О чём прошу: задумал собрать устройство управления нагрузкой. 6 бистабильных реле (чтобы не тратило питание), управление - Arduino, контроль - датчик тока на каждом канале.
Нужна разумная критика и советы, т.к. я не специалист, а любитель.
Описание устройства:
Нагрузка: AC, 220V, 12A max
Управление: Arduino nano.
Увеличение числа каналов: сдвиговый регистр TPIC6B595N, 2 штуки, включённые каскадом. Судя по даташиту, каждый выход регистра тянет до 150мА, а реле потребляет меньше (около 120 мА).
Реле: RT314F05. Реле достаточно мощное, 16А. В планах нагрузка до 12А.
Контроль тока в канале: ACS 712T ELC 20A.
Попробовал сделать макет в Proteus - вроде бы нормально, на резисторе R10 с сопротивлением 42 ом (соответствует катушке реле) напряжение 4.8В, что вполне достаточно для реле (напряжение переключения 3.5В по даташиту).
Понимаю, что нагрузка большая. Планирую ряд мер, как-то: 70 мкм фольга, задвоение дорожки с двух сторон платы, возможно, внешняя токонесущая шина (изолированный провод сечением 2.5мм2).
Что вызывает опасения: нет ли проблем SMD-монтажа для толстой фольги? Конечно, термобарьер мне в помощь, но всё же..
Также не знаю, стоит ли ставить защитные диоды параллельно катушкам реле - в даташите регистра упоминается, что якобы они у него уже есть...
Как выяснилось, защитные диоды таки нужны, параллельно каждой катушке реле.
Прилагаю набросок макета в Proteus и пробную схему в DipTrace...
Заведомо благодарен!