ГКЧ звукового диапазона
Re: ГКЧ звукового диапазона
C4 надо бы уменьшить до срыва генерации, а потом оставить тот, с которым будет генерить устойчиво. Частоту потом вернуть С3....На контуре амплитуда должна быть порядка неск вольт (может и 10), так что с 10*С3 (с делителя) вполне можно взять 1 В на повторитель...И, наверное, надо бы развязку по питанию задающего и первого повторителя от своего стабилизатора (или стабилитрона)
- salyamkamrad
- Друг Кота
amaix писал(а):Enman писал(а):Вот номиналы расчетные:
Эта... Перекрытия варикапов хватит при таких номиналах конденсаторов?
Сигнал с контура да, порядка 10v и ЧИСТЫЙ
а вот на счет варикапов не знаю, то я думаю Д901 должно хватить... Я так полагаю, их можно и параллельно несколько штук ставить?
salyamkamrad писал(а):Эта... Перекрытия варикапов хватит при таких номиналах конденсаторов?
а вот на счет варикапов не знаю, то я думаю Д901 должно хватить... Я так полагаю, их можно и параллельно несколько штук ставить?
- salyamkamrad
- Друг Кота
amaix писал(а):я думаю Д901 должно хватить
Насчет Д901 не думайте, не хватит. И не забывайте, что запараллеливая варикапы вы их перекрытие по емкости не увеличиваете, потому-что увеличивается как максимальная, так и минимальная емкость.
И, чем больше емкости в контуре и цепях обратной связи трехточки, тем большие емкости и перекрытие потребуются от варикапов.
других варикапов с большИм перекрытием по емкости у меня увы нет(
А как лучше снять сигнал с контура? непосредственно на ЭП подать (С10) - всё равно сигнал мерзопакостный, почти пила получилась((( Давится я так понял он..
А как лучше снять сигнал с контура? непосредственно на ЭП подать (С10) - всё равно сигнал мерзопакостный, почти пила получилась((( Давится я так понял он..
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Вместо варикапа с большой емкостью можно попробовать поставить стабилитрон.amaix писал(а):других варикапов с большИм перекрытием по емкости у меня увы нет(
viewtopic.php?f=21&t=73204
- Вложения
-
- 1.PNG
- (43.12 КБ) 1275 скачиваний
- salyamkamrad
- Друг Кота
Изменения емкости в 3-5 раз будет мало, чтобы качать частоту перестраиваемого генератора от 500 до 700 килогерц. На 20 килогерц, возможно, хватит такого перекрытия. Но 20 килогерц мало для ГКЧ. Надо повышать частоту. Обеспечить какую-никакую термостабилизацию, пассивную хотя бы. И конденсаторы не китайские "лепешки" и не ширпотребные smd, а что-нибудь нормальное, советские КТ например.
Найти КТ, в таком ассортименте, чтобы можно было выбрать нужный номинал, сейчас не реально(((
Конденсаторы(из имеющихся - майларовые бордовые и зеленые, и дисковые, тоже зеленые и оранжевые. В чем разница их цвета - не знаю), в основном с распайки старой техники, мониторов видеомагнитофонов, телевизоров. Думаю они получше, чем китайские
..А стабилитрон разве даст линейное изменение емкости?
Конденсаторы(из имеющихся - майларовые бордовые и зеленые, и дисковые, тоже зеленые и оранжевые. В чем разница их цвета - не знаю), в основном с распайки старой техники, мониторов видеомагнитофонов, телевизоров. Думаю они получше, чем китайские
..А стабилитрон разве даст линейное изменение емкости?
Можно попробовать вместо варикапа транзисторamaix писал(а):других варикапов с большИм перекрытием по емкости у меня увы нет(..
http://radiostorage.net/?area=news/1139, по схеме 2.12
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- salyamkamrad
- Друг Кота
amaix писал(а):А стабилитрон разве даст линейное изменение емкости?
А разве варикапы дают линейное изменение емкости? Вольт-фарадная характеристика варикапа, это такая плавно (но сильно) изогнутая кривая, но никак не прямая линия.
А что же тогда с линейностью делать?
- salyamkamrad
- Друг Кота
В некоторых промышленных ГКЧ и измерителях АЧХ для этих целей используют линеаризаторы, устройства искривляющие подаваемую на варикапы "пилу" в сторону обратную изгибу вольт-частотной характеристики перестраиваемого генератора.
Кстати, зависимость резонансной частоты контура от емкости тоже носит нелинейный характер.
Кстати, зависимость резонансной частоты контура от емкости тоже носит нелинейный характер.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
В век цифровых технологий варикапы только в цепях PLL используют.
-
const1105
- Вымогатель припоя
F= 1/SQR L*C при неизменной L C~1/F^2
F1 =700kHz F2=500kHz
C2/C1 = (F1/F2) ^2=1.96
То есть перекрытия в два раза уже достаточно. Лучше больше, для линеаризации по "краям".
Конечно параллельно варикапу присутствуют емкости схемы - Сx, в этом случае Cmax/(Cmin+Cx) - перекрытие уменьшается.
В этом случае использование параллельного включения варикапов позволяет снизить долю этих емкостей в Cmin.
При 3х в параллель: перекрытие = 3* Cmax/(3*Cmin+Cx).
F1 =700kHz F2=500kHz
C2/C1 = (F1/F2) ^2=1.96
То есть перекрытия в два раза уже достаточно. Лучше больше, для линеаризации по "краям".
- Обоснуйте.Изменения емкости в 3-5 раз будет мало, чтобы качать частоту перестраиваемого генератора от 500 до 700 килогерц.
Конечно параллельно варикапу присутствуют емкости схемы - Сx, в этом случае Cmax/(Cmin+Cx) - перекрытие уменьшается.
В этом случае использование параллельного включения варикапов позволяет снизить долю этих емкостей в Cmin.
При 3х в параллель: перекрытие = 3* Cmax/(3*Cmin+Cx).
- salyamkamrad
- Друг Кота
const1105 писал(а):Обоснуйте.
А вы номиналы емкостей в схеме топикстартера посмотрите.
И увеличить температурную нестабильность генератора оно еще позволяет. А ему нужно два генератора как можно более идентичных, а здесь у одного генератора в контуре конденсаторы, у другого варикапы и что и куда поплывет при нагреве/охлаждении одному Богу известно.const1105 писал(а):В этом случае использование параллельного включения варикапов позволяет снизить долю этих емкостей в Cmin
Я так понял, в промышленных ГКЧ вообще и без варикапов и без принципа биений обходятся?
-
const1105
- Вымогатель припоя
salyamkamrad, применительно к этой схеме,да, согласен.
Насчет температурной нестабильности.
разумеется подбирают конденсаторы с различным ТКЕ для уменьшения температурного дрейфа.
Но ввиду отсутствия у ТС элементной базы делаем из того, что есть. И тут некоторое увеличение нестабильности роли не играет.
Кроме того нам не важна абсолютная точность частот генераторов. Можно использовать или автоподстройку или
даже вручную подстраивать опорную частоту. По нижнему краю рабочего диапазона.
А вообще вопрос - надо НЧ ГКЧ сделать или запустить именно эту схему?
Всеми ругаемый "Радио" опубликовал немало интересных схем.
Насчет температурной нестабильности.
разумеется подбирают конденсаторы с различным ТКЕ для уменьшения температурного дрейфа.
Но ввиду отсутствия у ТС элементной базы делаем из того, что есть. И тут некоторое увеличение нестабильности роли не играет.
Кроме того нам не важна абсолютная точность частот генераторов. Можно использовать или автоподстройку или
даже вручную подстраивать опорную частоту. По нижнему краю рабочего диапазона.
А вообще вопрос - надо НЧ ГКЧ сделать или запустить именно эту схему?
Всеми ругаемый "Радио" опубликовал немало интересных схем.
Цель ГКЧ сделать). Элементная база обычная, как и у всех, распайка советской и импортной аппаратуры
Просто экзотики уже нет, она еще в "доинтернетовские" время вся была сдана скупщикам, и если сейчас сравнить, то за бесценок...)
А схему я уже запустил) Работает отлично, синус чистый, снимал непосредственно с контура через 1000пФ. Теперь перехожу к смесителю и фильтрам....
Схем ГКЧ или просто генераторов?
... Запустил оба генератора. В качестве смесителя просто соединение через 100пФ.

Получились неплохие по форме "рыбки" но вот скачут они в пределах одного периода результирующего сигнала... Как я понял это фазовые искажения. Как с ними можно бороться? Или после фильтра их не будет?
А схему я уже запустил) Работает отлично, синус чистый, снимал непосредственно с контура через 1000пФ. Теперь перехожу к смесителю и фильтрам....
const1105 писал(а):Всеми ругаемый "Радио" опубликовал немало интересных схем.
Схем ГКЧ или просто генераторов?
... Запустил оба генератора. В качестве смесителя просто соединение через 100пФ.
Получились неплохие по форме "рыбки" но вот скачут они в пределах одного периода результирующего сигнала... Как я понял это фазовые искажения. Как с ними можно бороться? Или после фильтра их не будет?
- salyamkamrad
- Друг Кота
amaix писал(а):Я так понял, в промышленных ГКЧ вообще и без варикапов и без принципа биений обходятся?
Не обходятся, во всяком случае в высокочастотных (про НЧ точно ничего сказать не могу). Но там все в литых толстостенных алюминиевых отсеках и в стальных экранах, катушки на керамических каркасах, конденсаторы подобраны по ТКЕ.
Заранее обеспокойтесь экранировкой отдельных блоков, жесткостью конструкции и чтобы сквозняки по платам задающих генераторов не гуляли.
Это то самое, о чем я писал выше. Захват частоты одного генератора другим генератором и наоборот. Двум генераторам работающим на близких частотах засинхронизироваться раз плюнуть, и рассинхронизироваться тожеamaix писал(а):но вот скачут они в пределах одного периода результирующего сигнала
Экранировать задающий генератор от повторителей внутри экрана самого генератора, между каждым каскадом развязка из дросселей, резисторов и конденсаторов. Каждый блок в отдельный экран. Экраны с землей соединяются только в одной точке. Земли разделить. Входы-выходы блоков согласовать, чтобы соединительные коаксиальные кабели не излучали. Я же предупреждал - проще сделать генератор на DDS синтезаторе с микроконтроллером.