровый принтер с приличным разрешением сделать действительно сложнее, хотя 600 dpi вполне достижимо для Reprap-ов.

С векторным совсем никаких проблем нет. Типичная прошивка Marlin для 3D-принтера уже содержит контроль ускорений и иногда даже антирезонанс. Точность и разрешение достаточные.

Sprint-Layout может экспортировать платы в G-code. Нужно проверить совместимость этих кодов с 3D-принтером и дописать пролог для настройки.

Так что реальная проблема только УФ-лазер для засветки.
СпойлерИзображение
Изображение
lt0.JPG
(150 КБ) 1115 скачиваний
lt1.JPG
(47.12 КБ) 1057 скачиваний
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Андрей СШ писал(а):Sprint-Layout может экспортировать платы в G-code. Нужно проверить совместимость этих кодов с 3D-принтером и дописать пролог для настройки.
я его немного потыкал - гкод достаточно фиговый. Имхо лучше экспортировать в гербер или svg и потом прогонять чем-нибудь вроде pcb2gcode.
Андрей СШ писал(а):Так что реальная проблема только УФ-лазер для засветки.
да вроде как тоже не проблема. На http://www.diyouware.com/DiyoPCB-MKI весьма хорошо описана их работа, есть схема контроллера для головки PHR-803T с задействованным автофокусом и контролем мощности. Сама PHR-803T на али не сказать чтобы дорого стоит.
trinex
Родился

Сообщение trinex »

Разобрал принтерные завалы, выбрал кролика на опыты. Canon Pixma ip1800.
Выбран за то, что сразу включился и даже плохо, но печатает. Заправлен водорастворимыми чернилами и установлена СНПЧ.
Буду мучить. Пока разобрал для чистки.
Есть ли смысл выкладывать фото процесса переделки? Интересно ли кому это?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

выкладывайте
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»