Не могу запустить импульсный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение drlasarus »

Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, где может быть проблема: не могу запустить импульсный блок питания.
1.jpg
(200.35 КБ) 781 скачивание
Схему срисовывал с печатной платы. Если покажется, что где-то явный бред - пишите, я перепроверю.
На начало Q1, Q2, U1 пробиты, вместо RT1 было сопротивление 5W 3.3Ом мёртвое, R3 подгорел до 80 Ом. Заменил все детали - не заводится. Осциллографом при включении в сеть вижу один стартовый импульс на базе Q1 и затухающие колебания. Всё укладывается в 1мкс. После чего Q1 начинает сильно греться (15 секунд до 80 градусов). Единственное, что не смог проверить - трансформатор. Не знаю как. Обмотки показывают сопротивление меньше ома.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

В базе резистор 560 или 56 ?...Диод на вторичке не пробит(D4 и D3 заодно) ?...Трансформатор проверяется просто при наличии осциллографа, через 15К 2W его первичка подключается к другому работающему имп БП и смотряться импульсы на обмотке (но у тебя, раз есть затух колебания, он скорее живой). (В коллектор силового полезно проволочку 0,07 из мгтф, лампочку 25W в сеть)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

R1, C2, D1 целые? По схеме - явная дежурка бп атх
Вспомогательная литаратура - по бп атх
http://monitor.espec.ws/section5/topic198906.html
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Com ... upply.html
http://www.rom.by/Remont_BP/net_dezhurki
http://www.rom.by/forum/Azbuka_molodogo ... vaj_vopros
Родился

Сообщение drlasarus »

В базе конечно 56. По инерции нарисовал, что вижу, а там чипрезистор - и маркировка соответственно 560. Пардон.
Диоды все выпаивал, проверял. Во вторичке на конденсатор даю 12В, оставшаяся схема запускается и потребляет 40мА - соответственно D4 точно жив.
Затухающие колебания есть и во вторичке, и в первичке. Просто я уже начинаю думать, мож там межвитковое...
Проволочку в коллектор силового - типа предохранитель?
Лампочку в сеть - да, это я вижу, что ремонтники ИИП лампочками пользуются..надо сделать. Я пока для целей защиты предохранитель на 500мА и термистор использую..

R1, C2, D1 целые.
За литературу большое спасибо, почитаю.

Наткнулся ещё на такую мысль, что может мешать запуску конденсатор (не суть, какой - там, где я читал, схема совершенно другая), причем по ёмкости и утечке показывает норму. Меняют - заводится.
http://pro-radio.ru/repair/1881/

Сопротивление перерисовал. И раз уж заговорил о конденсаторах, есть там ещё С7, С8. Не думаю, что они к делу относятся, но всё же..
1.jpg
(210.64 КБ) 783 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А D3 действительно так на плате стоит, как на схеме, катодом на землю? По идее он наоборот должен стоять, иначе транзистор Q2 будет всегда приоткрыт.
Реклама
Родился

Сообщение drlasarus »

Диод перепроверил - стоит именно так. Диод опять же SMD, и по маркировке на плате несовсем понятно, как он должен стоять. У остальных диодов со стороны катода белая рамка на плате нарисована. Предполагаю, что так обозначается положение катода для SMD диодов. Но мы можем и повернуть:)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Заводская пайка, или кто то паял уже? В таком включении транзистор Q2 не управляемый, замыкание через диод базы с коллектором открывает транзистор.
Родился

Сообщение drlasarus »

Сейчас доступны такие инструменты и химия, что заводскую пайку от ручной не отличишь. Вообще плата вызывает подозрения, что кто-то её паял, поэтому давайте попробуем повернуть. Я тоже долго смотрел на этот транзистор. Понимаю, что он должен гасить работу ключевого транзистора по сигналу от оптрона. Но я так и не смог понять, ЧЕМ он закрывается. Решил, что я чего-то не понимаю.
Родился

Сообщение drlasarus »

К сожалению ничего не изменилось. Есть мысль просто заменить все кондеи... больше ничего придумать не могу.
Родился

Сообщение drlasarus »

Все вбестолку. Похоже транс всё-таки. Заменил все конденсаторы, диоды - никакого эффекта. Убрал гасящие цепи полностью (Q2, С4, C5, D3, D5). Нехотит работать. Похоже придётся всю первичку нафиг и запитывать плату от внешнего БП.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

R2 наверное не проверил? )
С6 и D4 не на КЗ?
Привет П. Ну все поняли...
Родился

Сообщение drlasarus »

R2 соответствует номиналу. Первичное смещение базы - именно из-за него ключевой транзистор и греется, поскольку чуток приоткрыт.
Про C6 и D4 уже был разговор. Подаю на C6 12 вольт и остальная схема запускается. Пробовал даже убирать D4 вообще - даже без нагрузки не заводится..

Снял транс. Внешне всё целое.

Сообщение RadioSanta »

Оптрон, транзистор и прочее работают на ограничение выходного напряжения, их отключить и проверить быстро, там должно быть повышенное напряжение. Лишь бы завелось. Без нагрузки !

Осцилом с генератором бы посмотреть, что там на отпаянном трансе, не искажает ли форму меандра в резонансе.

Похоже, что транс, да...
Родился

Сообщение drlasarus »

Да, я уже написал это парами постов выше. Убрал всё лишнее - не заводится. Один импульс при включении и затухающие колебания. Транс снял. Генератором, говорите... Пошел читать, как)
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

а D3 - случайно не стабилитрон должен стоять? в подобных схемах, где сигнал на закрытие Q1 снимается не с токосенсора (R3), а с обмотки подпитки, я видел, что уровень отсечки задается стабилитроном в базовых цепях Q2.

Сообщение RadioSanta »

Один импульс при включении и затухающие колебания
Вот это интересно. Сколько там затухающих колебаний? Если 1-2, это точно транс. Если больше, 4-6-8, то транс живой, от индуктивности зависит.

Смотрите по искажениям, форма выходных импульсов меандра неважна, главное - там не должно быть резких выплесков. И верхняя часть импульса должна быть пологая, если там есть пила, однозначно - транс.
Родился

Сообщение drlasarus »

То, что стоит на месте D3, на стабилитрон не похоже (не нашел я напряжения открытия с обратном направлении). Да и убрал я полностью и его и Q2. Все равно не заводится.

Колебаний много. Не меньше восьми. Затухает всё за 1мкс. И можно подробнее про форму импульсов и методику тестирования? Нашел такой вариант: на входную обмотку даётся синусоида. Изменяя частоту от 10 до 100кГц на второй обмотке ловят такую же ровную синусоиду. Не нашли - значит межвитковое есть.
Вот только проблема: генератор прямоугольника - легко. А синусоидой сложнее..

Сообщение RadioSanta »

Колебаний много. Не меньше восьми. Затухает всё за 1мкс.
Транс живой, это точно.
Вот только проблема: генератор прямоугольника - легко
Выбросов на меандре нет? Можно посмотреть что там?

Блин. Вроде транс живой, если колебаний много. Схема же обычного автогенератора, должно на ура работать.

Тогда на базе надо смотреть, что приходит.
Родился

Сообщение drlasarus »

Посмотреть конечно можно.
pic_44_9.gif
(12.75 КБ) 697 скачиваний
Подавал синусоиду. Сверху первичная обмотка, снизу вторичная. Проблема в том, что, я толком не знаю, что я делаю, и как это должно выглядеть:)
Да и генератор по идее нужно отдельно собирать, на это нужно время. Лабораторного нет. Подавал от звукового. Больше 20кГц нету..

Запаял транс обратно. Только первички.
На базе получается что-то такое:
pic_45_3.gif
(11.98 КБ) 870 скачиваний
Иногда даже вот такая красота:
pic_45_4.gif
(12.59 КБ) 782 скачивания
Родился

Сообщение drlasarus »

Даже есть желание снять с платы полностью всю высоковольтную часть, плату отдать просто с внешним блоком питания, а под всё это снятое добро развести специально плату и таки запустить. Я посмотрел, схема действительно очень напоминает дежурку обычных компьютерных блоков питания. Только там в качестве ключа полевик стоит. Должна ж она работать в конце концов. 10 деталей же всего!
Ответить

Вернуться в «Питание»