Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение Goblin »

Держусь очень крепко!!!
Однако, при амплитудном значении 24В. какая будет скважность? Смогут ли прокормить 2 небольшие ёмкости шимку с обвязкой за время паузы или возможен вариант остановки генерации? Насколько они смогут зарядиться за столь короткий импульс?

Конечно, я не проектировщик, а просто несколько раз повторил чужие схемы... А жизнь вообще такая штука, что любит удивлять даже на «ровном месте» :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Для себя, любимого, можно и отдельное питание примастырить, хуже не будет.
Всё придумано до и для нас.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

:dont_know: Зачем усложнять, если умные люди говорят, что можно сделать :solder: по проще.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Сергей, смотря для какого использования планируется сей девайс. Собирал я несколько раз вариант «С» - в заявленных условиях именно зарядки автомобильных АКБ нареканий нет никаких, всё работает прекрасно. Но, если заменить АКБ на реостат и попытаться получить маленький ток при небольшом напряжении - начинает петь трансформатор :) В этой теме было обсуждение и предложения способа борьбы с этим явлением, но, на мой взгляд, проблема эта кроется в питании TLки. Возможно я ошибаюсь, посему и писал «я бы сделал» ...
С другой стороны дополнительный маломощный ИИП не создаст много работы и не займёт много места. Вот как-то делал такой ИИП для домашнего измерителя влажности на FSD210(то, что смог найти в наличии в местных магазинах) размер платки 52х60 мм:
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Goblin писал(а):Держусь очень крепко!!!
Однако, при амплитудном значении 24В. какая будет скважность? Смогут ли прокормить 2 небольшие ёмкости шимку с обвязкой за время паузы или возможен вариант остановки генерации? Насколько они смогут зарядиться за столь короткий импульс?

На самом деле, хватает, ведь там амплитудный детектор стоит на выходе, а частота, довольно-таки, высокая ... :)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

В новом варианте ("FStandard") я запитал ШИМку не одним диодом, включенным после основных выпрямительных, а двумя, параллельно им. Именно для того, чтобы не суммировались задержки включения этих диодов. Выкладываю только кусочек схемы. Полностью всю схему - еще рано, т.к. не закончил ее наладку. Как всегда, навалилась куча дел одновременно.
Вложения
Питание ШИМ.GIF
(18.27 КБ) 1969 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Алексей, я думаю, что это лишнее.
нормируется задержка выключения. а задержка включения у диодов практически никакая.
так, на всякий случай, еще скажу, что время восстановления у диода при выключении - примерно то же самое, что время рассасывания неосновных носителей заряда в коллекторе у биполярных транзисторов.
в данной схеме наблюдается провал напряжение питания контроллера на холостом ходе из-за очень короткого импульса, но для холостого хода это совершенно не опасно.
опасно может быть в таком случае, как это хочет Сергей - иметь минимум 2,5-3 Вольта, когда даже под нагрузкой должна быть маленькая ширина импульса.
при переделке комповых БП я никогда не делаю регулировку ниже 5 Вольт (это имеется ввиду с родным трансформатором).
я однажды делал двухдиапазонную регулировку.
первый диапазон - 2,5-8 Вольт - снимал с 5-вольтового выхода. второй диапазон 7,5-24 Вольта - снимал с 12-вольтового выхоад.
когда-то я приводил эту схему. вот она: download/file.php?id=84131
делители по выходам - фиксированные, переключаемые, а регулировка, опорой по второй ноге, - общая для обоих диапазонов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Goblin писал(а):Но, если заменить АКБ на реостат и попытаться получить маленький ток при небольшом напряжении - начинает петь трансформатор :) В этой теме было обсуждение и предложения способа борьбы с этим явлением

Если не сложно, можете ткнуть где это обсуждение и предложение? (тему прочитал частично, наткнулся только на рекомендации по повышению индуктивности дросселя, некоторым это помогло.)
Пытаюсь побороть данное явление, но я сабж немного перекорежил в БП, расширив диапазон регулирования. В начале думал дроссель гудит, но после экспериментов с ним выяснилось что на гул это не влияет. Отпаял кулер, так как он тоже импульсами питался. Гул все равно есть на как раз на малых токах (0.75А и ниже). Остается силовой транс или управляющий.
viewtopic.php?f=11&t=114343&start=140

ПС: Falkonist, вы что то говорили насчет своей переделки в БП. Еще не приступили к этому вопросу?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Насчет переделки в БП я ничего не говорил.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

viewtopic.php?p=2332297#p2332297

Хм... Видимо не совсем верно вас понял. Под основными примочками я как раз понимал расширение диапазона регулировки, что позволит это как полноценный БП использовать. А всякие индикации это вторично. Ну ладно... Будет вариант G (Gisteresis). :))) (Для авторства конечно очень мало доработок, это я больше в качестве шутки)
Последний раз редактировалось Gisteresis Вт авг 04, 2015 10:14:30, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Откуда ж мне знать, что ВЫ понимаете под "примочками"?

И нафига заниматься мозгоблудием, расширяя функционал до полной неработоспособности? Еще никогда универсальный инструмент не был удобнее и эффективнее специализированного.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Причем тут универсальный, вы сами говоите это по сути БП с ограничением по току. Я только диапазон регулировки расширил и выбросил защиту от переполюсовки подключения к АКБ, чтобы превратить сабж в чисто БП. Такой вариант собран и работает. Только гудит на токе меньше 0.75А с нагрузкой в виде куска нихромовой проволоки 10см. В принципе можно на это забить, так как на остальном диапазоне он нормально работает. Но раз уж заикнулись о том, что гул уже обсуждался, я спросил где бы почитать как это побороли. (Если никто с ходу не знает где это место, перелопачу сам. 100 страниц однако.)

Если у вас небыло планов делать БП по такой топологии, тогда проехали. На нет и суда нет.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Как раз БП по такой схемотехнике я делал (вариант "D"): http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1335686

Но не занимался дуростью, пытаясь сделать его регулируемым в широких пределах.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Goblin писал(а):Но, если заменить АКБ на реостат и попытаться получить маленький ток при небольшом напряжении - начинает петь трансформатор

господа, у меня нет АКБ. как вы думаете на чем я испытываю свои схемы?
а вот на такой "реостат" из нихромовых спиралей download/file.php?id=114225
и в моем "Варианте Е" при регулировании тока практически от нуля нигде и ничего не пело, не свистело, не верещало. и ничего тому подобного не было.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Дома я тоже не держу АКБ о автомобиля, и проверял реостатом с проволочкой около 2 мм. в диаметре... но собирал по схеме «С».
Вариант «Е» не пробовал, по сему, ничего про него сказать не могу.
В варианте «С» силовой трансформатор «пел»... у меня это получалось несколько приуменьшить увеличением индуктивности дросселя (насколько помню - мотал на два бело-жёлтых, сложенных «бутербродом, колечка 27мм. в диаметре) и подбором RC цепочки. Но, поскольку делал давно - деталей уже не помню, но оставлял посты в теме...
Однако, сие пение было в режимах далёких от штатных (рассчитанных автором) и скорее этот режим работы можно считать режимом БП. Полностью побороть не удалось.
Исключительно исхомя из собственных и ничем не подтверждённых умозаключений пришёл к выводу, что проблема может крыться в питании ШИМки и её режиме работы «старт-стоп» в случае малого выходного напряжения и отдаваемого в нагрузку тока. Поэтому и написал, что я бы приделал отдельное питание ШИМки в варианте использование именно как БП с низким выходным напряжением.
Вот, не думал, что это приведёт к такому накалу страстей :facepalm:
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Собрал тестовую плату вариант Е+(+ минимальные изменения обвязки TL494), с широким диапазоном регулировки. Заряжай даже хоть батарею от мобилки. Временно вместо переменников стоят подстроечные резисторы.

Напряжение 3,06-15,8 вольт
Ток 0,26-6,36 ампер.

Запустилось без всяких настроек и плясок с бубном. Погонял с нагрузкой (лампа фары авто ближний и дальний вместе) во всех диапазонах, не свистов не писков нету. Работает чисто и устойчиво.

Изображение

Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Серега, ты, как всегда, в своем репертуаре.
всё, как обычно, на 5+.
а у микросхемы, похоже, правая сторона не вошла полностью в кроватку...
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Эт точно, выставочный вариант, красиво.
Ну а оригинал схемы, платы в коллекцию?
Всё придумано до и для нас.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Starichok51, спасибо!!!
Микросхема б/у, похоже на какой-то ноге не полностью убрал припой. Щас додавил, села полностью, аж панельку распёрло :))

FOLKSDOICH, пока это тестовый вариант. Когда сделаю все на чистовую, упакую в коробок, тогда выложу схему с изменениями и ПП.
Сегодня целый день ушел на эксперименты с травления алюминия в хлорном железе.

Изображение
Михаил11
Открыл глаза

Сообщение Михаил11 »

Сергеи смотрел твои странички и увидел что ты делал еср метр ткни пальцем где откуда схема и как он работает хорошо мериет или нет тоисть точность погрешность большая нет?
Ответить

Вернуться в «Питание»