См . мой пост выше про форму резца .......... никакого закусывания не замечено .ОРИОН писал(а): При механической обработке резец балеринки очень легко может "зарезаться" в материал.
Резка оргстекла (акрила)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
Ser60 писал(а):Мягкий-то он мягкий, только мне не разу не удавалось разрезать его даже по прямой резаком по линейке. Иногда резак соскакивает с линии, но даже если за ним следить пристально и не спешить, то провести резаком по линии для разреза мне требуется буквально десятки раз для толщины оргстекла 3мм. И разрез по линии получается разной глубины, так что в конце приходится обламывать материал.
1. чтобы резак не соскакивал :
- он должен быть правильно заточен ........в виде когтя с заужением от режущей кромки вверх ....... ширина режущей кромки 1.5 - 2 мм не шире
- в качестве направляющих нужно применять не тонкую линейку, а достаточно толстую .......... от 3 мм ....... например разобранный штангенциркуль .......... можно и два одновременно , закрепленные струбцинками по краям с зазором для резца .
2. чтобы разрез получался ровным :
- каждый раз проводя резом по материалу нужно стараться прилагать равномерное усилие по давлению и вести резец равномерно , без рывков .
- разрез нужно делать в два приема ........... сначала с одной стороны . примерно до пловины толщины материала, потом с другой ..........пока борозды не соприкоснутся
Все эти приемы давно отработаны и придуманы не мной .......... пробуйте и получится.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
И добавлю чуть, хоть и чужого но вполне осознанного и трезвого взгляда насчет форм режущих кромок:бабай писал(а):aam писал(а): Вчера все-таки увидел в живую эти балеринки. Посмотрел конструкцию - резцы там довольно грубые и при резе ими оргстекла вертикальный рез получить будет затруднительно, т. к. кверху габариты режущей части расширяются.
Значит резец нужно поправить на электро-точиле таким образом, чтобы режущая кромка была шире, чем остальное тело резца ........... тогда не будет ни закусывания ни заваливания краев реза . Кроме того форма резца должна походить на коготь - вид сбоку .
Взято с tehnari.ruВот я и говорю, что требуется правильный угол заточки. Положительный угол нужен для резки вязких материалов типа алюминия, а вот оргстекло и все пластики надо обрабатывать инструментом с отрицательным углом заточки. Это относится и к свёрлам. Наверно обращал внимание, как резко врезается сверло в пластик? Очень часто это приводит к растрескиванию материала. Чтобы этого избежать, достаточно изменить угол заточки. А в случае с балеринкой, силы резания будут стремиться прижать деталь к столу, а не оторвать её.![]()
Здравствуйте, Ser60!Ser60 писал(а):только мне не разу не удавалось разрезать его даже по прямой резаком по линейке
Я тут какраз попробовал резаком отрезать. Вышло ровно (ну если потом еще шкуркой подчистить), но резать задолбался.
Резак сделан из ножовочного полотна. В качестве линейки использовал кусок алюминиевого профиля. Использовал его только с 1 стороны. Чтоб резак не соскакивал наверно его надо лучше прижимать к линейке (которая в моем случае была "толщиной" аж 25мм) ну и
.Ser60 писал(а):Может резак не так заточен
После этого попробовал отпилить лобзиком по той же линейке пилкой по металлу (пилка разведенная!). Лобзик в сторону не увело, вышло довольно ровно. Но естественно потребуется обработка кромки шкуркой/напильником.
К дыркам еще не приступал. Пробовал пилить радиус на куске полистирола. Так вот, на самых малых скоростях край довольно покоцаный выходит. Чуть больше - очень сильно плавит, причем кромку дырки (оно и логично - при повороте пилка сильнее всего трется именно об нее). Пробовал пилить на средней скорости капая пропанолом - кромка круга вообще чуть ли не идеальной выходит - аж блестит. А вот кромка дырки похуже, но тоже ничего.
Как будет с оргстеклом пока незнаю - небыло у меня ненужного куска для экспериментов. Но думаю, пилить тоже надо под спиртом.
Единственное что беспокоит, за время выпиливания спирт не подпортит глянцевую поверхность оргстекла?
Макита 4329. Циркуль я уже соорудил - Г-образная пластина с осью на коротком конце.ОРИОН писал(а):Хотя бы дали геометрические параметры Макиты, может что-нибудь и взбрело бы в голову
aam
Для устранения налипания при плавлении всегда пользовался осветительным керосином или индустриальным маслом.
Спирт глянец не снимает.
Можно, конечно, продолжать упражняться с лобзиком, но ручным лобзиком можно было уже сделать.
Тем более, что Макитой нельзя добиться требуемой точности, всё равно придётся обрабатывать наждачкой.
Для устранения налипания при плавлении всегда пользовался осветительным керосином или индустриальным маслом.
Спирт глянец не снимает.
Можно, конечно, продолжать упражняться с лобзиком, но ручным лобзиком можно было уже сделать.
Тем более, что Макитой нельзя добиться требуемой точности, всё равно придётся обрабатывать наждачкой.
- Реклама
aam
Вроде всё нормально получилось.
А как с точностью обстоят дела?
Защитная плёнка сильно мешала?
Вроде всё нормально получилось.
А как с точностью обстоят дела?
Защитная плёнка сильно мешала?
С точностью - как лобзик настроить. Причем сначала пытался пилить пилкой с зубом "прямоугольный треугольник" с разводкой - ее почему-то начало уводить к центру. Потом вставил пилку по дереву (где зубья как бы с двух сторон) - нормально пошло. Ей же подправил предыдущий рез. Короче, если не заморачиваться, то точность примерно 1 мм. Вот только эта дырка немного велика оказалась - но тут уже и я с расчетами разметкой накосячил.
Защитная пленка мешала, т. к. уже закачурилась. А так, на подошву лобзика я с помощью скотча прилепил картонку от коробки от конфет - без нее можно пластик поцарапать. Да и с ней тоже - опилки под подошву набиваются - ими всю пленку изодрал, а что под ней - пока не знаю.
Защитная пленка мешала, т. к. уже закачурилась. А так, на подошву лобзика я с помощью скотча прилепил картонку от коробки от конфет - без нее можно пластик поцарапать. Да и с ней тоже - опилки под подошву набиваются - ими всю пленку изодрал, а что под ней - пока не знаю.
вместо того, чтобы пылесос пристроить к штатному патрубку лобзикаaam писал(а): - опилки под подошву набиваются - ими всю пленку изодрал, .
лучше один раз это увидетьaam писал(а):в последнее время за 1 вечер успеваю
посмотреть весь тех и этих процесс в живую
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Пылесос? Которым палас чистят?бабай писал(а):вместо того, чтобы пылесос пристроить к штатному патрубку лобзика
aam
Вариант. Рычаг нужно сделать разрезным с пазами для регулировки радиуса резания.
Если будут вопросы, спрашивайте.
Вариант. Рычаг нужно сделать разрезным с пазами для регулировки радиуса резания.
Если будут вопросы, спрашивайте.
Это циркуль для лобзика типа?
У меня все проще вышло. В подошве Макиты специально для циркуля уже предусмотрены 2 плоские прорези где-то 2х12 мм. с отверстиями с резьбой под М4. Так что циркуль - Г-образная пластина, которая туда вставляется. Одна часть у меня длиной 35 см, другая - около 3 см - это чтоб центр был на уровне пилки. Ну и в короткий конец шпильку М4 вставил - винт с отпиленной шляпкой.
У меня все проще вышло. В подошве Макиты специально для циркуля уже предусмотрены 2 плоские прорези где-то 2х12 мм. с отверстиями с резьбой под М4. Так что циркуль - Г-образная пластина, которая туда вставляется. Одна часть у меня длиной 35 см, другая - около 3 см - это чтоб центр был на уровне пилки. Ну и в короткий конец шпильку М4 вставил - винт с отпиленной шляпкой.
Не мучайтесь, отдайте заготовку на лазерную резку. Будет точно и красиво. Более-менее ровно отрезать акрил в домашних условиях можно только по прямой, ручной циркуляркой с направляющими(аля Festool) либо по ровной направляющей всё той же ручной циркуляркой. Если диск острый, то десятые миллиметра выловить можно. Круглые отверстия с такой точностью высверлить не получится, т.к. будут осевые биения. Либо использовать хорошую оснастку, но дешевле на лазер отдать.