Рывки при управлении клапаном ШИМ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение Spider »

Всем привет!

Такое дело. Пытаюсь управлять клапаном средствами МК и ШИМ. Схема включения - примитивнейшая: IRL540N, 1N4007, резистор, нога проца.
Шимлю туда на частоте около 10kHz со сменной скважностью. Шим 10bit.
клапан переставляет из себя поворотный сердечник с прорезью. При подаче разного тока, поворачивается на разный угол, проекция прорези меняется и получается регулировка потока. Вот хочется поворачивать клапан на некую величину средствами ШИМ.
Что получилось: клапан поворачивается, но рывками. При учёте, что он начинает страгиваться с места в сторону открытия (в сторону закрытия он подпружинин) при заполнении >50% , то на оставшийся диапазон 50-100% он движется ШАГАМИ примерно в 8-10 шагов на весь ход. Глазом это видно как скачки сердечника, при этом на осцилограффе плавное заполнение ШИМ в цикле по +1 шаг.
Я думал сердечник тугой и застревает. Но если подключить клапан просто к регулируемому блоку питания и крутить ручку - всё движется плавно и красиво.
Что я делаю не так?
Последний раз редактировалось Spider Пн июл 20, 2015 11:03:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Простой соленоид (катушка с подвижным сердечником) и ШИМ для простого клапана??
Садомазохизмо однако.
Даже при всего двух состояниях имеем ток срабатывания и ток удержания - нужно применить большой ток для рывка в начале перемещения, а затем снизить в момент достижения нужной позиции сердечника. Поскольку реакция самого сердечника зависит от механического противодействия... даже если позиционирование будет известно -весьма трудно токи править. Лучше движок (шаговый) с редуктором к управлению задвижкой приладить.
:dont_know:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Spider »

Яж говорю что не простой, а сердечник имеет "переменное" окно. Надо "подвешивать" меняя ток на катушке. Где я не понятно написал?
клапан переставляет из себя поворотный сердечник с прорезью. При подаче разного тока, поворачивается на разный угол, проекция прорези меняется и получается регулировка потока. Вот хочется поворачивать клапан на некую величину средствами ШИМ.
Устройствосерийное и продаётся в любом магазине. Зачем ещё что-то изобретать. А в той среде где это будет использоваться шаговик стечёт в трубу.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...думаю 10kHz задофига, лучше какой 1 а то и меньше. И кто мешает сделать шаг не 1% а 0,1% ?
И ещё, допустим выставили какое положение - он у вас не убегает случаем? По идее должен со временем, по мере нагрева. Без обратной связи (хотяб по току) на одном месте его удержать вряд ли получиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Spider »

Jurkin писал(а):...думаю 10kHz задофига, лучше какой 1 а то и меньше. И кто мешает сделать шаг не 1% а 0,1% ?
И ещё, допустим выставили какое положение - он у вас не убегает случаем? По идее должен со временем, по мере нагрева. Без обратной связи (хотяб по току) на одном месте его удержать вряд ли получиться.
там обратная связь во ПОТОКУ. т.е. ещё после него стоит расходомер и между ними PID регуляция.
на 1kH пищит. дык шаг и так не 1%, а 0,09765625%

Я кстати вроде победил немного. я включил 2 ШИМа встречно в противофазе. И стало плавно. Странно почему конечно...
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...в противофазе - это как?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Spider »

Jurkin писал(а):...в противофазе - это как?
не знаю как правильнее выразиться - 2 канала ШИМа, один повторяет второй, но инверстно.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

..ничё не понял - один ключ, и два сигнала на него одного ? Или это два ключа паралельно или один верхний, другой нижнмй ?

Кстать, поворотные пропорциональные соленоиды встречал работающие на частоте 400 - 800 Hz.
Опытный кот

Сообщение Spider »

там по сути 2 катушки с общей серединой. ну сделал 2 канала, 2 транзистора. Один тащит в одну сторону, другой в другу.
до 10 kHz оно жужжит, пищит и прочее. Сейчас на 17kHz вроде ничё так. Если не прислушиваться.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...и как я понял, ещё пружина имеется. Чёт хитрый какой то клапан. Ну тогда получается, что на одну часть допустим увиливаешь duty, а на другую надо одновременно уменьшать в какой то пропорции, так штоли..
Клапан как понимаю гдет применяется, а не проще снять осцилограммы с девайса где он используется и просто тупо повторить?
Опытный кот

Сообщение Spider »

Да хрен его знает где его применяют :) Я его на АЛИ купил - для пробы пера.
Ну шим хардварно у меня сразу из 2х ног проца. Так что с этим проблем нет.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Spider »

Кстати всё работает. Тфу тфу тфу.
Свистит тока жутко и греется. Главное ключи не греются, а сам клапан греется. Это нормально? :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»