Push-Pull на КТ88 - стерео
Push-Pull на КТ88 - стерео
Дорогие товарищи, возникла идея призвать в жизнь вот этот усилитель:
http://www.pmillett.com/push-pull_kt88_ ... er_pcb.htm
Благо КТ88 выпускаются активно, а 6SN7 можно заменить на советские 6Н8С - хотелось бы снизить стоимость проекта.
Кенотрон же - 5ц3с
Только снижению стоимости усиленно мешают трансформаторы.
Пытался найти информацию, о том как их намотать самому, но к сожалению не нашел ничего подходящего.
Шведские и английские производители требуют внушительной платы за еденицу (входные-выходные тр.).
Так-же хотелось бы стерео (а это значит два трансформатора питания?!) - возможно их можно заменить на один мощный?
Возможно кто-нибудь может подсказать какого-либо рода альтернативу? (пожалуйста только не старые советские тр. от телевизоров)
Возьмусь сам даже за намотку тр.
http://www.pmillett.com/push-pull_kt88_ ... er_pcb.htm
Благо КТ88 выпускаются активно, а 6SN7 можно заменить на советские 6Н8С - хотелось бы снизить стоимость проекта.
Кенотрон же - 5ц3с
Только снижению стоимости усиленно мешают трансформаторы.
Пытался найти информацию, о том как их намотать самому, но к сожалению не нашел ничего подходящего.
Шведские и английские производители требуют внушительной платы за еденицу (входные-выходные тр.).
Так-же хотелось бы стерео (а это значит два трансформатора питания?!) - возможно их можно заменить на один мощный?
Возможно кто-нибудь может подсказать какого-либо рода альтернативу? (пожалуйста только не старые советские тр. от телевизоров)
Возьмусь сам даже за намотку тр.
- Реклама
Re: Push-Pull на КТ88 - стерео
Кенотрон не нужен,собери на обычном диодном мосте,просто анодное нухно подавать с задержкой более 30сек,самое простое это тумблер
Трансформаторы намотай на железе от ОСМ-0,16,я бы для начала собрал в триодном включении вместо ультралинейного,намного проще трансы и настройка
Транс питания можно один общий
Трансформаторы намотай на железе от ОСМ-0,16,я бы для начала собрал в триодном включении вместо ультралинейного,намного проще трансы и настройка
Транс питания можно один общий
Ибуки, спасибо за ответ!
Кенотрон хотелось бы оставить, дабы соответствовать изначальной схеме.
А трансформаторы по правде для меня темный лес. да и понимаю что лучше западных за 150 евро, лучше мне не сделать.
Но хотя-бы на первое время, а потом прикуплю.
Пожалуйста, поделись информацией (как наматывать) по сборке трансформаторов для конкретной схемы, если имеется конечно-же.
Там их три типа - питание, два входных и два выходных (планирую 4х омные громкоговорители подключать)
Кенотрон хотелось бы оставить, дабы соответствовать изначальной схеме.
А трансформаторы по правде для меня темный лес. да и понимаю что лучше западных за 150 евро, лучше мне не сделать.
Но хотя-бы на первое время, а потом прикуплю.
Пожалуйста, поделись информацией (как наматывать) по сборке трансформаторов для конкретной схемы, если имеется конечно-же.
Там их три типа - питание, два входных и два выходных (планирую 4х омные громкоговорители подключать)
На форуме cxem.net , раздел Аудио , - ламповая техника, - усилителей 100500 штук, и по трансам все разжевано...
Или в сундуке у кота книжку : Цыкин. Выходные трансформаторы, ( если память мне не изменяет), ну или типа того.
Или в сундуке у кота книжку : Цыкин. Выходные трансформаторы, ( если память мне не изменяет), ну или типа того.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Да и на аудиопортале подскажут - благо уже спрашивает. 
- Реклама
6 ф1, спасибо за инфу. расчеты витков без понятия как делать. Но одно точно знаю - готовые стоят черезчур дорого. На ибее пермаллой сердечник за 25$ отдают.
Пермаллой можно купить гораздо дешевле на аукро или других барахолках,я вот две недели назад купил 6колец 32*18*5мм из 79НМ всего за 2$,но пермаллой нужен лишь для входных трансов,на выход он не пригоден,дает длинный хвост гармоник,на выход лучше либо м4,хуже м6 или наше э330 то что стоит на трансах ОСМ-0,16 это для однотактов SE,где есть подмагничивание постоянным током,для схем РР-двухтактов лучше применить горячекатаное железо 0,35мм ,такое например стояло в старой кинаповской аппаратуре или в старых ламповых магнитофонах,радиолах,на худой конец,можно взять 4шт ТВК или ТВЗ и выбросив прямые пластины сделать сердечник из Ш пластин встык,без зазора,толщина набора будет двойная-48мм и прийдется сделать новый каркас
Вообще лучше входной транс не применять,его трудно сделать хорошим,да и пермаллой не всегда есть,поищи схему без входных трансов их полно,еще их нужно экранировать ТОЛСТЫМИ стальными или пермаллоевыми экранами иначе ловят фон и помехи
ЗЫ если ты в Украине могу помочь купить пермаллой
Вообще лучше входной транс не применять,его трудно сделать хорошим,да и пермаллой не всегда есть,поищи схему без входных трансов их полно,еще их нужно экранировать ТОЛСТЫМИ стальными или пермаллоевыми экранами иначе ловят фон и помехи
ЗЫ если ты в Украине могу помочь купить пермаллой
Цены на готовые - это для тех, кто штампует усилки на продажу.
Для себя, любимого, можно и самому намотать. Даже из ТС180 неплохие ТВЗ получаются, главное найти путевое железо, а каркасы, расчет обмоток , сама намотка - все давно описано, а когда опыт прийдет - будет не хуже покупных.
Для себя, любимого, можно и самому намотать. Даже из ТС180 неплохие ТВЗ получаются, главное найти путевое железо, а каркасы, расчет обмоток , сама намотка - все давно описано, а когда опыт прийдет - будет не хуже покупных.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
http://musicangel.ru/messpic/mess010pic02.jpg
Считаю, что на КТ88 надо собирать Вильямсона...
Считаю, что на КТ88 надо собирать Вильямсона...
К сожалению не в Украине.ибуки писал(а):ЗЫ если ты в Украине могу помочь купить пермаллой
Да и с экранами работал, не раз, трудностей не боюсь. Мне бы намоточные данные достать...
Остальное думаю все сам осилю.
Vladimir51, трансформатор всеравно мотать надо... 
Странно то, что уверен такие трансформаторы для подобных схем не раз мотались любителями. И уж явно намоточные данные везде одинаковые.
Однако информации просто нигде нет. Одна теория о намотке...
Странно то, что уверен такие трансформаторы для подобных схем не раз мотались любителями. И уж явно намоточные данные везде одинаковые.
Однако информации просто нигде нет. Одна теория о намотке...
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Навскидку... Оптимальное сопротивление нагрузки тетрода КТ88 - 3 кОм. Пуш-Пула, значит в два раза больше, 6 кОм. Это дня штатного режима включения. Анод - катод 400 вольт, вторая сетка 225 вольт. В двухтактных усилителях рекомендуется ропротивление выбирать немного меньше, для того, что бы нечётные гармоники были меньше, а четные в пуш-пуле давятся. Но: при возвышении анодного питания, как правило и повышается сопротивление нагрузки.
Поэтому, мотайте или ищите транс на Ra-a = 6 кОм. Это значит, что коэффициент трансформации для акустики 4 Дома должен быть = 37,5 - 38. Т.е., если первичная обмотка будет 2 х 1500 = 3000 витков, значит вторичную нужно
3000 : 37,5 (38) = 79 - 80 витков. Это для 4 Ом. Для 8 Ом в 1,41 больше. Для 16 Ом, в два раза больше, т,е. 158 - 160 витков.
Ток покоя КТ88 = 100 ма. В приведенной мной схеме поменьше. Значит провода диаметром 0,25 по меди уже хватит.
Если габариты намотки позволят, то лучше взять на одну градацию больше, 0,265 мм.
Трансформаторов от ТС 180 для этого должно хватить.
Вам остаётся посчитать секционирование и вместится ли обмотка в габариты. Габариты намотки одной катушки
80 х 11 мм. Их на трансформаторе две.
Поэтому, мотайте или ищите транс на Ra-a = 6 кОм. Это значит, что коэффициент трансформации для акустики 4 Дома должен быть = 37,5 - 38. Т.е., если первичная обмотка будет 2 х 1500 = 3000 витков, значит вторичную нужно
3000 : 37,5 (38) = 79 - 80 витков. Это для 4 Ом. Для 8 Ом в 1,41 больше. Для 16 Ом, в два раза больше, т,е. 158 - 160 витков.
Ток покоя КТ88 = 100 ма. В приведенной мной схеме поменьше. Значит провода диаметром 0,25 по меди уже хватит.
Если габариты намотки позволят, то лучше взять на одну градацию больше, 0,265 мм.
Трансформаторов от ТС 180 для этого должно хватить.
Вам остаётся посчитать секционирование и вместится ли обмотка в габариты. Габариты намотки одной катушки
80 х 11 мм. Их на трансформаторе две.
Vladimir51, спасибо за комментарий! После долгих раздумий, пришел к выводу что лучше купить готовый и самый дорогой.
Все-же методика расчета, и отсутствие подробной прикладной информации о намотке (без изучения квантовой физики
) сыграли важную роль в принятии решения.
Полагаю тему можно закрыть.
Все-же методика расчета, и отсутствие подробной прикладной информации о намотке (без изучения квантовой физики
Полагаю тему можно закрыть.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
http://www.mariklab.ru/shop/transformer ... 1650h.html
Этот далеко не самый дорогой. Но уже прилично впишется в конструкцию.
Этот далеко не самый дорогой. Но уже прилично впишется в конструкцию.
На мариклабе цены неадекват. Хаммонды я покупал на http://www.tube-town.net Если взять HA-версию того же транса (Easy Wire которая, с более удобной коммутацией вторичек), то два транса с доставкой немногим дороже одного мариковского без доставки будут.
Там же по хаммондам ассортимент хороший и есть все нужные характеристики. Мне доставка была DHL до границы и EMS по России.
Там же по хаммондам ассортимент хороший и есть все нужные характеристики. Мне доставка была DHL до границы и EMS по России.