Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение ибуки »

скорее всего да, бэтта выше
Убрать ее - и это будет один из наиболее линейных усилителей....вот только это непросто, вот в чем вопрос...
для ушного усилителя по моему это не страшно, там амплитуда сигнала небольшая
я вот параллельником,чисто повторителем с вольтодобавкой как у Ульянова на выхлопе заинтерисовался ,но у него довольно большие искажения,хотя звучит прекрасно,как думаешь на дарлингтонах будет лучше?или даже на шиклаях,как будет со стабильностью и наверное трудно будет термостабилизацию обеспечить,хотя если все посадить на медь а потом к радиатору может и выйдет и транзисторы отобрать одинаковой бэттой
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Простой на паре оу и паре транзисторов
Изображение
Реклама
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ssc писал(а):
ибуки писал(а):..ток покоя более 100ма сделать..

З.Ы....я агеевский гонял с током до 800мА, а снижение гармоник получил мизер....

А если в эмиттеры предвыходных транзисторов добавить по резистору Ом на ..дцать, типа как здесь? Ну или выложите проект MC я сам как нить попробую.. Если он у вас готовый есть..
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Померил RMAA 6 собранный ушник по мотивам ВВ.Увы теоретически достижимых 0,000017% :))) не достиг,но 0,0003% тоже не плохо :)) ,с/ш -102 дБ ,ушник в корпус пока не упаковал.Есть надежда что в корпусе с/ш может быть получше.Всё таки поставил ОРА134 и вернул коррекцию к авторской,этот вариант показал лучшие параметры при промерах.Надо бы раскошелиться на AD744,но пока зелёное земноводное не даёт :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

1) с какой такой звуковухой вы собрались намерять 0,000017%?
2) когда речь идет о таких цифрах, все резисторы должны быть металлопленочными, а конденсаторы - полипропиленовыми или полистирольными
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Смайлик после этих 0,0000 не заметили? Сам автор в своей статье так и пишет-теоретически достижимо,но аппаратуры нет измерить.Резисторы МЛТ всегда были металлоплёночными,а конденсаторы поставлены согласно рекомендации автора-можно почитать там же в статье (в Радиохобби 2 2013) .Посмотрите фото http://i57.fastpic.ru/big/2015/0714/a8/ ... 96cea8.jpg ,станет понятнее.Звуковуха ASUS Essence ST .
Как говорится,нет предела совершенству :) Можно ещё покопать в плане улучшения,однако устраивает и звук и сегодняшние замеры,потому скорее всего на этом и тормозну.Пора корпус лепить.
Реклама
teralf
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение teralf »

Уважаемые форумчане! Может кто подскажет схемное решение и желательно плату уся на 8-16 ом нагрузку.Источник-внешний ЦАП.
Требования высокие. Спасибо.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...эммм...а что, их мало было в этой ветке...??...(делайте на лампе...)... :))
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ssc писал(а):...эммм...а что, их мало было в этой ветке...??...(делайте на лампе...)... :))
Вы попали в плен к пришельцам и они вас 2 недели зомбировали лампами? (а потом.. :( )

2teralf 8-16 Ом - это уже скорее УНЧ для маломощных АС, чем для наушников.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ЕгорКовалев »

Здравствуйте товарищи коты!
В ветке по выбору УНЧ для наушников уже отписывался. Теперь вот хочу и вам голову поморочить. В радиотехнике совсем новичек, вот буквально только на днях вытравил первую свою платку (ЛУТ даже).
Имею наушники Sven GD-970 (дешевенькие, но что есть):
- сопротивление наушников 32 Ом;
- чувствительность наушников 108 дБ;
- максимальная входная мощность наушников 150 мВт.
Так же есть мечта накопить на высокоомные наушники и китайскую внешнюю звуковуху на чипе PCM2704.
Наткнулся вот на усь от ssc:
Спойлер
ssc писал(а):То же (одиночный)
Схема..
Изображение
Плата 2d
Изображение
Плата 3d
Изображение

Изображение

Изображение
Вроде бы не сложно. И вроде бы даже не страшно.
Вопрос 1. На сколько сложно будет новичку собрать такой усилитель?
На сколько я понимаю это только один канал. Второй будет идентичный. Остается только дело за питанием.
Вопрос 2. По хорошему ведь сразу сделать питание для этого усилителя, а потом его уже собирать?
Вопрос 3. Поможете ли вы в консультациях по сбору этого агрегата?
Вопрос 4. На сколько этот агрегат чистый и помехоустойчивый относительно микросхем типа TDA7050?

Заранее всем спасибо!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Для телефонника это слишком громоздкая и монстроузная конструкция...можно сделать и много проще, имхо...

Изображение

Это если ограничиться просто телефонником...весь дивайс вместе с коннекторами Audio Jack можно уместить на плате размером с пачку сигарет, острой необходимости в теплоотводах для т-ров ВК нет, их температура при длительной работе около 45...50 град при токе покоя ВК 3..5мА.

Но насколько я помню, вам нужен же еще и канал микрофона...в таком случае обычные телефонник не канает из-за акустической обратной связи прием/передача, вам может потребоваться противоместная схема.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Для телефонника это слишком громоздкая и монстроузная конструкция...можно сделать и много проще, имхо...
1. На сколько это дело выходит по деньгам?
2. На сколько редки комплектующие?
3. Сможет ли новичек как я это собрать?
4. Поможете в реализации?
5. В железе есть? Слушали?
6. Печатка?
ssc писал(а):Но насколько я помню, вам нужен же еще и канал микрофона...в таком случае обычные телефонник не канает из-за акустической обратной связи прием/передача, вам может потребоваться противоместная схема.
Первым делом ушник. И я лучше соберу не спеша два абсолютно разных и отдельных устройства, чем поназабиваю себе голову кучей задач и в итоге получится что-то странное. Тем-более я еще и с усилителем для микрофона не определился. Там будет тоже куча вопросов и серьезное детективное расследование)))

Зарание Большое спасибо!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):1. На сколько это дело выходит по деньгам?
Практически сущие копейки...NE5532 - двуканальный ОУ. Несколько дороговаты выходники (около 50..60 руб за штуку)
ЕгорКовалев писал(а):2. На сколько редки комплектующие?
Ширпотреб, полно везде...
ЕгорКовалев писал(а):3. Сможет ли новичек как я это собрать?
А что тут сложного??...надо пробовать.Вся соль в компактной и правильной разводке платы.
ЕгорКовалев писал(а):4. Поможете в реализации?

В реализации готового устр-ва..?...назовите мой процент... :))) ...шучу...насколько здоровье позволит, помогу...
ЕгорКовалев писал(а):5. В железе есть? Слушали?
Слушали...стабильный средний уровень (похожая схема, только на говне и палках используется в кассетафоне Яуза-221)
ЕгорКовалев писал(а):6. Печатка?
Увы - макетка...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):В реализации готового устр-ва..?...назовите мой процент... :))) ...шучу...насколько здоровье позволит, помогу...
Ну тогда консультируйте)))
Опять таки хочу сказать что я совсем зеленый. И на сколько я понимаю, по хорошему, для начала нужно организовать питание для этого аппарата.
1. Сколько вольт?
2. Каково потребление?
3. Импульсник, делать фильтры или все же по классической схеме - трансформатор, диодный мост, конденсатор?

А еще лучше на пальцах разъясните как узнать эту информацию самому.
ssc писал(а):Вся соль в компактной и правильной разводке платы.
Вот боюсь что тут как-раз и будет моя центральная беда))) Посмотрел на схему, уже страшно становится)))

Немножко отойду от темы. Вот смотрите, если я сейчас кинусь проектировать плату в спринте, там же в базе не будет всех деталей, чтоб размеры были один в один. Это, на сколько я понимаю надо сразу закупиться деталюхой, а потом уже со штангенциркулем сидеть и вырисовывать. Да?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Лучше для начала попросите модераторов перенести наши посты из этой темы в тему про телефонный усилитель...там и продолжим..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ЕгорКовалев писал(а):1. Сколько вольт?
Можно питать двухполярным напряжением от +/-5 до +/18В, выходной мощности ака громкости с вашими наушниками будет вполне достаточно....поскольку ТП ВК тупо задается резисторами, питание должно быть хоть сколько-нибудь стабилизированным, дабы его зависимость от питающего напряжения была минимальной...термостабилизирующим элементом этой схемы являются 2 диода, т-ры ВК работают практически в линейном режиме с ТП около 5мА, самопрогрев их минимален, поэтому диоды достаточно разместить в непосредственной близости с корпусами последних.Понятно, что непосредственный тепловой контакт был бы лучше, однако, как показала практика, и этой меры вполне достаточно.
ЕгорКовалев писал(а):2. Каково потребление?
Потребляемый при +/15 питания близкой к максимальной громкости и сопротивлении нагрузки 32 Ом обоими каналами ток около 350мА.Моща оказывается сумасшедшая с моими наушниками, ухи выносит напрочь... :)
ЕгорКовалев писал(а):3. Импульсник, делать фильтры или все же по классической схеме - трансформатор, диодный мост, конденсатор?
Лучшим вариантом, конечно, будет трансформаторное питание от стабилизатора, скажем, на 7809...7815/7909...7915 с хорошим сглаживающим фильтром....но можно запитать и от источника питания PC, при условии, что в цепи питания будет установлен помехоподавляющий фильтр, дополненный компенсационным стабилизатором напряжения, скажем так, получше чем 7809/7909.
ЕгорКовалев писал(а):Это, на сколько я понимаю надо сразу закупиться деталюхой, а потом уже со штангенциркулем сидеть и вырисовывать. Да?
Почти.Можно скачать ДШ (там есть цоколевка и размеры корпусов, по ним создать макроссы в спринте и нарисовать.Макроссы - это недолго...а вот правильно развести уже сложнее...

Ну и последнее - чуйку очень легко регулировать подбором всего одного резистора в каждом канале, сейчас номиналка по входу около 300мВ, но и не лишним будет поставить на входе делитель напряжения или регулятор громкости (последнее предпочтительней) в виде сдвоенного переменного резистора с логарифмической зависимостью номиналом 10..22кОм...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):Лучшим вариантом, конечно, будет трансформаторное питание от стабилизатора, скажем, на 7809...7815/7909...7915 с хорошим сглаживающим фильтром....но можно запитать и от источника питания PC, при условии, что в цепи питания будет установлен помехоподавляющий фильтр, дополненный компенсационным стабилизатором напряжения, скажем так, получше чем 7809/7909.
Ок. Сегодня вечером пробегусь по чердакам, посмотрю какие трансы у меня валяются и на сколько. В перспективе есть выходы чтоб намотать новенький тор. Для тестов хватит пока и транса.
Сейчас буду гуглить "стабилизатор на 7809"
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Нашел у Аудиокиллера очень классную статью http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm Очень классно все расписано. Теперь все стало предельно ясно и понятно. Вот бы еще найти такое подробное разъяснение по ОУ и по УНЧ.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ssc писал(а):...не лишним будет поставить на входе делитель напряжения или регулятор громкости (последнее предпочтительней) в виде сдвоенного переменного резистора с логарифмической зависимостью номиналом 10..22кОм...
Читал я по поводу регуляторов. Это получается как-бы слабое место в УНЧ. Некоторые "аудиофилы" покупают сдвоенные регуляторы по миллиону баксов. А я вот думаю а не будет ли лучше сделать эллектронный регулятор громкости. Чтоб две кнопочки. По-моему на форуме где-то были такие темы...
Kolho48
Родился

Сообщение Kolho48 »

ЕгорКовалев писал(а):Нашел у Аудиокиллера очень классную статью http://www.electroclub.info/other/doit/blok_pit_1.htm Очень классно все расписано. Теперь все стало предельно ясно и понятно. Вот бы еще найти такое подробное разъяснение по ОУ и по УНЧ.
Про ОУ - Операционный усилитель? Это очень просто! - http://cxem.net/beginner/beginner96.php
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»