Доброго времени суток.
Хочу собрать простой счётчик импульсов с кнопочкой сброса, желательно трехразрядный(без дешифратора). Преподаватель посоветовал собрать на микросхеме К176ТМ2. Сам недавно занимаюсь этим и многого не понимаю.
Сделал мультивибратор на транзисторах. Собственно счетчик будет считать импульсы мультивибратора.
Подскажите пожалуйста схему для счётчика со всеми элементами которые нужны.
ТРЁХ-разрядный на ОДНОЙ имс К176ТМ2 не получится .
Вы прочитали описание этой самой К176ТМ2 ?
Там ДВА триггера , так что понадбятся полторы имс ..
( ну резать одну пополам не надо конечно, просто половинка будет незадействована .. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
да, с описанием я ознакомился, видел что при задействии двух микросхем получится 4х-разрядный счётчик, собственно как вы и написали выше. И всё же не совсем понимаю как из микросхем сделать простой счётчик, гугл пробывал, но пусто.(думаю всё из за того, что плохо в этом понимаю)
kernait писал(а):.. И всё же не совсем понимаю как из микросхем сделать простой счётчик, гугл пробывал*, но пусто**..
**_А вот это Вы сказали неправду. ( хотя если "пробывал"* вместо "пробовал" - то может и правду .. На лекциях тоже "пробывал" ? )
Например вот первое попавшееся http://studopedia.ru/1_53266_schetchiki-deliteli.html
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ну опять же вы скинули мне просто картинку и описанием выходов.
я находил более близкое к тому, что мне надо
Если убрать на картинке генератор импульсов.
Вопрос в том, что должно быть в простом счётчике импульсов, кроме микросхемы,кнопки для сброса, как можно вывести количество импульсов, который посчитал счётчик не используя дешифратор. И всё дело будет подпитываться кроной 9V
В первом сообщении у Вас был другой вопрос. Это уже доп. вопросы появились :
kernait писал(а):..
Если убрать на картинке генератор* импульсов.
Вопрос в том, что должно быть в простом** счётчике импульсов, кроме микросхемы ,кнопки для сброса, как можно вывести количество импульсов, который посчитал счётчик не используя*** дешифратор. И всё дело будет подпитываться кроной 9V
*_Не генератор, а формирователь с подавлением дребезга. **_в простом - больше и ничего (ну разве ещё конденсатор по питанию ) ***_не используя - от выходов счётчика драйверы и к ним светодиоды, а "дешифрацию" производить самому по таблице двоичных чисел ..
Следующие вопросы размещайте уже пожалуй в "Сделайте за меня задание".
Как же вы гордитесь за себя, молодец. Собственно может вам зарегистрироваться на форуме "Гордости моей- предела нет".
Теперь по поводу, "сделайте за меня задание" а не подскажите какое же у меня задание?(я наверно прошу вас его сделать за меня)
Я зарегистрировался на данном форуме, что бы получить советы и подсказки. В итоге, что вы мне дали? Картинку с первого сайта гугла+ отношение на уровне "Я твой бог, а ты мой плебей"
Я вроде в самом начале написал, что занимаюсь этим только месяц и я сам знаю, что не соображаю в этом. У меня есть список простых приборов которые выполняются на элементах логики/транзисторах. Теперь я остановился в нём на счётчике, и прошу всего лишь подсказать схему для реализации счётчика импульсов.
Да я предполагаю, что возможно вопрос для вас, равен 2+2=?
Вы сказали что надо будет задействовать пол микросхемы, а как это будет тогда выглядеть на схеме.
И по поводу вопроса, в первом сообщении было следующее "Собственно счетчик будет считать импульсы мультивибратора.
Подскажите пожалуйста схему для счётчика со всеми элементами которые нужны."
kernait писал(а):Теперь по поводу, "сделайте за меня задание" а не подскажите какое же у меня задание?
kernait писал(а):Преподаватель посоветовал собрать на микросхеме К176ТМ2. Сам недавно занимаюсь этим и многого не понимаю.
А должен был дольше заниматься, сессия уже давненько кончилась. Если ты не знаешь, что делать с неиспользуемой половиной корпуса - тебе не нужен этот диплом, или что там тебе дадут..
PS: тут не против помочь тем, кто пытается разобраться..
Да сессия давно кончилась вы правы, и я учусь на бюджете и вышел на стипендию, спасибо что волнуетесь за мою учёбу.
Диплом я получу в свою время, но это не имеет отношение к тому, что я у вас спрашиваю.
А разве я, не пытаюсь разобраться? Что вы мне посоветовали? Я просто забыл...
Ну если вы утверждаете, что я не учусь на данную профессию, с чего вы решили, что я должен был посвятить изучению всю свою жизнь?
Как я понял импульсы я возьму из точки а1/2 или b1/b2 и подам на вход
Я не утверждаю, что ты не учишься на данную профессию. Я утверждаю, что ты просто не учишься. Ты пришёл и сказал "надо", а сейчас хитрожопно пытаешься съехать.
Импульсы брать с коллектора, любого. Результат счёта можно смотреть, как уже говорилось, в двоичном виде. Светодиоды, например, приколхозить. А почему 176-я серия, а не 561?
Три разряда или четыре на работе младших разрядов не сказывается...А "лишние", по-твоему, детали выбрасывать из схем не надо, сначала надо понять зачем их туда ставили!!!!!
hybroid писал(а):Результат счёта можно смотреть, как уже говорилось, в двоичном виде. Светодиоды, например, приколхозить. А почему 176-я серия, а не 561?
Светодиоды вот так подключить?
Спойлер
А по поводу 176 или 561. Мне посоветовали взять тм1/тм2. Копаясь в интернете я нашёл больше 176 связанных с счётчиком чем 561, поэтому такой выбор. По вашему лучше взять 561?
Светодиоды надо было подключить к минусу?