ГКЧ звукового диапазона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Maks_S
Открыл глаза

Re: ГКЧ звукового диапазона

Сообщение Maks_S »

Все именно так. Диапазон 0,02-30кГц получается при смешивании 300-270кГц (перестраиваемый генератор) и 300кГц (фиксированная частота).
Я даже когда попытался на макетке повторить эти генераторы. Что-то получилось, потом забросил. Как раз нижняя частота и не получилась тогда. Минимум было что-то вроде 2 кГц о_О.
В последствии заимел данные прибор, но желание собрать что-то свое не утихло))
Реклама
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

А сам перестраиваемый генератор тоже из двух состоит? Какие у них частоты?
P.S. Купить такой прибор мне уже не светит никак...
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Подобных ГКЧ (на биениях с НЧ аудиовыходом) мне попадалось три вида, такие были в Х1-38, Х1-40 и Х1-46. Х1-38 с паспортом я товарищу с аудиопортала подарил недавно (ник Хрюн, человек известный) если что можно схемку спросить. На Х1-40 вроде книг не осталось, они в ремонт с своим ТО приходили, на Х1-46 какой-то букварь остался, то ли ТО то ли альбом схем. Если надо могу поискать и посмотреть что и как. НО, повторюсь, там очень немаленькие схемы, корпуса у всех ГКЧ буквально забиты платами в экранах и кабелями в жгутах.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Я же говорю, сам прибор мне не купить никак. У нас(в Украине) у кого они и были, то уже давно растворены в азотке драгметаллистами.. А у кого и есть просят за них столько, как будто он весь из золота отлит :(
Мне интересен вариант, при котором моя задумка будет возможной.
Я просто так и не понял, это гкч на бинеиях, где один из генераторов(перестраиваемый) сам состоит из двух генераторов на биениях? Может эту идею использовать и в своем(для увеличения перекрытия)?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

В этом приборе всего 4 генератора. 2 фиксированных 2 перестраиваемых. Соответственно на 2 диапазона 0,02-30кГц (300...270кГц + 300кГц) и 1-200кГц. (2...1,8МГц + 2МГц). На выходе ФНЧ стоит высокого порядка (4-го или выше).
Я сам собираюсь делать ГКЧ звукового диапазона, но у меня будет схема на основе функционального генератора. (например tektronix cfg250)
Реклама
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

а фильтр там походу пассивный? может лучше активный сделать, На ОУ?
Реклама
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Фильтр там конечно пассивный - LC. На счет ОУ - надо пробовать.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я думаю LC дают что-то более синусоидальное на выходе... Как вариант -- активный фильтр на ОУ но не с RC, а с LC элементами?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Amaix,

Посмотри схему ГКЧ из Р № 11 1995 С24 - у меня этот ГКЧ, слегка доработанный, даёт синусоиду, треугольник и меандр от 70Гц до 80ГКц. Для УМЗЧ достаточно. R9 составлен из двух переменных - 200К+68К и одного постоянного ок. 10 КОм. R200K задаёт верхнюю границу качания в диап. 10 - 16КГц, а R68К в диапазоне 20 - 80КГц. R1 включён в эмиттер транзистора, включённого эмиттерным повторителем. Формирователь синусоиды из треугольника сделан на КП303 и паре диодов (типовая схема) с нормирующим усилителем на К140УД8 на входе, выходной аттенюатор по схеме от генератора НЧ из Р №4 1988 С46.
Т1 - КП305 - можно заменит на пару КТ315, как показано в книге Хоровец. Хилл. "Искусство схемотехники" том 1 стр 257 рис 4.25 "Генератор управляемый напряжением".
Если на вход управления подавать не пилу, а прямоугольник, ГКЧ превращается в генератор тональных посылок (переход, скачком, от низкой частоты к высокой и обратно) полезный, для оценки реакции НЧ тракта на музыкальный сигнал.
Если управляющее напряжение сделать постоянным, получится функциональный генератор на синус, треугольник и меандр.
Как показала практика, выходные сигналы треугольник и меандр очень нужны. Первый позволяет точно определить ограничение и контролировать нелинейность тракта, а второй оперативно показывает частотные свойства в широком диапазоне частот.
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Всё бы отлично, но вот неполное перекрытие по звуковому диапазону, это как бы не очень хорошо(( А всё таки уложить его в рамки зв.диапазона никак нельзя?
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Вообще подбирая емкость можно охватить весь звуковой,но за 1 проход "развертки" это будет убого выглядеть. Форма треугольника на самой низкой и самой высокой частоте будет не симметрична. Следовательно и синус после преобразования будет кривой.
Нужно делать несколько диапазонов, как минимум 2. Где-нибудь от 20 до 300, от 300 до 1000 и 1000-20000 Гц. А чтобы масштаб по Х был логарифмически желательно сделать модулятор. (АЧХ так красивее выглядит)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Лучше делать с установкой начальной и конечной частоты качания, чтобы иметь возможность развернуть весь диапазон на экран осциллографа или увеличить масштаб нужного участка.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

В ГКЧ на ОУ, который я собрал, можно задать прохождение всего зв. диапазона или его части за один такт напряжения развёртки (пилы).
Делается это так.
1) Переключатель режимов работы установить в положение Fниз.
2) Регулятором Fн задать нижнюю частоту качания (от 70 Гц до 16,5 ГКц
3) Переключатель режимов работы установить в положение Fверх.
4) Регулятором Fвн задать верхнюю частоту качания, если она ниже чем 16,5 КГц (если желаемая верхняя частота качания выше чем 16,5 КГц - установить Fвн на значение 16,5 ГКц)
5) Регулятором Fвв задать верхнюю частоту качания, превышающую 16,5 КГц - любую, вплоть до 80 КГц.
6) Установить переключатель режимов работы в положение "Качание" или "Пачки", для проведения измерений.

Амплитуда выходного сигнала - синусоида/ пила / меандр, остаётся постоянной во всём диапазоне качания.
(в режиме "Пачки", частота сигнала изменяется скачком от Fн до Fв, на пол пути линии развёртки по экрану)

Так же, по этой теме, советую посмотреть статью "Низкочастотный ГКЧ" Радио №3 1982 стр. 61

Фотография генератора приложена. В одном корпусе собраны частотмер (он же - цифровая шкала генераторов), обсуждаемый ГКЧ и широкополосный генератор синусоидального/ прямоугольного напряжения из Радио №4 1988, на который я тоже ссылался.
Вложения
МойГенератор&Частотомер.jpg
(72.69 КБ) 820 скачиваний
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Приборчик, конечно, хороший. Но он не полностью удовлетворяет моё видение звукового ГКЧ. Всё же необходимо от где-то 16-18Гц и до 40 000-100 000гц неискаженного синусоидального сигнала за один проход пилы (а треугольник и меандр это будет несколько иной прибор)
Масштабирование (установка полосы качения) тоже планирую реализовать в своем ГКЧ, но пока я в самом начале пути его построения :)
Кстати, веёс фильтры питания в каждый узел задающего. Вот, думаю не многовато ли, может столько фильтров и не нужно?
Изображение
Плата:
Изображение
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Много не мало. Здесь лучше перебдеть чем недобдеть. Если вдруг косяки вылезут в почти готовой конструкции будет очень обидно. Последовательно с дpocселями резисторы на несколько Ом или параллельно по нескольку десятков кОм.
amaix писал(а):необходимо от где-то 16-18Гц
Я Вам сочувствую... 20 герц хотя бы получить...

P.S. Печатные платы проектируйте так, чтобы экраны не имели контакта с общим проводом схемы. Сигнальные токи не должны протекать по экранам. Желательно, чтобы все что есть в приборе экранирующего имело контакт с общим проводом только в одной точке. Экраны должны иметь надежный контакт друг с другом везде где только возможно, но с общим проводом соединяться в одном месте.

И да, обычными RC и LC фильтрами стопроцентно от помех не избавится. Настоятельно рекомендую ознакомиться:

Для начала Крочакевич В. "Цифровая ЦАПЧ". Журнал "Радио" №11 за 1981 год, страницы 15 и 31. На стр. 31 найдете полезное.

Затем Отт Г. "Методы подавления шумов и помех в электронных системах". Тоже пригодится.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО.
НЧ диапазон 20 - 200 ГЦ вносит настолько серьёзный вклад в качество звуковоспроизведения, особенно в паре УМЗЧ+АС, что здесь лучше в ручном режиме измерения проводить. ГКЧ, это вспомогательный инструмент, для беглого обзора АЧХ. Вылизывать всё равно придётся или по генератору син. с ручной перестройкой или при помощи ПО спектрального анализа, типа ARTA, RMAA итп.
Я после овладения ARTA STEPS, вообще не думаю о Кг синусоидальных генераторов - лишь бы видимых искажений небыло. :beer:
С уважением, ВикторС.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

ИМХО, этот диапазон находится в районе 1000гц
ВикторС писал(а): Я после овладения ARTA STEPS,
А Вы ее приобретали, или краденой попользуетесь? За это мой друг сейчас отбывает наказание...
А я не могу себе позвольить покупать ПО.
ВикторС писал(а):вообще не думаю о Кг синусоидальных генераторов - лишь бы видимых искажений небыло. :beer:
У звуковых карт искажений, помимо гармонических - еще столько, что и не счесть. К тому же они все работают "голышом"(экраны не соединенные с корпусом? Соедине в одной точке? :) ) в условиях сильных цифровых помех. Ну а мой прибор так и будет, без видемых искажений :)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Демо версия ARTA STEPS и LIMP - бесплатны. Набор функций ограничен, количеством, достаточным для радиолюбительской практики.
Использую внешнюю звуковую карту E-MU 0202 - изрядно хороша и мало кто из радиолюбителей сможет сделать НЧ тракт более качественно, так что в качестве части комплекса радиолюбительского спектраанализатора её вполне хватает.
Характеристики карты здесь: http://www.ixbt.com/proaudio/emu-0202.shtml
С уважением, ВикторС.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Арта и Спектралаб конечно хорошие программы, но... ограничение частотного диапазона сверху не радует. Не одними УНЧ живет радиолюбитель, иной раз требуется посмотреть что-то на частотах выше 90 килогерц. Привязка к компьютеру или ноутбуку тоже не радует.
Не, ГКЧ как самостоятельный прибор в лаборатории должен присутствовать обязательно. Лишним он точно не будет.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

ИМХО,может отложить пока в сторону сами генераторы и сконструировать смеситель и фильтр, а генераторы к этому всему уже подбирать ? Дабы было как результат проверить :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»