Доброго времени суток. Собрал значит я вот такой выключатель.
Он долго работал от автономного источника питания без нареканий. И я решил дополнить его сетевым ББП по такой вот схеме:
Всё было бы отлично, но появилась проблема: Выключатель стал периодически сам срабатывать, реагируя на сетевые помехи. (например в момент включения холодильника, простых выключателей в других комнатах и т.д.)
Прошу совета. Как можно оградить схему от влияния этих помех? Какой способ будет более целесообразным для моего случая?
Спасибо.
Вариант 1 - перевернуть вилку в розетке.
Вариант 2 - сделать питание через трансформатор
И- при любом варианте- поставить на вход и выход КРЕНки рекомендованные в описании керамические конденсаторы
АлександрЛ писал(а):Вариант 1 - перевернуть вилку в розетке.
Вариант 2 - сделать питание через трансформатор
И- при любом варианте- поставить на вход и выход КРЕНки рекомендованные в описании керамические конденсаторы
1) Перевернуть вилку - не вариант (прям сейчас попробовал).
2) Не уверен, что трансформатор спасёт от этих помех. И вообще, эта схема потребляет всего 10 мА, у меня балластный конденсатор на 220 нФ её тянет (схема балласта пересчитана). Трансформатор для этой схемки как то жирновато будет.
Последний раз редактировалось aen Вс июл 19, 2015 03:32:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение Правил форума п. 2.7
1. Поставить на выход КРЕНки конденсатор.
2. Не допускать соединения деталей длинными проводами. Микрофон, выключатель, и блок питания должны стоять рядом.
3. поставить на вход питания синфазный дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вариант 3 попробуйте - после "крен"-ки конденсатор-индуктивность- конденсатор - П-образный фильтр получится ..
___|\/\/\/\/|___ ___|______|___ ___=______=___
___|______|___
upd. : на 4 минуты раньше коллега набрал ~ похожие по смыслу советы
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Телекот писал(а):1. Поставить на выход КРЕНки конденсатор.
2. Не допускать соединения деталей длинными проводами. Микрофон, выключатель, и блок питания должны стоять рядом.
3. поставить на вход питания синфазный дроссель.
1) И так стоит ёмкость на 470 мФ
2) Всё собрано на печатной плате довольно компактно.
3) попробую.
Последний раз редактировалось Иваn-p-n Вс июл 19, 2015 01:04:46, всего редактировалось 1 раз.
В схеме просматривается ФНЧ (цепочка R7 C4). Блин, почему он не работает? он ведь как раз и должен гасить такие помехи. Можно ли его как то сделать мощнее, чтобы было больше затухание Дб помех. (я в фильтрах не особо силён).
На помехи как раз реагирует та часть схемы, которая стоит после фильтра (усилитель микрофона).
Последний раз редактировалось aen Вс июл 19, 2015 03:33:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение Правил форума п. 2.2
Сделайте блок питания с трансформатором, и поставьте керамические конденсаторы.
Трансформатор может быть на напряжение 8 ~ 12 вольт Трансформатор изолирует ваше устройство от сети- и немного снизит помехи, проникающие через сеть. Да и в целях безопасности- это более хорошее решение.
Можно, конечно, попробовать вместо вашего БП использовать ЗУ от современного электронного гаджета- там выход обычно- 5 вольт..
АлександрЛ писал(а):Сделайте блок питания с трансформатором, и поставьте керамические конденсаторы.
Можно, конечно, попробовать вместо вашего БП использовать ЗУ от современного электронного гаджета- там выход обычно- 5 вольт..
Да это всё понятно. Я хочу знать, почему не работает ФНЧ (как его усилить), как ещё можно убрать эти помехи в данном случае.
Ведь радиокоты не ищут лёгких путей
Вы хотите что бы мы шестым чувством чувствовали что он у вас есть, схемы надо приводить полные.
Поставьте синфазный дроссель, может помочь небольшой конденсатор на входе усилителя. Тем более что микрофон включен через пятую точку, штатное включение микрофона другое. Надо поменять микрофон и резистор питания микрофона местами. Иначе все помехи с питания через ёмкость микрофона попадают на вход усилителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Вы хотите что бы мы шестым чувством чувствовали что он у вас есть, схемы надо приводить полные.
Поставьте синфазный дроссель, может помочь небольшой конденсатор на входе усилителя. Тем более что микрофон включен через пятую точку, штатное включение микрофона другое. Надо поменять микрофон и резистор питания микрофона местами. Иначе все помехи с питания через ёмкость микрофона попадают на вход усилителя.
Основную массу помех ловит транзистор Q1. Я замыкал конденсатор С1 (идущий на базу), и ложные срабатывания сразу же пропадали (постановку помех делал с помощью импульсного паяльника )
Мне кажется, 470К не хватает для нормального смещения, база почти "висит". Вот он и ловит помехи и наводки.
Ладно, может завтра что нить наколдую.
Бестрансформаторный БП имеет непосредственное соединение с сетевыми проводами, а значит, ни какие фильтры здесь не помогут... Но, помеху можно снизить, полностью заэкранировав Ваше устройство (поместить в коробку из жести, соединить экран с общим проводом схемы...).
Там помехи проявляются наводкой на вход! От наводки дросселя не помогут... А вот хороший экран может наводки полностью убрать, после чего не трудно будет и питание отфильтровать до нужной степени...
....будьте ласкав озвучте напрежения на колекторах Т1 и Т2 в режиме покоя и в "взбудораженном" состоянии?
... в паралель С4 вставьте керамику 300нФ и дублируйте Р7С4 в разриве Р2 и Р4.... ( Р7*=10...20к )
hrpankov писал(а):....будьте ласкав озвучте напрежения на колекторах Т1 и Т2 в режиме покоя и в "взбудораженном" состоянии?
... в паралель С4 вставьте керамику 300нФ и дублируйте Р7С4 в разриве Р2 и Р4.... ( Р7*=10...20к )
Питание 5В.
Покой Q1 - 0,7В Q2 - 0,2В (низкий уровень на триггер)
в "взбудораженном" состоянии Q1 - 0,2В Q2 - 4,8В (высокий уровень на триггер)
Дублировать фильтр не плохая мысль, - учту на будущее.
=======
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Из схемы видно, что R4 С3 также образуют ФНЧ. Увеличив ёмкость С3, я понизил частоту среза, и воздействие помех снизилось раз в 10! Но, также, немножко притупилась (где-то на 15-20%) чувствительность по отношению к полезному сигналу (хлопку). Если увеличить ёмкость С3 ещё больше, то фильтр начинает срезать всё подряд ("хлопок не проходит"), поэтому я выбрал золотую середину - 0,1 мФ.
Небольшая загвоздка была в том, что сетевые помехи очень близки к полезному импульсу. Ладно бы это простой микрофонный усилитель, но ведь тут на выходе триггер всё учитывает
ВЫВОД: При малых токах фильтры работают на порядок эффективнее, чем при больших токах в цепях питания.