Фотоспособ
Мной был куплен КРОТ прозрачный. в матовой пластиковой бутылке, если нужно - сфоткаю. Слабый расвор использую для проявки, более сильный - для снятия фоторезиста после травления (удобно старой зубной щёткой, т.к. руками не влезешь, а перчаток не напасёсся). Растворы много разовые. По началу заморачивался со смытием - спирт, растворитель, только оно его корёжит и высыхает.,а вся плата потом в синих лохмотьях.
- Реклама
То что лудить всю плату, конечно бредmr.Kirill писал(а):Столько всяких тем...даже и не знаю куда вопрос бы задать...
Вчера при лужении новой платы в голову пришла такая мысль:
Насколько известно хлорное железо хороший "травитель" не только меди, но и других металлов - "сплавы меди, фосфорные бронзы, нержавеющая сталь, никель, нихром, инвар, ковар, олово, алюминий и др."
А как известно залудить лист стеклотекстолита без дорожек и прочего - намного проще.
Так вот если залудить стеклотекстолит и дальше с ним работать как обычно - нанести фоторезист и т.д., то в итоге получим уже залуженную плату.
Кто что светлого думает, или все это бред?
Наносят фоторезист, если он негативный, то делают позитивный фотошаблон, если нет то наоборот, смысл в том что-бы дорожки были непокрыты фоторезистом, затем на места свободные от фоторезиста осаждают припой, олово, сплав розе, тем или иным способом. Смывают фоторезист, и травят как обычно, дрожки защищены припоем, все остальное стравливается.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Так Вы ж не в бутылке самой плату купаете, а в разбавленном растворе, в нем %-ное содержание щелочи намного ниже.Bioname писал(а):Оно ж концентрат в бутылке.
По моим данным хлорное железо и олово, и свинец травит одинаково хорошо, как и медь. Или у нас промышленность ушла от хлорного железа?КотВаське писал(а):Смывают фоторезист, и травят как обычно, дрожки защищены припоем, все остальное стравливается.
- Реклама
я не помню какой травильный раствор используется в этом процессе. может быть хлорная медь, может что-то еще.mr.Kirill писал(а):Bioname писал(а): По моим данным хлорное железо и олово, и свинец травит одинаково хорошо, как и медь. Или у нас промышленность ушла от хлорного железа?
ошибаетесь, там золочение дорожек :но это другой немного метод, все тоже самое, только еще и наращивают толщину дорог гальванической , заодно проводится металлизация отверстий, затем осаждают золото (или какой либо другой защитный слой) после чего смывают фоторезист и травят.Bioname писал(а):что-то неверно процитировано в предыдущем сообщении.
На сколько мне известно - в промышенных масштабах дорожки перед травлением не лудят. травят покрытые фоторезистом платы. Т.к. если соскоблить маску - там медь.
Попробовал сегодня нанести фоторезист под водой, потом прикатал ламинатором, фоторезист действительно держится отлично, но в тоже время фоточувствительность возросла в три раза, раньше светил 70сек, теперь не более 25 сек, О том, что фоточувствительность возрастает, раньше никто не писал.
Больше всего мне понравилось так делать паяльную маску, т.к. фоторезист прилагает отлично без всяких пузырей и складок.
Больше всего мне понравилось так делать паяльную маску, т.к. фоторезист прилагает отлично без всяких пузырей и складок.
- Вложения
-
- img010.jpg
- (197.24 КБ) 743 скачивания
Насколько чувствительна такая маска к температуре?
Не секрет что пока паяешь площадку, то вокруг тоже существует нагрев. А если жало не миниатюрное, то и возможно задеть маску.
Не отслоится/не оплавится она?
PS. Может кому будет интересно насчет продажи фоторезиста
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=17704
Не секрет что пока паяешь площадку, то вокруг тоже существует нагрев. А если жало не миниатюрное, то и возможно задеть маску.
Не отслоится/не оплавится она?
PS. Может кому будет интересно насчет продажи фоторезиста
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=17704
При пайке маска не отлетает, а вот если флюсом хорошо намазать, а потом паяльником долго тута-сюда елозить, то тогда отлетит, а при нормальной пайке ниче не отваливается.
Я на 53 странице темы уже писал, но насчет увеличения светочувствительности я не проверял. просто если с новым резистом светил 40 секунд, то и сейчас 40. Единственное увеличил раза в 2 высоту установки лампы. Так что похоже действительно на повышение чувствительности. Зато с водичкой можно не заботится старый резист или новыйАлексей П писал(а):Попробовал сегодня нанести фоторезист под водой, потом прикатал ламинатором, фоторезист действительно держится отлично, но в тоже время фоточувствительность возросла в три раза, раньше светил 70сек, теперь не более 25 сек, О том, что фоточувствительность возрастает, раньше никто не писал.
Насчет ламинирования в воде -Гуд. Аккурат по ТУ. А насчет травить едкой щелочью - зело напряженно, тк здорово прыгает рН. Надобен обязательно буферный травитель. Раньше рекомендовали тринатрийфосфат.
И еще. При поливе жидким резистом и центрифугированием платы обязательно надо размазать резист не жмотясь по всей плате, а то будут лучи. Излишки улетят.
И еще. При поливе жидким резистом и центрифугированием платы обязательно надо размазать резист не жмотясь по всей плате, а то будут лучи. Излишки улетят.
Решил себе найти в интернете ламинатор оптимальный, а то в нашей "деревне" фига что найдешь, если только случайно.
Стал смотреть каталоги и среди всех параметров увидел "толщина ламинирования, мм:" и разные модели имеют данное значение от 0,6мм до 1,5мм (в среднем)
Кто-нибудь в теме. Что это и с чем кушать?
Кто пользуется ламинаторами - напишите плиз Ваши наименования моделей.
Стал смотреть каталоги и среди всех параметров увидел "толщина ламинирования, мм:" и разные модели имеют данное значение от 0,6мм до 1,5мм (в среднем)
Кто-нибудь в теме. Что это и с чем кушать?
Кто пользуется ламинаторами - напишите плиз Ваши наименования моделей.
Последний раз редактировалось mr.Kirill Чт июл 16, 2009 04:37:17, всего редактировалось 1 раз.
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=771Bioname писал(а):Artemm в теме. Даже давал отчёт об ламинаторе. Поищите.
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=774
Долой идиотизм!
Для меня Метро самый неудачный вариант, он находится на диагонально противоположном конце города и чтобы туда добраться нужно много терпения и нервов. Пес их побери эти мегаполисы :)serg_svd писал(а):Сам пользуюсь дешевеньким Sigma из Метро за 500 руб
Большое спасибо