Заголовок сообщения: Re: Измерение и измерители ESR
Добавлено: Вс май 31, 2015 17:27:11
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22874 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Yuriy_King писал(а):
Borodach писал(а):
А как осциллографом проверяете, можете рассказать ? И желательно с осциллограммами ...
Не буду приводить все пробные варианты с разными микросхемами... Наилучший вариант по точкам:
Вложение:
NM8032T.jpg
точка 1 - точка 2 - точка 3 - точка 4 - форму сигнала подбираем изменяя R2, если не удаётся. меняем микросхему U1 на другую. точка 5 - точка 6 - n точка 7 - под нагрузкой 1000 uF 25 v ESR=0.05 Ом.
Спасибо. А как, в данном случае рассчитали 0,05 Ом ...?
Спасибо. А как, в данном случае рассчитали 0,05 Ом ...?
0,05 Ом - это показания измерителя. Второй разряд с низу, проверка - параллельное соединение двух резисторов по 0.1 Ом. Я уже писал, что все 10 точек проверялись с помощью проверенных на MS5308 "эталонных" соединениях резисторов. Для первого диапазона это следующие значения: 0.03, 0.05, 0.07, 0.1, 0.15, 0.2, 0.3, 0.5, 0.7, 1.0. При этом каждая "точка" имеет свой диапазон значений. Это можно просмотреть на третьем диапазоне 3 - 100 Ом, если к входным клеммам подсоединить не проволочный переменный резистор номиналом 100 Ом и изменяя его сопротивление определять момент включения и погасания для каждой точки измерения. Просматривая значения сопротивления цифровым Омметром.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
NM8032- это не измеритель ESR,а тестер для отбраковки.
Ремонтировал сегодня тв, (вспух конденсатор во вторичке) впаял новый и всё ок. Так вот, с удивлением обнаружил, что все свои пробники и мерилки конденсаторов надо выкинуть. Взял вспухший конденсатор и проверил сначало самодельным пробником на паре микросхем простой логики и трансформаторе от ИБП. ESR в пределах нормы(конд. 1000х35в). Проверил цифровым прибором на MEGA8 - 878,3 мкф 0,84 ом. Стрелочным омметром - стрелка плавно падает как и положено. Но с этим конденсатором телевизор не включается. Какой прибор может определить косяк в конденсаторе? Так сказать в боевых условиях без выпайки из схемы.
Ремонтировал Какой прибор может определить косяк в конденсаторе? Так сказать в боевых условиях без выпайки из схемы.
Померил без выпаивания в БП ТВ Panasonic электролиты на 1000uF 25v и 2200uF 25 v, оба показали ESR=0.05 Ом. Прибор NM8032 с пределом 0.03 - 1.0 Ом на первом диапазоне.
Добавлено: Ср июн 17, 2015 20:19:39
Модератор
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22874 Откуда: 10км от Москвы на Север
Nicacoi писал(а):
indman писал(а):
Ремонтировал сегодня тв, (вспух конденсатор во вторичке) впаял новый и всё ок. Так вот, с удивлением обнаружил, что все свои пробники и мерилки конденсаторов надо выкинуть. Взял вспухший конденсатор и проверил сначало самодельным пробником на паре микросхем простой логики и трансформаторе от ИБП. ESR в пределах нормы(конд. 1000х35в). Проверил цифровым прибором на MEGA8 - 878,3 мкф 0,84 ом. Стрелочным омметром - стрелка плавно падает как и положено. Но с этим конденсатором телевизор не включается. Какой прибор может определить косяк в конденсаторе? Так сказать в боевых условиях без выпайки из схемы.
Даже "вспухшие" конденсаторы, зачастую, дефектуются как рабочие и могут ещё какое-то время нормально работать в схемах. Буквально сегодня менял на видюхе около десятка взорвавшихся конденсаторов, так около половины из них показали себя абсолютно нормальными. Так что не всё так однозначно и просто в этом вопросе ...
большинство из этих кондеров стали пробиваться при напруге 5-10 вольт, чего пробниками не усечешь, надо обращать внимание нп тангенс угла потерь, он и емкость "прибавляет". вобщем правильно было замечено, чтобы ремонтировать- приборов мало, надо еще и моск прикладывать
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Добавлено: Чт июн 18, 2015 16:33:28
Модератор
Чаще всего конденсаторы выходят из строя от повышенной температуры, установленные рядом с радиаторами и силовыми\импульсными трансформаторами. В местах где нет нормальной вентиляции ...
Чаще всего конденсаторы выходят из строя от повышенной температуры, установленные рядом с радиаторами и силовыми\импульсными трансформаторами. В местах где нет нормальной вентиляции ...
Вы забыли о качестве изготовления, при замене в импульсных блоках питания и особенно в компьютерных компонентах( материнская плата, видео карты и другая периферия). Вот параметры трех конденсаторов: С=205uF, D=0.235, Q=4.24, ESR=0.18, esr=0.15 C=194uF, D=1.125, Q=0.91, ESR=0.91, esr=0.7 C=152uF, D=0.043, Q=22.9, ESR=0.04, esr=0.03
обозначения: С - емкость, D - тангенс угла потерь, Q - добротность, ESR - эквивалентное сопротивление (показания MS5308) , esr - показания модифицированного NM8032. Первые две ёмкости не паянные(новые) KMG 220uF 16v, последняя выпаянная с материнской платы 10 летней давность Sanyo 150uF 16v. Сами сделайте выводы, что верхние две ёмкости не смогут быть эквивалентной заменой последней.
что-то тема совсем похерена, а ведь в журнале мурзилка Радио за январь 2015, есть интересное решение измерителя C-ESR. на новизну, естественно не тянет, похоже прогресс закончился, скорее дежавю. правда кто теперь его (журнал) читает...... с такими заявленными параметрами
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
при таком раскладе и резисторы нельзя измерять, могут попасть параллельные или шунтированные индуктивностью. вах-вах.....омметры тоже врут внутриутробно.....
что-то тема совсем похерена, а ведь в журнале мурзилка Радио за январь 2015, есть интересное решение измерителя C-ESR. на новизну, естественно не тянет, похоже прогресс закончился, скорее дежавю. правда кто теперь его (журнал) читает...... с такими заявленными параметрами
Сейчас этот форум просматривают: Kapitoska и гости: 12