Полумост и гасящая RC цепочка в первичной обмотке

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение T-Renegade »

Всем доброго дня.
Есть некий прибор, внутренние узлы которого питаются от полумостового преобразователя (TL494+2 MOSFETа) с десятком вторичных обмоток для питания различных узлов схемы. Так вот резисторы в гасящей RC цепочке в нескольких приборах погорели. Изначально стоят 2 резистора SMD по 100 Ом параллельно. Вместо горелых ставлю два МЛТ-0.25 100 Ом (на плате есть отверстия). Они тоже сильно греются и темнеют. В остальных исправных приборах эта парочка SMD резисторов целая.
Не мог бы кто из уважаемых форумчан объяснить причину такого поведения резисторов?

Я думаю так - цепочка гасит выбросы, возникающие в обмотке при закрытии ключей. Раз резисторы выгорают, то величина выброса стала больше. Почему выброс возрос? Увеличилась нагрузка?
Кто падает, тот торопится (c)Robocop.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Встречал такое в зарядке когда расклеился сердечник трансформатора и там появился зазор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение T-Renegade »

У меня тоже есть подозрение, что с трансформатором возможно не всё в порядке. Насчёт зазора - броневой сердечник, стянутый винтом. :roll:
Встал на лапы

Сообщение tiler »

Есть некий прибор. И затем: "так вот резисторы в гасящей RC цепочке в нескольких приборах погорели".
В каких нескольких приборах? какая и где гасящая RC-цепочка? Приведите схему или хотя бы кусок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение T-Renegade »

Схемы нет. Точнее у меня нет в наличии. Производитель прибора в Беларуси и схему не даёт.

Открываю карты: Это преобразователь напряжения из 600В постоянного в 380 в 3 фазы переменного.
Основан на PIC18F4431 и IGBT сборке FS75R17KE3. Питание контроллера и драйверов IGBT получается через два преобразователя, один питает другой (видимо для лучшей развязки и безопасности).
Первый построен, судя по цоколевке, на UC384x (залито лаком). Выдаёт 24в для питания второго, собранного на TL494 с полевикам-ключами. Вот в первичке этого преобразователя и есть та "горючая" цепочка. Вторичных обмоток на том преобразователе десяток - питают (выпрямитель+КРЕНка) различные участки схемы и драйверы IGBT HPCL-316J.
Сейчас скопилось несколько преобразователей, показывающих аварийное состояние. Разбираем - видно погорельцев. То есть в нормальном режиме SMD резисторы себя прекрасно чувствуют. Когда что-то случается, то и МЛТ-0.5 чернеют.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо сравнивать осциллограммы на первичной обмотке трансформатора у рабочего и аварийного блока в одинаковых режимах. Тогда будет видно в какую сторону копать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение tiler »

Коль массовый падеж, значит- не случайность. А значит, помимо прочего надо анализировать условия эксплуатации и выявлять саму закономерность выхода из строя.
T-Renegade писал(а):Питание контроллера и драйверов IGBT получается через два преобразователя, один питает другой (видимо для лучшей развязки и безопасности).
Это вряд ли. Непонятно, что от чего дополнительно развязывать и что от чего безопасить. Смею предположить, в сем решении(если оно в самом деле такое, как говорите) есть еще что-то. В сложных схемах без схемы разбираться нереально. Тогда только целыми блоками менять и не париться. Но анализировать, при каких все же условиях они выходят из строя, все равно придется.
Ответить

Вернуться в «Питание»