Мелкие вопросы по теории
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
У двигателя напольного внтилятора несколько обмоток, которые подключаются клавишами скорости.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
А если в моём случае вместо патрона с лампочкой использовать несколько параллельных резисторов?
Бывают случаи когда не перегревается, за счет того что ток становится существенно меньше.Андрей Бедов писал(а):Двигатель (асинхронный) будет перегреваться
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А зачем использовать резисторы? Лампочки - очень хороший вариант.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Греется не обмотка, а железо статора. Из-за аццкой формы тока после регулятора.Upgrader писал(а):Бывают случаи когда не перегревается, за счет того что ток становится существенно меньше.
То же самое и у трансформаторов.
Этого нет у регуляторов с контролем перехода через нол.
- FireProoF
- Мучитель микросхем
Ребят, получится так питать схему?
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (7.8 КБ) 302 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так у всех устройств общий плюс --прикольно. но зачем? Теперь земля МК на полтора вольта выше общей земли. Соединишь их для связи, МК и помрёт. Вышибет обратным напряжением.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Минусы устройств объедините, и на минус батареи.
Плюсы будете отбирать какие нужно по напряжению, от количества элементов.
Схема криво составлена.
Плюсы будете отбирать какие нужно по напряжению, от количества элементов.
Схема криво составлена.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
просветите по такому вопросу- кому не слабо : я нашёл в сети 2 варианта фильтра б/п для лампового усилителя. Один на кенотроне ( схемку прикладываю ), а другой на диодном мосту ( схемку тоже прилагаю ). При ближайшем рассмотрении обнаружил : что кенотронный вариант подключен к трансформатору с 2 полярным питанием, а диодный- к обычному однополярному. У меня анодный транс допускает конечно любое подключение, однако необходимое напряжение с него получается только если соединить почти все обмотки последовательно. При этом ток получается 1А. Т.е. мне такой и нужен. Я собираюсь делать фильтр на диодном мосту. А как мне тогда быть с фильтром ?
- Вложения
-
- фильтр питания лампового бп.jpg
- (161.93 КБ) 395 скачиваний
-
- 768.jpg
- (65.34 КБ) 358 скачиваний
Смешано всё в кучу.. Не понятно, что ты хочешь спросить.
Есть разные схемы выпряителей. На кенотроне собран двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Для него требуется в два раза большая обмотка трансформатора, по сравнению с мостовым выпрямителем. Мостовой - это второй случай у тебя, на диодах.
Делать фильтр?..
PS: есть мнение, что быстрые диоды в выпрямлении переменки 50Гц (на схеме UF4007) используют упоротые аудиофилы. От них срача будет больше при переключении, а толку бублик.
Есть разные схемы выпряителей. На кенотроне собран двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Для него требуется в два раза большая обмотка трансформатора, по сравнению с мостовым выпрямителем. Мостовой - это второй случай у тебя, на диодах.
На диодном мосте делается выпрямитель. Фильтр тут не при чём.dr.kastorkin писал(а):Я собираюсь делать фильтр на диодном мосту.
dr.kastorkin писал(а):А как мне тогда быть с фильтром ?
Делать фильтр?..PS: есть мнение, что быстрые диоды в выпрямлении переменки 50Гц (на схеме UF4007) используют упоротые аудиофилы. От них срача будет больше при переключении, а толку бублик.
И шунтируют их конденсаторами по 10nF.hybroid писал(а):... есть мнение, что быстрые диоды в выпрямлении переменки 50Гц (на схеме UF4007) используют упоротые аудиофилы.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
dr.kastorkin
Да конечно же выпрямитель, но он и совмещён с фильтром питания ( это тот который на диодном мосту ). В качестве диодного моста буду использовать КЦ405А. А вот шунтировать его кондёрами по 0,01мкф- это не знаю- стоит или нет...........
А на мой вопрос насчёт выпрямителя на диодном мосту так и не ответили. Можно его применить ?
А на мой вопрос насчёт выпрямителя на диодном мосту так и не ответили. Можно его применить ?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Читаю, и ничего не пойму.
В чём заключается вопрос-то?
"Фильтр" в данном случае - всё, что после "мосту".
А выпрямитель = мост + фильтр. В совокупности.
Мост фильтром не является.
Конденсаторы диодам - оставьте.
В чём заключается вопрос-то?
Можно.Можно его применить?
"Фильтр" в данном случае - всё, что после "мосту".
А выпрямитель = мост + фильтр. В совокупности.
Мост фильтром не является.
Конденсаторы диодам - оставьте.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср июл 29, 2015 09:52:17, всего редактировалось 2 раза.
Конечно можно. Но если анодный ток будет действительно 1А (строчные лампы?), то КЦ405А будет работать на пределе. Ну и лично я ненавижу такие корпуса мостов.. Я за KBU и аналогичные. Можно по-человечески прикрутить к радиатору, если нужно. И смотрится лучше.
Единственное "но". Использование кенотрона решает "на халяву" дополнительную задачу: задержка подачи анодного питания. Пока он разогреется.. С диодным мостом будешь решать эту задачу сам, если стоит необходимость..
UPD: уже ответили
Единственное "но". Использование кенотрона решает "на халяву" дополнительную задачу: задержка подачи анодного питания. Пока он разогреется.. С диодным мостом будешь решать эту задачу сам, если стоит необходимость..
UPD: уже ответили
-
dr.kastorkin
хорошо, спасибо ! Что касается режима работы диодного моста на пределе усилий- то я это осознаю. Поэтому соберу и задержку анодного питания и даже стабилизатор анодного напряжения, на транзисторе обубенной мощности. Т.е. вместо полевого транзистора на схеме, применю биполярный составной ( в смысле с приводным ) ну и стабилитроны "в колонку".
Добавлю к вышесказанному. Конденсатор C5 по схеме (100 мкФ) для тока 1А маловат - размах пульсаций на нем будет около 100В (он приближенно рассчитывается по формуле Up=I*t/C где I - потребляемый ток, t - период пульсаций (0.01 для двухполупериодной схемы при 50 Гц), C - емкость конденсатора). Возможно, придется принять меры для ограничения тока начального заряда конденсатора C5, чтобы не убить диоды выпрямителя. Конденсатор C6 можно и не ставить. В фильтре (или стабилизаторе) на транзисторе (полевом или биполярном) необходимо принять меры для ограничения броска тока при начальном заряде выходного конденсатора (C8). Без этого регулирующий транзистор наверняка умрет при первом же включении. Я не уверен, что индуктивность L1 в 100 мкГн спасает от этого.
-
dr.kastorkin
электролитный кондёр я решил взять 470мкф х 400в. Следом за ним- к73-17 1мкф х 630в китайский. После стабилизатора кондёры ставить уже не буду ( т.к. дальше по схеме и так идут анодные электролиты, поэтому 470мкф- это для работы стабилизатора ). Дросселёк выбрал российского производства на 3А. Транзистор- matsushitовский ( якобы ) надеюсь- не подделка. 600в х 20А х 150вт. Думаю такой не пробьёт.
При суммарной емкости на выходе порядка 100 мкФ и более может пробить. Вообще, если собираетесь делать стабилизатор, то очень советую обеспечить его защиту с ограничением выходного тока. Она, заодно, избавит вас от неприятностей при случайном кз, что довольно часто происходит при отладке схемы.dr.kastorkin писал(а):Думаю такой не пробьёт.