Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до 6 во
Как расчитать резистор для понижения напряжения с 12 до 6 во
Источник питания 12 вольт, нужно получить 6 вольт, как расчитать резистор ? 
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Падение напряжение на резисторе U=IR, т.е. зависит от ТОКА через резистор.
У вас есть 12 вольт, надо чтобы после резистора было 6 вольт, т.е. на резисторе должно упасть 6 вольт.
И так, известно U на рещисторе - 6 вольт.
Ток вы должны сами знать.
Получится
R=U/I
Однако, это фиговый способ получить нужное напряжение, если ток изменяется. При изменении I будет менять и U на резисторе.
Как вариант можно сделать из двух резисторов делитель напряжения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D1%80
http://www.gelezo.com/electricity/54000 ... eniya.html
http://swwap.ru/index.php?str=39
Это все нормально, если ток более или менее постоянный и малый. Если токи побольше или меняются, то надо использовать стабилизатор типа LM7806.
У вас есть 12 вольт, надо чтобы после резистора было 6 вольт, т.е. на резисторе должно упасть 6 вольт.
И так, известно U на рещисторе - 6 вольт.
Ток вы должны сами знать.
Получится
R=U/I
Однако, это фиговый способ получить нужное напряжение, если ток изменяется. При изменении I будет менять и U на резисторе.
Как вариант можно сделать из двух резисторов делитель напряжения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BE%D1%80
http://www.gelezo.com/electricity/54000 ... eniya.html
http://swwap.ru/index.php?str=39
Это все нормально, если ток более или менее постоянный и малый. Если токи побольше или меняются, то надо использовать стабилизатор типа LM7806.
Долой идиотизм!
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Напряжение будет 12В. Потому что блок на 12В.tiran писал(а):ну а например если к 12 вольтовому блоку питания подключить резистор 20 ом и помереть напряжение мультиметром, чему оно будет равно ? и почему
Что конкретно вы хотите рассчитать?и еще, подскажите пожулуйста как расчитывается делитель напряжения из двух резисторов
Знание - сила!
12 В и потому, что через резистор не течет ток. Как только Вы подключите нагрузку и потечет ток, то на этом резисторе будет падать напряжение, которое расчитывается по закону Ома.tiran писал(а):...чему оно будет равно ? и почему
А делитель напряжения также расчитывается по закону Ома и его расчет также зависит от нагрузки.
Я Вас спросила, что Вы собираетесь питать шестью вольтами?
Может таким образом, как вы хотите, нельзя питать Вашу нагрузку. Может случиться так, что она у Вас сгорит.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Как расчитать делитель есть по ссылкам. которые я дал. Не ленитесь, читайте и думайте.
При измерении напряжения ток микроскопический (если не наноскопический), так как сопротивление вольтметра очень и очень большое. Так как ток мал то по формуле U=IR, I стремится к нулю, то и U стремиться к нулю. Т.е. падение напряжения на резисторе будет стремиться к нулю и на выходе мы будем иметь те же самые 12В.
При измерении напряжения ток микроскопический (если не наноскопический), так как сопротивление вольтметра очень и очень большое. Так как ток мал то по формуле U=IR, I стремится к нулю, то и U стремиться к нулю. Т.е. падение напряжения на резисторе будет стремиться к нулю и на выходе мы будем иметь те же самые 12В.
Долой идиотизм!
-
dmr
помогите мне рассчитать (просто скажите правильно или неправильно, я сам найду ошибку).
Блок питания у меня 18вольт, нужно понизить до 15вольт. Падение напряжения на резисторе 3вольта. ТОК 0,07А
R=U/I=3/0.07=42.857 приблизительно 43 Ома
Рассчитываю мощность резистора: P=U*I=18*0.07=1.26Вт
То есть мне для работы нужен резистор 43ома мощностью (про запас) 2Ватта, так?
Блок питания у меня 18вольт, нужно понизить до 15вольт. Падение напряжения на резисторе 3вольта. ТОК 0,07А
R=U/I=3/0.07=42.857 приблизительно 43 Ома
Рассчитываю мощность резистора: P=U*I=18*0.07=1.26Вт
То есть мне для работы нужен резистор 43ома мощностью (про запас) 2Ватта, так?
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
На переменном токе почти половину. На постоянном токе падение напряжения на открытом диоде зависит от материала. Для германиевых (если найдете) 0.2 В, для кремниевых 0.65 В, на диодах с барьером Шоттки 0.3-0.5В. Поэтому погасить половину напруги ИП нужна батарея диодов.agent01 писал(а):а не проще поставить диод он на сколько я про бовал всегда понижает напругу в половину
Это не руководство к действиям.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Доброго времени, Illarionovsp.
Не любитель повторять того, что сказал кто-то другой. Именно поэтому промолчал о параметрических стабилизаторах выполненных на стабилитронах. И к тому же, замечания касались именно к решению на диодах в качестве ликбеза.
Всего Вам.
Не любитель повторять того, что сказал кто-то другой. Именно поэтому промолчал о параметрических стабилизаторах выполненных на стабилитронах. И к тому же, замечания касались именно к решению на диодах в качестве ликбеза.
Всего Вам.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".