Подбор усилителя для динамиков
Подбор усилителя для динамиков
Есть колонки SVEN SP-HF2020. Внутри дохлая ШИМ начинка. Есть желание сделать них свой усилитель на TDA8566. Собственно 2 вопроса, я правильно выбрал усилитель или надо смотреть в сторону другой "микрухи"? И какое напряжение питание выбрать для динамиков, расчет просто по закону Ома или есть свои хитрости ? Звуковые усилки до этого не собирал )
Инфа: внутри колонки вижу 3 динамика fsa520740-3400 7.5 Вт 4 Ома, соединены кажется параллельно. Виднеется конденсатор возле одного динамика (у других не присматривался). Вверху есть что то типа мини динамика, но чтобы узнать его модель придется полностью все разбирать.
Инфа: внутри колонки вижу 3 динамика fsa520740-3400 7.5 Вт 4 Ома, соединены кажется параллельно. Виднеется конденсатор возле одного динамика (у других не присматривался). Вверху есть что то типа мини динамика, но чтобы узнать его модель придется полностью все разбирать.
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Подбор усилителя для динамиков
Вот здесь характеристики указанных колонок. От этого и надо отталкиваться.kondor писал(а):я правильно выбрал усилитель
TDA8566 подойдёт для этих колонок.kondor писал(а):Есть желание сделать них свой усилитель на TDA8566.
Для динамиков напряжение не выбирается. Оно выбирается для питания усилителя. Для питания TDA8566 необходим источник питания 14 Вольт, способный отдать в нагрузку до 7,5 Ампер. Более подробно о характеристиках микросхемы смотри в даташите.kondor писал(а): И какое напряжение питание выбрать для динамиков,
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA8566.pdf
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Если 3 дина в параллель, то получается 1.33 Ома, а ТДАшка на 2 Ома, не подавится?
Лично я не люблю эту микруху, довольно шумная, да и напрямую врубить не рискнул бы. TDA8560Q нравилась, но она на 2 ома.
А конденсатор последовательно или параллельно динамику? В первом случае расчет сопротивления будет не совсем верен. Обычно так делают для некоторого частотного изврата, высокочастотные фильтры первого порядка, если назовете номиналы, то смогу сделать более подробные выводы.
А конденсатор последовательно или параллельно динамику? В первом случае расчет сопротивления будет не совсем верен. Обычно так делают для некоторого частотного изврата, высокочастотные фильтры первого порядка, если назовете номиналы, то смогу сделать более подробные выводы.
- Реклама
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
если кондер только 1, то он наверняка уходит на высокочастотник. Мне больше интересен момент с сопротивлением: микре однозначно придет капец или сможет работать с таким перегрузом?
Вряд ли. ТДАшки обычно дохнут от зависания, что также опасно и для динамиков, а кратковременные перегрузы для них нормальный режим работы. Правда, радиатор не помешает.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
так перегруз же будет постоянный как раз
С чего бы? Нагрузка же индуктивная
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
разве уменьшение нагрузки не должно приводить к росту тока от умзч, это не может вывести его из строя?
Будет ли тогда наступать ограничение амплитуды сигнала на выходе, если мощность близка к максимуму?
-
sergeisams
- Друг Кота
Бурное обсуждение проходи, как-бы само по себе.
Автор не соизволил, за это время, ни разу появиться.
kondor писал(а):Чт июл 09, 2015
Вобщем, попробовал разобраться с проводами, что куда идет выяснилось:
2 одинаковых динамика на 7.5 Вт 4 Ома, включенных последовательно (далее буду называть их средними). Параллельно с ними идет конденсатор на 10 мкФ.
1 динамик на 15 Вт 8 Ом (далее буду называть его большим). Внешне похож на первые два, так что раньше я не приглядывался. Рядом с ним виден конденсатор, параметры неизвестны.
1 динамик FSI543008-1800, 8 Ом, мощность пока узнать не удалось. (далее буду называть его малышом). Включен скорее всего параллельно с остальными - ну по крайней мере вряд ли он будет подключен последовательно с большим.
. Автор не знал что идет бурное обсуждение, на первые два ответа мне пришло уведомление на почту, а потом тишина. Вот я и подумал, что тут ничего не происходит 
2 одинаковых динамика на 7.5 Вт 4 Ома, включенных последовательно (далее буду называть их средними). Параллельно с ними идет конденсатор на 10 мкФ.
1 динамик на 15 Вт 8 Ом (далее буду называть его большим). Внешне похож на первые два, так что раньше я не приглядывался. Рядом с ним виден конденсатор, параметры неизвестны.
1 динамик FSI543008-1800, 8 Ом, мощность пока узнать не удалось. (далее буду называть его малышом). Включен скорее всего параллельно с остальными - ну по крайней мере вряд ли он будет подключен последовательно с большим.
NebelWefer писал(а):Если 3 дина в параллель, то получается 1.33 Ома, а ТДАшка на 2 Ома, не подавится?
Упс, ситуация меняется )NebelWefer писал(а):Если 3 дина в параллель, то получается 1.33 Ома, а ТДАшка на 2 Ома, не подавится?
Дак TDA8566 вроде на 2 ома. Микросхема усилителя d245057, Intelligent Digital Amplifier PWM Controller and Audio Processor - конденсаторы вероятней всего нужны для коррекции звука. Точно не знаю что там у ШИМ усилков, но знаю что рядом с динамиками ставят конденсаторы.Тика писал(а):ично я не люблю эту микруху, довольно шумная, да и напрямую врубить не рискнул бы. TDA8560Q нравилась, но она на 2 ома.
Вернитесьsergeisams писал(а):Бурное обсуждение проходи, как-бы само по себе.