Как сделать бездисковую рабочую станцию?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Собственно есть принтер НР 6L (LPT)
Собрал слабенький компьютер с интегрированным видео. Но вот ставить винт на 500Гб и выше жаба душит. Расскажите как сделать образ который бы загружался по сети?
Нашел программу АОMEIPXE проще некуда - показываешь ей путь к образу и бездисковый комп грузиться. Испытал на трех разных LiveCD Windows все прекрасно все работает. А как можно допустим сделать iso-образ системы установленной на этом компе?
То есть я сначала подкину на время винт, поставлю все что нужно. А после чем сделать слепок системы именно как iso-образ? Acronics такого не может :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не будет ISO установленной системы работать как Live.
Там какие-то заморочки с реестром.
Всякой однажды установленной на HDD системе - будет нужен HDD.

Советую скачать образ LEX Live v11.6.5, основанный на Windows XP. В отличие от WinPE - это полноценная система.
Я его испытывал. Работает. Грузится с DVD-привода, наличия HDD не требует. Нужно много RAM!
Имеются все основные драйверы: SATA/RAID/IDE, SOUND, VIDEO, LAN, WIFI, 3G modem...etc.
Слушает музыку, смотрит кино, ходит в интернет.
Большой набор интегрированных программ.

Вобщем, там на трекере всё расписано. Его даже на флешку можно навалить. Тогда и сеть не потребуется.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Он у меня есть :)) Я с ним пробовал. Тогда дело за малым впихнуть ему драйвера под НР 6L то есть поставить в этот образ принтер. В смысле чтобы не устанавливать принтер каждый раз при загрузке
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Бездисковые станции, или тонкие клиенты, грузятся с сервера, на котором и лежат загрузочные образы.

Если нет такого сервера в сети, то загрузку можно выполнить либо с флешки, либо с CD/DVD диска.

Но можно поступить гораздо проще - использовать принт-сервер - это самостоятельное сетевое устройство с поодржкой принтера на выходе. Довольно широко распространены и не дороги. Драйвера в этом случае устанавливаются на самом компьютере.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Муркиз

Так я и спрашиваю КАК сделать загрузочный образ?
Но можно поступить гораздо проще - использовать принт-сервер - это самостоятельное сетевое устройство с поодржкой принтера на выходе. Довольно широко распространены и не дороги. Драйвера в этом случае устанавливаются на самом компьютере.
Меня за винт жаба душит (который есть) а принт-сервер еще и покупать нужно. Да и не будет он дешевле того что я собрал. (Celeron-L 1.86 на Asrock'e с интегрированным видео+1.5 Гб ОЗУ)

P.S Да и переходники USB->LPT или PCI-контроллер LPT не предлагать
Последний раз редактировалось Bear2011 Чт июл 16, 2015 07:45:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Bear2011 писал(а):Тогда дело за малым: впихнуть ему драйвера под НР 6L, то-есть поставить в этот образ принтер.
Можно.
Файлы драйвера добавляются в WIM-образ к уже установленным там драйверам, затем папка драйверов переиндексируется прилагающейся программой, и опять запаковывается в WIM-образ.
Я так добавлял драйвер для своей видеокарты, затем писал ISO на загрузочную флешку.

Там всё это расписано, как делать. Это же по сути конструктор. Можно менять чего попало.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Чем образ- разбирал-собирал? PEBuilder?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачем? :shock: UltraISO.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Так в UltraISO я могу лишь просто добавить файлы в образ. А как в ней прописать принтер в системе?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:facepalm:
Вам нужно просто побольше почитать, хотя-бы ветку на трекере.

Распаковываете ISO в отдельную папку. Находите папку \ILEX\LXDRIVERS\ Там будут архивы WIM с драйверами.
Выбираете подходящий архив, по логике (ну не помню как называется, лень заводить комп, искать образ, и повторять все действия сначала. :facepalm: ). Распаковываете этот архив программой для работы с WIM-архивами "GIMAGEX" (есть в самой сборке, я из-под неё и делал).
Добавляете в эту распакованную папку (к остальным папкам) папку с распакованным драйвером Вашего принтера (обязательно наличие установочного файла .inf), и переиндексируете всю эту получившуюся папку, которую распаковывали, программой из корня папки (там лежит .ехе).
После завершения переиндексации запаковываете всю папку в архив WIM с тем же названием. Заменяете старый файл. Собираете ISO обратно.
Всё.
При следующей загрузке просто нажимаете в главном меню "Установить драйвер..." и выбираете Ваш принтер из списка.

В общем, объяснить это на уровне "ткни сюда, потом сюда" - невозможно.
Нужно самому понимать, как всё работает в этой сборке.
Мне пришлось много читать. :P
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

При следующей загрузке просто нажимаете в главном меню "Установить драйвер..." и выбираете Ваш принтер из списка
А так не пойдет. Так я могу и просто поставить. Мне нужно чтобы при загрузке принтер был уже установлен. То есть не устанавливать его при каждой загрузке.
Почему я и удивился что UltraISO может прописать драйвер в реестр
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

https://technet.microsoft.com/en-us/lib ... 10%29.aspx
и надо не исо, а вим образ делать
http://www.howtogeek.com/162070/it-geek ... d=noscript
хотя мог бы просто на флешку записать вместо диска

есть еще тонкий клиент на базе линупса, там тупо рдп клиент
правда у меня оно что-то не особо в виртуалке работало, а в реале вроде бы я не делал
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вторая ссылка вообще не в тему.
Там не систему делают, а консоль восстановления.
А "LEX Live" - полноценная система, как Linux, только ХР.
Умеет всё, только изменения в системе не сохраняет.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

Так в том то и дело. Подпихнуть бы принтер и сохранить - цены бы не было :beer:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А попытаться?
У меня же добавленный драйвер видео грузится сам, без ручных манипуляций.
Я вспомнил: "Добавить драйвер..." - это команда, когда нужно "впихнуть" драйвер из файла уже после загрузки, если его нет в WIM-архиве.
Всё, что есть и добавлено в архив заранее - система грузит до старта рабочего стола.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Для того, чтобы записать рабочий образ на диск, надо сначала установить и настроить систему на жесткий диск, а затем сделать ее образ любой программой, позволяющей делать загрузочный образ, а затем его катишь на CD диск или флешку.
На флешке можно сразу и систему отлаживать - но ресурс ее работы маловат.

Описаний, как это все сделать, в Интернете немерено. Ищи по словам загрузочный образ тонкий клиент.

Из вындов рекомендую сборку сделать на Windows LPC, а надежней работать будут Линуксовские версии.
На базе Минта, помню, был готовый образ для удаленного принтера, поищи тоже.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Не. Пингвина сразу отметаю
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для того, чтобы записать рабочий образ на диск, надо сначала установить и настроить систему на жесткий диск, а затем сделать ее образ любой программой, позволяющей делать загрузочный образ, а затем его катишь на CD диск или флешку.
Угу... Если бы всё было так просто. :facepalm:
Не будет работать образ, сделанный с установленной на HDD системы. В начале загрузки выдаёт ошибку, потому-что не может получить доступ к реестру на запись (одна из множества причин, но существенная).
Уже и читалось, и пробовалось немеряно всяких способов.
Суть таких ХР-образов в том, что с носителя происходит только чтение в предварительно созданный в начале загрузки RAM-диск. А если сделать образ из установленной системы, она при загрузке скажет "где диск С"?

Можно установить Семёрку на флешку, с ухищрениями. Но работать в ней (с учётом скорости обмена флешки) будет невозможно.
Поэтому даже с флешки система загружается в RAM-диск, и соответственно, никакого износа флешки при чтении нет.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

не, ну на флешке - это уже не бездисковая. Просто live-система на внешнем носителе.
Вообще, если мы допускаем использование флешки - достаточно мозговитые материнки вполне видят их как винты, и на флешку можно просто тупо поставить что угодно, и весьма вероятно, что сие будет работать. С *nix-ами, по крайней мере, это прокатывает всегда.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

arkhnchul писал(а):на флешку можно просто тупо поставить что угодно
Вы пытались? :)
А я пытался. И скорость работы меня совсем не устроила. :evil: Когда открытия окна проводника ждёшь по 20 секунд, а запуска программы - минутами.
Бедный светодиод при этом, кажется, расплавит корпус флешки. :cry:
Бездисковая система должна работать с RAM-диска. Как это делают все Live-Linux.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»