Изготовление ЧПУ станка

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Re: Изготовление ЧПУ станка

Сообщение Vanro1989 »

Хорошо, исправлюсь. Сделаю изображение с осями. Вечером. Кстати, пересмотрел переписку, увидел что не ответил вам по конструкции оси с рейкой. Разъясню...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Вот изображение с названными осями, но я так и не понял куда обычно ставят начало координат, я то понимаю, что инструмент должен вернуться в точку О.
Изображение
По поводу привода координатного стола по оси У - смотреть рисунок.
Снимок2.JPG
(77.13 КБ) 374 скачивания
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Начало координат обычно ставят на какой-нибудь угол, например ближний от себя.
Можно и на центр, но... тогда в программе значения будут и в плюс и в минус - легче заблудиться :)) .
Пружину с реечной передачи убирать не надо, она люфт с шестерни минимизирует, а если рейка чуть кривая - можно и клина поймать. :shock:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

из того, что можно разобрать в рисунке с осями - не так. Два варианта направления осей:
1.
Изображение
2.
Изображение
имхо первый вариант будет в общем удобнее, насколько я понял существующую геометрию и ход стола. Заметьте, что направление осей - это направление увеличения координат рабочего органа относительно заготовки. Поскольку у вас двигается стол, а не портал - он при увеличении координаты будет ехать в обратную оси Y сторону.

зубчатая рейка - любопытно. Весьма нетипичное решения для рукодельных станков, обычно двигают винтами - медленно, но верно. У двигателя Y мощи хватает напрямую таскать тяжелый стол?
Вложения
text5043.jpeg
(39.24 КБ) 583 скачивания
text5044.jpeg
(41.15 КБ) 562 скачивания
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

По поводу рейки: в основу я положил печатную машинку, марку не помню. Она была в убитом состоянии, направляющие сильно изношены. Но т.к. жёстких требования й к стану нет, то я решил все ж использовать ее. Рейку взял оттуда же. После где то валялась у меня шестерня, она и на вал двигателя подошла и по зубьям рейки... С печатного компьютерного принтера (матричный) взял 2 бОльших ШД и ось X с приводом ременным. Третий ШД с какого то разбитого лазерного принтера подогнали.
По мощности движков и вообще инфе по ним я ничего не нашёл...
На днях заберу всю конструкцию домой, постараюсь запустить проверить...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

Выбрал я первый вариант, что мне предложили, да и нулевая точка, расположенная в углу я считаю удобнее.
Установил уже один концевик на ось Х
Изображение Изображение
Кроме того подобрал место под драйвер
Изображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

что-то я сначала проглядел такой момент.
ось Х у вас жестко прибита к корпусу. Стол двигается только по Y. А по Z как будет осуществляться перемещение? Можно направляющие по Z присобачить к каретке X, но судя по ее виду - там все довольно дохленькое.
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

все верно, там хиленькое крепление, но я думаю для тестирования выдержит...
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

вот и продолжилась моя работа...
установил еще один концевик на ось Y
Изображение Изображение
По поводу того, что малый двигатель не сможет двигать стол, то у меня есть вот такой
Изображение Изображение, правда он униполярный и не проверен...
И еще одна новость - по случаю подогнали мне ноут с ЛПТ портом, поэтому скоро все ж проверю возможности движка...
поставил туда программу mach3, пытаюсь разобраться...

Может есть более простые проги для работы с ЧПУ станками, либо для их ручной проверки...!?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vanro1989 писал(а):поставил туда программу mach3, пытаюсь разобраться...

Может есть более простые проги для работы с ЧПУ станками, либо для их ручной проверки...!?
KCam ещё есть. У меня KCam4 ещё на древнем ноуте из- под 98-ой винды CNC "рулил", через драйвера на L297/298.. И там ещё есть "панель ручного управления" - нажимаешь на "кнопку"- и нужная координата "едет"- куда нажал..
А вот движок ДШИ200 мне не понравился..Хотя, может, я что- то не так делал. Биполярники от старого струйного "эпсона" гораздо лучше "таскали" :dont_know:

зы.. ДШИ200 можно включить по любой схеме- хоть биполярником, хоть униполярником.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

АлександрЛ писал(а):А вот движок ДШИ200 мне не понравился..Хотя, может, я что- то не так делал. Биполярники от старого струйного "эпсона" гораздо лучше "таскали" :dont_know:

странно, момент в 0.84Нм - вполне так ничо должен быть. Паспортные 30 вольт подавали?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не помню.. Но после всех "модернизаций" у меня стоят 57BYGH606-05 - http://www.instanko.ru/index.php?productID=859 звери.. Хотя ток такой- же, даже меньше- 1,4А.. :dont_know: Правда, я пробовал ДШИ200-1, он слабее, чем ДШИ200-3.. - но, просто в сравнении с Эпсоновским ЕМ-257 мне показалось, что он заметно слабее.. :dont_know:
Vanro1989
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vanro1989 »

АлександрЛ писал(а):Не помню.. Но после всех "модернизаций" у меня стоят 57BYGH606-05 - http://www.instanko.ru/index.php?productID=859 звери.. Хотя ток такой- же, даже меньше- 1,4А.. :dont_know: Правда, я пробовал ДШИ200-1, он слабее, чем ДШИ200-3.. - но, просто в сравнении с Эпсоновским ЕМ-257 мне показалось, что он заметно слабее.. :dont_know:

А эти ваши звери случайно не Nema 17? Я хотел в будущем взять Nema 23...
Расскажите про ваши, киллтграммовый гравер потянут???
Ответить

Вернуться в «Практика»