Электроный коммутатор входов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
leshui83
Встал на лапы

Электроный коммутатор входов

Сообщение leshui83 »

:? Товарищи у меня возникло желание собрать электр. коммутатор входов на 5 входов. Есть две микр. которые заинтересовали меня,- это CD4066B и CD4052. Я знаю что нужно как минимум двух полярное питание.
1. Что лучше ТТЛ или КМОП для комутации аналогово сигнала?
2. Если взять CD4052 как комутировать сигнал? У меня планируется
перекедные кнопки с фиксацией, грубо говоря ГАЛЕТНИК.
3. Безусловно я хочу хоть какую-то защиту сделать по входу т.к. при
включенном питании что-то втыкать на входы просто опасно, из-за
разности потенциалов можно пожечь микросхемы.
4. Есть ли на этих микр. такая защита?
Последний раз редактировалось leshui83 Пт май 15, 2009 11:43:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

1. Обе эти микрухи КМОП но 4066 не требует двуполярного питания.
2. Для коммутации 4052 потребуется ещё шифратор.
3. Защиты у них нет, но организовать я думаю проблем не будет.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

У меня есть две микросхемы СD4066B и CD74HC4052, но можно поставить CD4052. Так вот на чем лучше собирать?
Что за шифратор, как его сделать?
Вот схема защиты по входу R9 нужно ставить если питание однополярное.
Вложения
.GIF
(9.09 КБ) 886 скачиваний
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Самый оптимальный вариант 4066 просто и надёжно. Шифратор это специальная микросхема которая переводит
десятичный код в двоичный 5564ИВ3(74HC147). Резистор R9 не нужен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

Нет R9 нужен иначе при проходе синусоиды нижняя полуволна срезается 0,7В всего проходит.
Согласен что 4066 лучше, но громоздкая плата получается, из-за того что дорожки неудобно вести.
У 4052 возможностей больше и все что мне надо заложено внутрях микросхемы
Я уже продумал как обойтись без шифратора чуть позже схему скину.
До сих пор не знаю ТТЛ или КМОП делать?
Советские микросхемы самые большие в мире!
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Однозначно КМОП, они не критичны к питанию
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Вы хотите делать именно на тех микросхемах что уже есть? Если нет возможно TDA1029 поможет.
Я не Сашок!!!
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

На TDA1029 собирать не хочу т.к их сняли с производства, есть только старые запасы на складах. И эта микросхема комутирует только 4 входа, а мне нужно на 5 входов. К тому же она у меня уже вылетала ни с того ни с сего (возможно статика, а может перегруз по входу был).
В добавок она дороже получается чем две 4066
leshui83
Встал на лапы

Сообщение leshui83 »

Процесс идет. пока прорабатываю схему, как только будет готово выложу схему. Спасибо всем кто помогал мне. :lol:
leshui83
Встал на лапы

Ну вот завершил

Сообщение leshui83 »

Вот товарищи, мне удалось разработать и собрать электронный коммутатор для усилителя Одиссей-002С[img]

Если кого-то интересует могу выложить печатку, ну и всю инфу по сборке. [/img]
Вложения
odisseeu.jpg
Вид со стороны монтажа
(193.06 КБ) 836 скачиваний
-002с.GIF
схема
(139.72 КБ) 1166 скачиваний
odisseu2.jpg
Общий вид
(198.93 КБ) 938 скачиваний
Последний раз редактировалось leshui83 Вт июн 30, 2009 01:51:26, всего редактировалось 2 раза.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну могли бы и статеечку чиркануть - оно бы лучше было бы.
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще - обе названные микросхемы не слишком линейны. Годятся только для комутации слабых сигналов - порядка десятка милливольт... Помнится, специально для комутации выпускались К547КП1, кажется. Там характеристики более линейны... А лучше всего - герконовое реле с позолоченными контактами...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As писал(а):А лучше всего - герконовое реле с позолоченными контактами...
В большинстве случаев для данных целей они непригодны. 8)
1) Требуется довольно высокий минимальный коммутируемый ток - т.е. при высоких входных сопротивлениях цепей УЗЧ надёжного разрыва или наоборот, замыкания цепи практически не происходит;
2) Золото - хороший материал для надёжности и долговечности, но оно обладает весьма низкой проводимостью. В плане износостойкости в коммутационных устройствах это далеко не лучший материал. 8)

А в остальном, прекрасная Муркиза, всё хорошо, всё хорошо... :lol:
As
Модератор

Сообщение As »

Герконовые реле, помнится, имеют много меньше проблем с комутацией микротоков и износостойкостью... Комутация - в среде инертного газа... А искажения всё равно будут на несколько порядков ниже, чем у микросхемы. Правда, есть одно но: цена... Стоимость одной релюшки - почти как у упаковки микросхем...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As, специальные ВЧ/СВЧ реле для коммутации НЧ-цепей в УЗЧ (да и не только в УЗЧ) не предназначены, чего бы там не вещали "гуры" с Датагора и ВегаЛаба. 8) Реле для коммутации питающих цепей и цифровых сигналов также не предназначены для этих задач. Также советую взглянуть на их ресурс и рекомендуемые циклы работы - там можно много интересного увидеть.

Извольте назвать конкретные типы реле, которые, по вашему мнению и вопреки мнению их разработчиков, годятся для коммутации входных цепей УЗЧ. 8)
As
Модератор

Сообщение As »

Геркон -штука надёжная... Иначе их бы не ставили вместо датчика холла в движки магнитофонов... :))
Что может быть линейнее - не знаю, но у названных микросхем сопротивление канала меняется в несколько раз при амплитуде сигнала в пару вольт...
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As писал(а):Геркон -штука надёжная... Иначе их бы не ставили вместо датчика холла в движки магнитофонов... :))
Даже не хочется комментировать эту ахинею... На время применения герконов (а чаще всего это были простые контакты) и датчиков Холла поглядите что ли... И как вы думаете, почему одно на другое заменили? :wink: Да и стабилизация скорости протяжки ленты в магнитофонах и коммутация входных сигналов УЗЧ задачи чуток разные. :))) :))) :)))
As писал(а):Что может быть линейнее - не знаю, но у названных микросхем сопротивление канала меняется в несколько раз при амплитуде сигнала в пару вольт...
Опять же - другие типы микросхем (их существуют сотни) или пары на МДП-транзисторах. Аналоговые коммутаторы из цифровых серий тож для коммутации ЗЧ как-то не предназначались. И что понимается под "линейностью"? Есть АЧХ, а если геркон на 1000 Гц дохнет, или наоборот, предназначен для работы на десятках МГц?

Поэтому ещё раз повторяю: назовите конкретные типы, предназначенные именно для этих целей, т.е. для коммутации входных сигналов УЗЧ. Да, они есть, но их мало. А иначе флуд и тиражирование аудиофильской ахинеи получается. 8)
As
Модератор

Сообщение As »

Ну что ж... Видимо, разработчики были совсем дураками, комутируя головки кассетного магнитофона релюшкой... Надо было ставить полевик, веть при имеющихся 0,3 миливольта искажения, даваемые контактом, будут больше 0,000000000000000000000001 %.....
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

As писал(а):Ну что ж... Видимо, разработчики были совсем дураками, комутируя головки кассетного магнитофона релюшкой...
Как же насточертела эта ахинея...Изображение
1. Выше речь шла о двигателе;
2. МГ представляет собой катушку с весьма небольшим по отношению к входному сопротивлению усилителя сопротивлением и т.д. Опять же, называйте конкретные типы!

Бред про линейности не хочу комментировать именно потому, что это бред. Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Видимо, разработчики были совсем дураками, комутируя головки кассетного магнитофона релюшкой...
Помнится,вроде в "Маяк"ах ставили РГК15(или с Вегой путаю? )
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»