ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
КТ361 совершенно непригодны для работы в данном месте. По одной простой причине - выходы IR2153 мощнее, чем эти транзисторы. Выкиньте их, оставьте между выходом IR и затвором полевика (каждого) один резистор на 4,7~10 Ом.
Ну, и п.2 в предыдущем посте от Fuser...
Ну, и п.2 в предыдущем посте от Fuser...
Спасибо за советы, последовал им, но что-то я сделал не так. Все взорвалось.
Буду делать заново ..
Дроссель из цепи 3,3 В ATX БП на желтом кольце не подойдет?
И вопрос по питанию микросхемы. Нужно ли поддерживать его на уровне >=15В? У меня от 13 до 10 В в зависимости от нагрузки. Сделал так, чтобы не греть стабилитрон микросхемы.
Буду делать заново ..
Дроссель из цепи 3,3 В ATX БП на желтом кольце не подойдет?
И вопрос по питанию микросхемы. Нужно ли поддерживать его на уровне >=15В? У меня от 13 до 10 В в зависимости от нагрузки. Сделал так, чтобы не греть стабилитрон микросхемы.
Последний раз редактировалось Uselock Вт июл 21, 2015 13:06:48, всего редактировалось 1 раз.
Uselock писал(а):И вопрос по питанию микросхемы. Нужно ли поддерживать его на уровне >=15В? У меня от 13 до 10 В в зависимости от нагрузки. Сделал так, чтобы не греть стабилитрон микросхемы.
Не знаю как с нагрузкой в виде ключей, но для проверки работоспособности, с нагрузкой в виде светодиода и ограничительного резистора в 200 ом, запускал ирку от 9 вольт. Она при этом вполне успешно выдавала импульсы на выходы.
Uselock писал(а):Дроссель из цепи 3,3 В ATX БП на желтом кольце не подойдет?
И вопрос по питанию.. У меня от 13 до 10 В....
На желтом кольце как раз то что нужно.
питание должно быть в диапазоне 13-15в. При 10в на микрухе, до затвора транзистора верхнего плеча, через бутстрапную цепочку и внутренний драйвер, "доходит" в лучшем случае 7- 8вольт. А если будет большая нагрузка, то еще минус падение на нижнем транзисторе. В итоге получаем недооткрытие верхнего плеча, - перекос симметрии импульсов первички - подмагничивание сердечника - его насыщение - БАХ
На желтом кольце как раз то что нужно.
Количество витков нужно уменьшать или ставить как есть?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А сколько их там? Полагаю, можно оставить так, т.к. банный длок не критичен к количеству витков в дросселе.
Я имею ввиду, что если дроссель выпаян из цепи 3,3В, не будет ли он насыщаться и греться у меня на 12В при токе, потребляемом шуруповертом и все такое. Наверное, я узнаю это опытным путем. Я, правда, вообще сомневаюсь в его необходимости для моих целей. Если я не прав, объясните, пожалуйста.
Кстати, еще есть один вопрос. Я игрался с номиналами частотозадающих элементов и менял частоту преобразования и это почти никак не отразилось на выходном напряжении. Это нормально? Хотел поднять на пару вольт без перемотки трансформатора, потому как 12В на ХХ и 9В под нагрузкой для меня мало.
Пойду покупать сегодня новые транзисторы
Кстати, еще есть один вопрос. Я игрался с номиналами частотозадающих элементов и менял частоту преобразования и это почти никак не отразилось на выходном напряжении. Это нормально? Хотел поднять на пару вольт без перемотки трансформатора, потому как 12В на ХХ и 9В под нагрузкой для меня мало.
Пойду покупать сегодня новые транзисторы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И что, разве от переформулировки вашего вопроса нам, отвечающим, стало ясно, какого размера сердечник вашего дросселя, и какое количество на нём витков? А греться он будет обязательно. По закону сохранения...
Да, безусловно.Uselock писал(а):Я игрался с номиналами частотозадающих элементов и менял частоту преобразования и это почти никак не отразилось на выходном напряжении. Это нормально?
Прошу прощения, подскажите пожалуйста, балуюсь с блоком питания ат 200вт без дежурки. Так вот, спалил силовые транзисторы пока экспериментировал, заменил на 13009, понимаю что они низкочастотные, но вроде по мануалу до 4МГц, а шим дает на 8 и 10 ножках порядка 30кГц. В общем куллер тянет норм, а накрузку лампку 20вт12v глохнет собака. при чем я усилители ошибки на шиме исключил пока, по всем уровням напряжения т.е. должен по максимуму давать (напряжение только 13.5в). объясните пожалуйста в силовых транзисторах дело? и если не трудно поясните.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не эта тема, а та тема вон там.
Тем не менее, для начала проверьте (замените на новые) пару электролитических конденсатора в цепях баз ключевых транзисторов.
Тем не менее, для начала проверьте (замените на новые) пару электролитических конденсатора в цепях баз ключевых транзисторов.
Смотри обвязку, особенно резисторы в базовых цепях. про конденсаторы уже сказали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik писал(а):какого размера сердечник вашего дросселя, и какое количество на нём витков?
Кольцо 21х12х6,5, намотан 31 виток, индуктивность 39,2 мкГн на 1 кГц
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Маленько мелковато, но ставить вполне можно - работать будет. Здесь нет ШИ регулировки, чтобы выдерживать необходимую индуктивность дросселя. А нагрев проверите уже по месту...
В общем, успехов нет.
Собрал снова на новой плате с учетом всех советов, даже термистор последовательно первичке поставил. Транзисторы теперь IRF740. Были..
1) Питаю микросхему пока от лабораторного БП, частота 100 кГц
2) Включаю через лампу. Звук, как у сверчка. Думал на дроссель во вторичной цепи. Пока перебирал дроссели, сильно нагрелся и умер конденсатор 330мк 400В в первичной цепи.
3) Меняю конденсатор, теперь умирает полевик...
4) Расстроенный меняю и перевожу микросхему на свое собственное питание (может помехи от лабораторного?) - снова сверчок.
5) Сбавляю частоту до 75 кГц - снова сверчок и второй транзистор в помойку.
Вывод: я криворукий и тупой?
Жужжит трансформатор, больше нечему. Но раньше ведь не жужжал. Я с ним ничего не делал. Какой-то возбуд?
Что примечательно оба раза вылетел нижний ключ и оба раза пробой затвора на исток.
Остались последние транзисторы. В сеть больше не включаю. Так выглядит сигнал в точке соединения транзисторов с первичкой при питании данного ИБП напряжением 22В от лабораторника (м/сх питается отдельно):

Собрал снова на новой плате с учетом всех советов, даже термистор последовательно первичке поставил. Транзисторы теперь IRF740. Были..
1) Питаю микросхему пока от лабораторного БП, частота 100 кГц
2) Включаю через лампу. Звук, как у сверчка. Думал на дроссель во вторичной цепи. Пока перебирал дроссели, сильно нагрелся и умер конденсатор 330мк 400В в первичной цепи.
3) Меняю конденсатор, теперь умирает полевик...
4) Расстроенный меняю и перевожу микросхему на свое собственное питание (может помехи от лабораторного?) - снова сверчок.
5) Сбавляю частоту до 75 кГц - снова сверчок и второй транзистор в помойку.
Вывод: я криворукий и тупой?
Жужжит трансформатор, больше нечему. Но раньше ведь не жужжал. Я с ним ничего не делал. Какой-то возбуд?
Что примечательно оба раза вылетел нижний ключ и оба раза пробой затвора на исток.
Остались последние транзисторы. В сеть больше не включаю. Так выглядит сигнал в точке соединения транзисторов с первичкой при питании данного ИБП напряжением 22В от лабораторника (м/сх питается отдельно):
- Вложения
-
- DSC08299.JPG
- (21.67 КБ) 1733 скачивания
100кгц для этой схемы слишком уж дофига... комповые БП, из которого вытащили транс работают вообще на 37кгц. на полевиках с жестким переключением и с 2153 нормально 40-60кгц, с увеличением частоты падает коэфф. заполнения импульса, т.к. дедтайм у ирки фиксированный и с частотой не меняется.
непрерывный "сверчок" с транса - признак прерывистой работы микры, обычно такое, когда ей не хватает питания и она постоянно перезапускается.
кстати, транс точно без зазора в центральном керне??
а вот сдохший конденсатор в первичке это непонятно... переполюсовки в первичке точно не было?
если бабахнули феты, то менять надо не только их, но и затворные резисторы, ирку, и скорее всего ее обвязку.
мб 2153 левая попалась?
фотки глянуть бы...
----------
осциллограмма это отлично... только вот почему-то на ней вообще не видно ступеньки мертвого времени между импульсами... либо на выходе нет никакой нагрузки, либо это работает только одно плечо..
нагрузите вторичку хотябы несколько ватт, тогда лучше видно было бы..
ТУТ посмотрите на 7й странице, там ясно видно, что должно быть.
непрерывный "сверчок" с транса - признак прерывистой работы микры, обычно такое, когда ей не хватает питания и она постоянно перезапускается.
кстати, транс точно без зазора в центральном керне??
а вот сдохший конденсатор в первичке это непонятно... переполюсовки в первичке точно не было?
если бабахнули феты, то менять надо не только их, но и затворные резисторы, ирку, и скорее всего ее обвязку.
мб 2153 левая попалась?
фотки глянуть бы...
----------
осциллограмма это отлично... только вот почему-то на ней вообще не видно ступеньки мертвого времени между импульсами... либо на выходе нет никакой нагрузки, либо это работает только одно плечо..
нагрузите вторичку хотябы несколько ватт, тогда лучше видно было бы..
ТУТ посмотрите на 7й странице, там ясно видно, что должно быть.
Последний раз редактировалось Fuser Вс июл 26, 2015 02:07:35, всего редактировалось 2 раза.
Кстати, в этом режиме "сверчка" выходное напряжение около 18-20 В. В прошлый раз, когда оно работало (правда не долго) без сверчков, на выходе было 12В на ХХ и 9В под нагрузкой
Добрый день. Собрал схему на ирке. На выводах 1-4 напряжение 8.5 вольт, микросхема и ключи проверял. Резистор R2 ставил меньшего номинала, напряжение при этом не поднималось. В чем может быть причина?
- Вложения
-
- ирка.jpg
- (95.17 КБ) 720 скачиваний
1. Неисправна схема защиты.
2. Неисправна микросхема.
3. Неисправны конденсаторы C4. c7
2. Неисправна микросхема.
3. Неисправны конденсаторы C4. c7
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте. мотаю транс etd39 по этой схеме http://cxem.net/pitanie/images/5-271-2.png
Вот расчеты
скажите я правильно мотаю
1-первичка. 16витков по часовой потом изоляция, опускаю проволоку вниз изоляция.
потом вторичка (пучек из 8 проводов, разделенных по 2 ) мотаю 7 витков изоляция, опускаюсь вниз
Дальше загвоздка (куда их подсоединять) и потом слой изоляции
дальше опять пучек из 8 проводов, разделенных по 2 жилы и опять куда их
2 доматываю первичку снизу, также по часовой стрелке( продолжаю в туже сторону) и потом опускаюсь вниз и получаю конец первички. Или мотать надо в противоположную
Или вторичку просто намотать 14витков, по 7в отвод от середины изоляция и опять 14в по 7.
Вот расчеты
скажите я правильно мотаю
1-первичка. 16витков по часовой потом изоляция, опускаю проволоку вниз изоляция.
потом вторичка (пучек из 8 проводов, разделенных по 2 ) мотаю 7 витков изоляция, опускаюсь вниз
Дальше загвоздка (куда их подсоединять) и потом слой изоляции
дальше опять пучек из 8 проводов, разделенных по 2 жилы и опять куда их
2 доматываю первичку снизу, также по часовой стрелке( продолжаю в туже сторону) и потом опускаюсь вниз и получаю конец первички. Или мотать надо в противоположную
Или вторичку просто намотать 14витков, по 7в отвод от середины изоляция и опять 14в по 7.
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср июл 29, 2015 20:52:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.