Ээххх - почитал я сообщения насчет германиевых транзисторов и вспомнил, что в недавних выпусках журнала Everyday Practical Electronics (номера 4,5,6 за этот год) был цикл статей Ge-mania, посвящённый германиевым транзисторам, в рубрике Audio Out автора Jake Rothman. Тогда я их пропустил но сейчас вернулся и прочитал все и нашёл массу интересных фактов, от исторических до применений и особенностям. В частности, насчет чувствительности германиевых фото-транзисторов к очень низкочастотной части инфракрасного спектра в сравнении с кремниевыми, о хрупкости, о необходимости герметичности корпуса, об утечках, и самое интересное - об "усах" растущих от внутренних соединений особенно с оловянным покрытием. Усы эти особенно опасны в транзисторах в металлических корпусах (а все отечественные германиевые выпускались именно в металлических с инертным газом внутри?), т.к. растут постоянно и со временем замыкают внутренние электроды на корпус. Они, правда как минимум раз в 100 тоньше человеческого волоса и легко могут быть удалены путем пропускания тока порядка 30 мА между корпусом транзистора и его выводами. Так что не спешите выбрасывать "накоротко замкнутые" транзисторы. На вебсайте NASA имеется целая рубрика про эти усы, растущих от разных элементов, в частности с фотографиями внутренностей старого германиевого транзистора.
http://nepp.nasa.gov/whisker/anecdote/a ... index.html
Судя по публикациям в сети, из-за активности германия вступать в реакции с элементами в окружающей среде, самодельные фото-транзисторы из них со спиленной крышкой проработают недолго.
В том-же журнале за номером 6/2015 имеется ностальчическая статья, посвящённая 50-летию с начала выпуска легендарного мощного германиевого NPN транзистора 2N3055 фирмы RCA, пережившего саму фирму-основателя и выпускаемому и сегодня другими производителями. Немного найдется транзисторов выживших после такого срока. Там-же имеются схемы усилителей, блоков питания и преобразователей на них.
А я вот все свои детали совковых времен раздарил и много просто выбросил, включая все транзисторы, логику, операционники, электролиты, лампы и пр. Оставил только металло-керамические выводные резисторы сам не знаю зачем. Да и сейчас время от времени избавляюсь от старых ненужностей, приобретенных более чем примерно 5 лет назад. Раньше бывало обзаводился какими-то деталями в запас "на всю жизнь" потому что ходовые, или отличные на сегодня. Однако, довольно скоро понял, что смысла в этом нет никакого. Новые детали сегодня появляются буквально каждый месяц, и что было хорошо лет 5 назад во многих случаях уже выглядит посредственно сегодня на фоне более новых разработок. Конечно многие детали 5- и более летней давности имеют широкое применение и сегодня, но мне это не интересно. Сейчас когда покупаю детали, то только на проект которым занимаюсь в настоящее время, ничего впрок кроме может быть пассива.