Изготовление ЧПУ станка

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Изготовление ЧПУ станка

Сообщение Vanro1989 »

Мужчины, есть те кто может взять "кураторство" на до мной по изготовлению и настройке ЧПУ станка. На данный момент изготовлены 2-е оси станка, куплен драйвер ШД на 3 оси...
Borodach
Модератор

Re: Изготовление ЧПУ станка

Сообщение Borodach »

Если Вы женщина, то обязательно кто-нибудь найдётся ... :)
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Пусть докажет, что ТС- Женщина!
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Если Вы мужики, то не вижу логики в Ваших ответах!!!
А серьёзно, есть тут люди, имеющие опыт в постройке таких станков?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

есть канешн. Вы под кураторством что подразумеваете? Индивидуальную работу кого-то одного по наставлению лично вас на путь истинный? Вряд ли. А так - будут вопросы, задавайте.
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

В идеале конечно работа с одним человеком лучше - нет лишней путаницы. Ну а так то я чувствую, что мне максимально информативным нужно было сделать первое сообщение... Моя ошибка... Вечером сделаю фото, соберу всю информацию в кучу, представлю Вам, а там то может и поможет чем...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Итак, собрал я информацию свою в кучку, вроде как)).
Значит конструктивно у меня все выглядит следующим образом:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Для 3-ей оси хочу использовать следующий ШД
Изображение Изображение
Кроме того имеются драйвера ШД на 3-и оси и на 1-у ось соответственно
Изображение Изображение
Понятное дело, что работать это все будет через один 3-х осевой драйвер...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Дабы исключить флуд, прошу не задавать вопросов типа "зачем тебе это надо...; там точности нормальной не будет..." отвечаю сразу, это для меня не столь важно на данном этапе! мне нужна стабильная работа... остальное я решу в других масштабах!
Собственно в чем нужна помощь...:
помощь в выборе концевиков, настройке тока драйвера для ШД (запускал я их - греются, не представляю как же при длительной работе это будет выглядеть), инфе по ШД данных моделей, ну и в будущем - по настройке компьютерной "части" оборудования...

а вообще может кто-то скажет о моей критической ошибке, если таковая имеется...

Спасибо.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

так.
номер раз - и, в общем-то, пока что единственное значимое, что можно однозначно сказать. Моторы дохлые. Если они выбраны чисто по критерию "есть на руках и больше ничо нет" - то ладно, станок будет работоспособен. Они также неудобны с инженерной точки зрения - тонкие валы без проточек. При возможности лучше достать у китайцев двигла типоразмеров nema.
Теперь про греющиеся драйверы. В общем, это ситуация нормальная - нагрев микросхемы драйвера градусов до 70-80 допустим. Общая рекомендация - приклеить радиаторы и принудительно охлаждать вентилятором, такие дела. Где там регулируется ток на конкретном исполнении драйвера - я, честно говоря, не углядел.
Выбор концевиков... Вы под ним что подразумеваете? Принципиальный выбор "оптика или механика" или что? Сие в большой степени зависит от того, чем вы собираетесь контролировать свое устройство - напрямую с компьютера, тупым контроллером, более-менее мозговитым контроллером с готовым интерпретатором гкода или чем там еще. В любом случае, на свой первый станок ставьте простую механику.

общие моменты пока что - не назыайте оси "1-я, 3-я". Кто знает, что й вас там первая, вторая и третья. Есть X,Y,Z - нарисуйте их на своей сборке и в дальнейшем так и именуйте, так бйдет проще всем (и дальше вам в том числе, во всех программах оси выделяются как xyz).

да, и еще - опишите плз реалиацию оси Y - которая с зубастыми рельсами. Это, по райней мере для меня, достаточно так экзотика, не видел, чтобы такое применяли в реальных устройствах.

и, самое главное - что это за станок с точки зрения рабочего органа? лазерный резак? фрезер? гравер? сверлилка? принтер?
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

По двигателям вы правы, они дохлые. Это все что нашёл для "пробной" версии станка... Есть правда ещё один униполярный, но я думаю он немного большеват для такой конструкции. Не проверял его... Греются именно двигатели, драйвера точно не помню, вроде более менее холодные...
По осям давайте в обсуждении так договоримся: с самым длинным ходом и рейкой - ось y, поперечное перемещение с ременной передачей - ось x, и вертикаль соответственно ось z.
Последний раз редактировалось Vanro1989 Вт июл 14, 2015 11:11:37, всего редактировалось 1 раз.
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Nema хорошо, но пока не вариант. Концевики только механика, если честно не очень понимаю целесообразность оптики.
Пока что это станок со слабым силовым агрегатом, поэтому мелкий гравер лёгких материалов, сверлилка или принтер. Чисто для набора опыта. Далее есть планы в большом исполнении это все изобразить..
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Подскажу на всякий случай. Концевики ставте так, чтобы не были 'упором' для каретки, вдоль движения кнопка и толкатель на подвижном элементе, котрый ее нажмет в конце хода. Чтобы если при наладке уедет 'лишнего', не приходилось каждый раз менять концевик. Греются движки - радиаторы на них, если вал сзади выступает, можно сверлом отверстие или просто углубление. Для пробы пойдет, потом можно поиграться - снизить/увеличить напряжение - может им понравится?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Пытался выставлять различный ток для движков на драйвере (там микротумблеры стоят) результата вроде как нет... Ну с этим решу думаю. Жаль что сейчас с другой работой времени подубавилось... да плюс ненормированный рабочий день... Но все ж вырвусь в магазин концевики выберу/куплю (надо порыться, может с какой техники их снять)... подготовлю механику, тогда в принципе можно будет попробовать поставить вместо инструмента карандаш и опробовать горизонтальные 2-е оси
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Купил вот такие концевики, думаю они очень удобны будут:
Изображение
Только надо было мне тупануть, что б купить 3, а не 6...(((
Я же ведь правильно понимаю, требуется по 2 концевика на каждую ось...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

не обязательно, минимум - 3
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

А как это подключаются 3???
Как я это понимаю:
берется 6 нормально разомкнутых концевиков..., ставятся по два на каждую ось (ограничение в одну и в другую сторону), подключаются последовательно, далее подключается к сервисному выходу драйвера. При срабатывании хоть одного - происходит аварийное отключение...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

я не про аварийные концевики - они, в общем-то, необязательны (хотя на серьезных машинах с опасным рабочим органом - желательны). Только про собственно датчики нуля - по команде домой станок едет по уменьшению всех осей, пока по каждой их них не упрется в концевик, там будет точка 0,0,0. По X и Y с этим проблем нет, по Z - зависит от рабочего органа, если он непостоянной длины (фрезы там со сверлами меняются итд) - ставится датчик инструмента в 0,0 или куда будет удобно.
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Вот и тот момент, в котором я не осведомлен. А где обычно ставят исходное положение? Как я понимаю по x и y ставят в угол!? По z положение выставляют по уровню стола?
А возможно при нажатии кнопки "домой" определить приоритет движения по осям? Например первыми движутся оси горизонтальные, потом только ось z...?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Vanro1989 писал(а):А где обычно ставят исходное положение?

точка 0,0,0. Я ж говорил, нарисуйте оси - со стрелочками, как положено, из одной точки.
Изображение
Vanro1989 писал(а):А возможно при нажатии кнопки "домой" определить приоритет движения по осям? Например первыми движутся оси горизонтальные, потом только ось z...?
да, зависит от прошивки или управляющей программулины.
Вложения
text4856.png
(2.89 КБ) 483 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»