Задержка для входа на логическом элементе.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Добрый день всем. Подскажите, как реализовать задержку на входе логического элемента. Нужны минимальные изменения, так как все стоит уже на плате. Поможет - ли RC цепочка, как при дребезге контактов, только с большей емкостью. Микросхема КМОП (74НСТ132). Задержка нужна хотя бы на 2-3 секунды, иначе при быстром изменении входных сигналов возникает дребезг в системе. Сама схема рабочая, логика отрабатывает верно, но нужна задержка.
Вложения
SCH_RY_1.JPG
(30.49 КБ) 519 скачиваний
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

К561ТЛ2 например
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Я бы попробовал поставить резисторы по несколько сотен килоом. Кондёры по несколько сотен микрофарад... Ну и глянуть -- стало ли лучше? Это если хочется мало менять. Но, гарантий нет. Плюс возможны неустойчивости в работе. Для стабильности это не лучшее решение. Но и попробовать можно, благо что не сложно.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Maykill писал(а):К561ТЛ2 например
У меня и так стоит инвертор с триггером Шмитта. Проблема не в дребезге контактов, уровни нормально отрабатывают, трабл в скорости реагирования, уж очень быстро.
Я бы попробовал поставить резисторы по несколько сотен килоом.
Я бы то же, вопрос как их поставить, сделать обратную связь с выходом, или ко входу последовательную RC - цепь, На плюс резистор, после конденсатор, к средней точки вход логики, нижний конец конденсатора к минусу. Конечно еще можно воткнуть эммитерный повторитель и на нем сделать задержку отпирания... Но как-то нужно малой кровью обойтись.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну вот смотри. У тебя на схеме входы включены через резисторы. Так? Вот резисторы ставишь по 470кОм... А от самих входов на землю кидаешь конденсатор. 470мкФ. И посмотрим что будет.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Я сделал на макетке как в пристежке. Вроде работает как мне нужно. Вопрос, не оч. нравиться емкость на входе транзистора. Но если эту времязадающую цепь убрать, происходит дребезг при определенных условиях, опытным путем щелкал вход. По поводу конденсаторов, хочу применить танталовые, вместо электролитов на входе, этот шаг целесобразный,?
Вложения
Screenshot_1.png
(38.71 КБ) 667 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

На макетке какие-то глупости.... Поясни что именно хочешь получить. Как ты себе представляешь работу модуля.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

просто КОТ писал(а):На макетке какие-то глупости.... Поясни что именно хочешь получить. Как ты себе представляешь работу модуля.
И мне показалось, что емкость на выходе ИС - это не то...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

КМОП ИМС управляются напряжением, там ёмкость уместна. Биполярные транзисторы управляются током -- там ёмкость не камильфо. НО. В любом случае. Скажите что вы хотите от модуля.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Типичная ошибка заключается в уверенности автора, что стратегически он всё сделал верно, но вот какая то мелочь не даёт схеме работать...
В 90% случаев выясняется именно базовая ошибка в разработке изделия.
Бороться с последствиями базовой ошибки - крайне неблагодарное занятие.
Присоединяюсь к группе предыдущих ораторов - расскажите нам о изделии, а не об организации двухсекундных задержек. :tea:
Спойлер
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

terio007 писал(а):Типичная ошибка заключается в уверенности автора, что стратегически он всё сделал верно, но вот какая то мелочь не даёт схеме работать...
Я не автор, я топик стартер =) По существу. Повторил конструкцию от сюда - http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... lodca.html, автор пока не смог помочь. Устройство работает логически верно. Работает на насос в колодце во дворе, но зараза, когда заростает нижний сенсор, происходит нехороший эффект. Но, если например датчик использовать только общий и ВУ, и прут еле - еле касается воды, то начинается свистопляска. Варианты усложнять нет смысла, ибо в нете есть хорошая проверенная схема на двух транзисторах. Я вчера плюнул, и сделал это на МК за один вечер на макетке, причем еще с регулировкой задержки и времени отрабатывания. Но это не решение проблемы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Чего-то я теперь не понял... Может дело в том, что электроды плохие? Раз еле касаются... Приделай провод к ведру старому... хехе.. да и притопи его. Вот тебе и общий провод.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

просто КОТ писал(а):Чего-то я теперь не понял... Может дело в том, что электроды плохие? Раз еле касаются... Приделай провод к ведру старому... хехе.. да и притопи его. Вот тебе и общий провод.
Я девайс подключил к стакану с водой, и опустил туда провода. Та же беда. Если общий в воде, а верхний еле касается поверхности воды, начинается тррррррррррр.... Уровни очень быстро переключаются.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну попробуй вооот так:
Изображение
Вложения
file.php.png
(21.9 КБ) 1414 скачиваний
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Jman писал(а):начинается тррррррррррр.... Уровни очень быстро переключаются.
Порочна сама идея использования только одного контакта.
Нужно сделать их ДВА НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ.
Нижний сбрасывает триггер, а верхний устанавливает.
Достаточно одного нуля на нижнем, чтобы триггер запретил работу оборудования, но достаточно одной единицы с верхнего, чтобы работу разрешить.
Сие называется ГИСТЕРЕЗИС. Только ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Кажется наоборот. Работа запретится при двух нулях. И не будет разрешена до двух единиц.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

В общем поставил просто на входе керамику 2 мкФ и все, проблема ушла. Есть 2х секундная задержка - этого достаточно для уверенного срабатывания. Можно и танталы воткнуть. В любом случае, на мк уже проверил работает - его и поставлю на даче в колодец, а этот пусть работает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Кажется наоборот. Работа запретится при двух нулях. И не будет разрешена до двух единиц.
Ноль на нижнем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ невозможен при единице на верхнем.
Единица на верхнем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ невозможна при нуле на нижнем... :tea:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ммм... ноль это отсутствие срабатывания по вашему? Я просто нулём назвал срабатывания, ибо вход замыкается на ноль.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Я просто нулём назвал срабатывания, ибо вход замыкается на ноль.
А я наоборот - нулем полагаю отсутствие контакта с водой, но дело не в этом.
Не нужно контролировать оба вывода для принятия решения. Каждый отвечает за свой вход триггера.
Все собирается без емкостей на одном корпусе 4И-НЕ (4ИЛИ-НЕ). Из двух элементов делают триггер и еще на одном инвертор.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»