Начал вникать в способы управления полевиками, понял, что нужны драйвера для полевиков.
Вроде полумостовой драйвер IR2104 подходит, но возникает много вопросов по логике его работы. И нигде я не нашел статьи с разбором логики работы этого драйвера (или какого-нибудь подобного)
Вот тут есть его блок-схема: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/co ... IR2104.htm
Смотрю на нее, и многое мне непонятно, но давайте конкретнее.
Сначала то, что вроде бы понятно:
1. Вход IN - это выбор полевого транзистора, который в данный момент коммутируется. Лог. 1 - верхний транзистор, присоединенный стоком к питанию, а истоком к нагрузке. лог.0 - нижний транзистор сток к нагрузке, исток к земле.
2. Вход SD - shutdown - включение/выключение драйвера. При подаче лог.1 выходы драйвера зависят от входа IN. При подаче лог.0 выходы закрывают транзисторы
3. Квадратики DEAD TIME - это для безопасного переключения транзисторов, чтобы не возникало сквозных токов.
4. Логика управления нижним плечом понятна. Там простые логические элементы, ничего сложного нет.
А теперь, что мне не понятно.
1. Что такое UV DETECT, драйвер не работает/работает под действием ультрафиолета??
2. Что делает PULSGEN, PULSE FILTER, зачем там это сложный наворот с двумя полевиками и резисторами? Зачем переключение уровней делалось на триггере, а не на инверторе, как в схеме нижнего плеча?
3. Главный вопрос!! Там между ножками Vb и Vs ставится конденсатор для накачки напряжения затвора верхнего транзистора. Если шаговый двигатель крутится, то Vs периодически оказывается вблизи уровня земли и конденсатор заряжается. А если шаговый двигатель не крутится, а находится в режиме удержания, т.е. ШИМ поступает на SD (правильно?) а вход IN все время имеет лог.1.
Тогда получается, что Vd никогда не будет у уровня земли. Но ведь ШИМ - это постоянное включение и выключение MOSFETа. А при каждом включении конденсатор накачки отдает немного своего заряда. Через некоторое время драйвер перестанет корректно открывать верхний транзистор - и случится что-нибудь плохое.
Я полагаю, уважаемые коты, вы поняли суть вопроса. Кто работал с драйверами силовых транзисторов, прокомментируйте, пожалуйста. Уже черт знает сколько времени пытаюсь с этим разобраться