Обсуджалось много раз. Дедушкин 40 (60) -ваттный паяльник в помощь. Правильнозаточенное (нос корабля) жало, правильный прогрев (канифоль кипит, но не брызгает и не горит, скорее всего понадобится регулятор мощности), и выскакивают эти штуки - только в путь. И также запаиваются обратно...
Я менял 25W китайцем. Попался он мне случайно, и совершенно случайно с нормальной температурой. Т.е. ещё до того как я узнал о регуляторах он сам обладал подходящей температурой. И.. не без геморроя (жало тонкое) но спокойно менялось. Главное -- не спешить.
Мне пришлось свой 40W 36V паяльник греть от 60V, добавлять нормальный припой на пайку...Потом услышал совет ломать кусачками корпус конденсатора и припаиваться к оставшимся ножкам, всё равно новые конденсаторы оставляю поднятыми над платой.
В первую очередь - не жалеть канифоли! Залить ею не только выводы, но и плату возле них (это снижает перепад температур и вероятность отслоения дорожек...)... Далее, совет нанести большую каплю припоя - тоже неплох, плата паяется бессвинцовым припоем, он тугоплавкий - обычный ПОС, смешиваясь, снижает температуру плавления (но, снижает прочность последующей пайки!). Я паяю индукционным паяльником, мощность у него 80 ватт - прогревает легко...
Хорошо написано, паяльник идукционный.
У меня нож есть на сразу на два вывода.
ВОт когда на два вывода вешаешь, нужно не забыть, что там штук 10-20 дорожек со стороны паек между выводами.
Пока ждёмс реальное видео, мастеркласса.
НА счёт канифоли, она после убьёт материнку, в лучшем случае она не запустится.
Телевизор с MDFS как пример.
Другой пример винчестеры MPG FUJI
От мощности паяльника много зависит, ибо в современных материнках встречаются очень большие медные "поля", которые прогреть маломощным паяльником не реально.
Иногда просто вытаскиваю конденсатор из ножек и по очереди эти ножки выпаиваю ...
И что, ты этой палочкой конденсаторы выковыриваешь? Вполне закономерно, что они не выпаиваются. Я уже делал отсыл к "дедушкину" паяльнику. У него массивное медное жало, что является первичным фактором. Мощность вторична... Массивное жало запасает в себе количество тепла, что обеспечивает мощный тепловой поток к месту пайки, достаточный для его быстрого прогрева.
А в качестве флюса лучше использовать не канифоль, а паяльный жир...
Ну, я ещё и ещё раз говорю, что 400° - это не показатель, а надпись на заборе. Даже 500. Показатель - масса жала и способность этого жала быстро отдать значительное количество тепла при незначительной потере его температуры. Теплоёмкость называется. Тогда и при 280 будет всё пучком... Большое жало - большая теплоёмкость. Маленькое жало - маленькая. Задирание температуры на маленьком жале - это просто плохой способ добавить чуть джоулей в это самое жало...
p.s. Я не понимаю, почему ты меня убеждаешь, что у тебя прекрасный и мощный паяльник, отлично паяющий железо, но неспособный выпаять несчастный конденсатор. И почему я, купив паялово типа "дедушкин ЭПСН-220/40" с жалом диаметром 6 мм не знаю такой проблемы, и умудряюсь этим паяльником вытаскивать не только конденсаторы, но и индуктивности, и даже разъёмы, которые на задней планке. Что и тебе советую. Цена вопроса 150 рублей (или сколько нынче такой паяльник стоит), + сразу можно нормально жало в него сделать/воткнуть (в паяльнике будет короткий огрызок), ну, ещё регулятор нужен будет, прекрасно можно собрать на NE555. А "прекрасный мощный паяльник" (да, у меня есть именно такой) валяется в ящике, т.к. мелкую пайку я делаю паяльником на 18 Вт. Что-то не стыкуется...
А видео я тебе всё-равно не сниму, т.к. у меня и нечем, и не умею...
Покажи свой 40 Вт. Видео не нужно - достаточно фото.
На материнках бессвинцовый припой с температурой плавления 220~225 градусов. Свинецсодержащий припой плавится при 185~190°. Плюс большой теплоотвод на полигонах, который нужно компенсировать.
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 16, 2015 12:40:30, всего редактировалось 1 раз.