совместная работа геркона и триггера

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. Прикрутил геркон и магнит на дверь. Какой лучше триггер использовать, чтобы при открывании, и последующем закрывании двери, тревожный сигнал не выключался? Сказали, что для большей помехозащищенности лучше ставить не на двух элементах И-НЕ (К561ЛА7), а на нормальном триггере (К561ТМ2). Нужен совет, а то ворьё кругом!
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Не могу сходу обосновать, но что то подсказывает, что 561тв1 будет явно лучше.
Да и подача уровня от геркона открытой двери совместно с нажатием спрятанной кнопки "сброс" хозяином не приведёт к нестабильной работе или выходу из строя микросхемы.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Помехозащищённость не зависит от варианта триггера в пределах выбранной элементной базы. В твоём варианте лучше будет именно ЛА7 (или даже 4093). В такой триггер можно самому вводить RC-цепи задержки на срабатывание для исключения помех.
А кроме того, рассмотри вариант с тиристором (или его аналогом на двух транзисторах), по-моему, это самое оптимальное для твоей задачи.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Enman писал(а): В твоём варианте лучше будет именно ЛА7 (или даже 4093).
Чем лучше? У 4093 аналог K561TЛ1 - это логика с триггером Шмитта.
Enman писал(а): В такой триггер можно самому вводить RC-цепи задержки на срабатывание для исключения помех.
А какие помехи может дать геркон, если триггер обрабатывает импульс с него? :dont_know:
Enman писал(а):А кроме того, рассмотри вариант с тиристором (или его аналогом на двух транзисторах), по-моему, это самое оптимальное для твоей задачи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

Тригер, можете любой ставить они все надежны главное работал как защёлка.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Соник писал(а):Привет. Прикрутил геркон и магнит на дверь. Какой лучше триггер использовать, чтобы при открывании, и последующем закрывании двери, тревожный сигнал не выключался? Сказали, что для большей помехозащищенности лучше ставить не на двух элементах И-НЕ (К561ЛА7), а на нормальном триггере (К561ТМ2). Нужен совет, а то ворьё кругом!
Когда-то разработал маленькую охранку для ручной клади пассажиров поездов, но, как ни странно, популярности она не имела. Народ у нас такой - лучше пусть сопрут, зато потом можно поплакаться в жилетку, чем приобрести прибор за небольшие деньги и доехать спокойно. На прилагаемом файле разработанная мной та самая охранка. Была реализована в корпусе, остались два экземпляра с документацией. Мне кажется, это то, что ищет Соник.
Вложения
Миниохрана.pdf
(23.08 КБ) 264 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Где-то тут статейка со схемкой была... шклерозь...
Короче - идея в использовании вытряхнутых из бээушного компового вентилятора микросхемок...
вида
FS276.pdf
(312.09 КБ) 228 скачиваний
:roll:
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

У меня осталась разводка платы и общая конструкция. Если кому интересно - ПОДАРЮ экземпляр этого охранного устройства.
Друг Кота

Сообщение Соник »

IRMADE, а нет ли описания работы схемы? Почему применена 561ТЛ1? И зачем светодиод? :dont_know:
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

ТЛ1 применена потому, что медленный заряд С1 может вызвать у обычной логики многократное срабатывание. ТЛ1 - триггер и переключается один раз. Светодиод питается через R1 и нужен для индикации того, что створки чемодана закрыты. На одну створку крепится геркон, на другую - магнит. При повороте ключа (выключателя питания) подаётся напряжение и светодиод загорается, если геркон замкнут (створки закрыты как надо).
Работает так. Геркон замкнут, подаём питание. На D1-5 и D1-6 логические нули, на D1-4 - единица, на D1-11 (D1-8) тоже единица, поэтому на D1-10 логический нуль, он запирает мультивибратор на D1:1. Исходный нуль на D1-10 обеспечивает цепь R4 и C2 при наличии 1 на D1-4. По истечении 4 сек. система готова к охране. Если цепь геркона будет разорвана на D1-6 установится 1 (на D1-5 она уже есть), на D1-4 будет 0, на D1-10 установится 1 и мультивибратор заработает. Если геркон вставить на место, сигнал будет идти всё равно, т.к. защёлка на D1-3 и D1-4 опрокинется и на D1-10 будет всегда 1. Вернуть систему в исходное состояние можно только отключив питание.

Случайно наврал про 4 сек. Посмотрел документацию, задержка не 4, а 20 сек.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Спасибо. А светодиод через резистор 43к вообще светится? :))

По-прежнему ищу консультанта, по цифровой электронике. Можно в ЛС :kill:
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Соник писал(а):Спасибо. А светодиод через резистор 43к вообще светится? :))

По-прежнему ищу консультанта, по цифровой электронике. Можно в ЛС :kill:
Светится и очень неплохо. Это же SMD-светодиод! Я специально пометил.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Как защитить триггер от наводок? Проводка до геркона, это же огромная антенна :cry:
Друг Кота

Сообщение Enman »

тебе интересно растягивать удовольствие, задавая бесконечные вопросы?
Я же тебе в ЛС нарисовал....а наводки - это вещь такая неопределённая, зависит от всего, а не только от длины, и никто, кроме тебя, их не пойдёт изучать...а протянешь витую пару в экране, так и наводок не будет...
Друг Кота

Сообщение Соник »

Enman писал(а):тебе интересно растягивать удовольствие, задавая бесконечные вопросы?
:)) Я собираю информацию. Ну не интересно мне просто взять, и собрать по готовой схеме, не понимая, как это все работает :facepalm:
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Соник писал(а):Как защитить триггер от наводок? Проводка до геркона, это же огромная антенна :cry:
Защищать триггер от наводок не нужно, т.к. во взведённом состоянии геркон замкнут и на входе триггера прямое падение напряжения на светодиоде - 2,4 В. Если уж электромагнитная обстановка на объекте совсем ни к чёрту, то включите геркон между "землёй" и катодом светодиода, в этом случае на входе триггера будет чистый ноль.
Друг Кота

Сообщение Соник »

А если кто-нибудь откроет дверь и пустит ток на геркон, или пьезой в него шарахнет? :)))
Друг Кота

Сообщение Enman »

...сэр знает толк в извращениях...
Все свои "хочу" надо выкладывать в начале темы, а не изголяться в процессе....тебе дали идеи, а дальше можешь дорабатывать до бесконечности, выкладывать сюда, а мы будем также находить недостатки....
Изображение
Ставь разрядники, в железных трубах пускай проводку, закрой места доступа бетоном и т.д. Мы же не знаем твоих возможностей... :)
...что будешь делать, если войдут не открывая дверь?
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ммм... Я изначально спросил про помехоустойчивость и надежность. Насчет пьезы и 380 В - каюсь, не сказал :)))
И схему в ЛС тебе отправлял.
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/ ... 1c8395.gif может здесь ко входу элемента NAND1 поставить стабилитрон 12В?
Enman писал(а): ...что будешь делать, если войдут не открывая дверь?
сюда напишу :)))
ПС: седьмой этаж.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Надо ставить резисторы соответствующей мощности, конденсаторы на 630 V, стабилитроном надо защищать питание +12. Вход микросхемы через 100К не сгорит, там есть защитные диоды. А входные 380 попадут через 10К на питание, а вот тут и стабилитрон пригодится...
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Вс авг 02, 2015 18:46:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»