Прямая печать лазерником на текстолит, но!
Прямая печать лазерником на текстолит, но!
Народ! Имею опыт переделки лазерного принтера для печати непосредственно на текстолит. Качество было на уровне джедаев ЛУТа, правда двусторонние платы делать не получалось, ибо хрен попадешь.
К сожалению, сейчас принтер ушел в другие руки, потому занимаюсь творческим поиском в этой технологической нише. И тут меня посетила шальная мысль, что неплохо было бы заставить принтер целиком елозить по плате вместе с картриджем. Скорость прохода листа у лазерников-старичков небольшая, а точность печати будет значительно выше. Проблема только в том, что самому мне такую кардинальную переделку не осилить, ибо радиус кривизны рук не позволит. Может кто решится попробовать?
К сожалению, сейчас принтер ушел в другие руки, потому занимаюсь творческим поиском в этой технологической нише. И тут меня посетила шальная мысль, что неплохо было бы заставить принтер целиком елозить по плате вместе с картриджем. Скорость прохода листа у лазерников-старичков небольшая, а точность печати будет значительно выше. Проблема только в том, что самому мне такую кардинальную переделку не осилить, ибо радиус кривизны рук не позволит. Может кто решится попробовать?
Re: Прямая печать лазерником на текстолит, но!
makshimik писал(а):точность печати будет значительно выше
с чего бы это вдруг?
arkhnchul писал(а):makshimik писал(а):точность печати будет значительно выше
с чего бы это вдруг?
например с того, что текстолит будет зафиксирован жестко на рабочей поверхности, а принтер будет двигаться строго в одной плоскости, ибо я предполагаю некие полозья и рейку с зубьями, либо непроскальзывающий ремень с насечками.
ну так сейчас принтер "зафиксирован жестко на рабочей поверхности", а текстолит "двигается строго в одной плоскости". По взаимным перемещениям - ровно те же яйца, кроме того, что движущаяся масса куда легче.
вы о какой точности говорите сейчас?
вы о какой точности говорите сейчас?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше бы T.S. поведал нам, как он решил проблему с коронатором и толщиной ( если и вправду у него всё работает )
И какую модель "дрюкарки" он пользует ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Позиционирование целого изображения. Попробуйте на лазерном принтере распечатать хотя бы 1 страницу так, чтобы изображение легло на предыдущее уже напечатанное такое же точь-в-точь. Разумеется, не получится, потому что лист при захвате колбасит туда-сюда. А если появится возможность закрепить поверхность, то подобное будет достижимо. Конечно, можно в общем-то и лоток сделать подвижный под неподвижным принтаком.
petrenko писал(а):Лучше бы T.S. поведал нам, как он решил проблему с коронатором и толщиной ( если и вправду у него всё работает )
В настоящий момент принтер, как я уже писал, переехал к другому владельцу. Модель HP LaserJet 6L. Насчет толщины проблем не возникает -- пролазит 0.8 мм спокойно. В сети есть статья на эту тему и видео работы устройства. Коронатора там нет, как и в 90 с лишним процентах современных принтеров, а используется вал первичного заряда, который находится в картридже. И еще интересно узнать что за проблема с коронатором, потому как валяется Brother HL-5240, в котором коронатор-таки есть, и хотелось бы осведомиться о подводных камнях.
Удивляет особенность отечественных форумов, в соответствии с которой оппонент автоматически считается идиотом.)
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Удивляет особенность отдельных отечественных форумчан, в соответствии с которой при отсутствии даже намёка на что-либо ругательное дамы кричат "мам, он меня дурой обозвал" ...
Не волнуйтесь, сударь я не мнителен и не приписываю Вам, что Вы кого то кем то считаете..
Но Вы зачем то начали "офтоп" в своей собственной теме .. Странно..
Не волнуйтесь, сударь я не мнителен и не приписываю Вам, что Вы кого то кем то считаете..
Но Вы зачем то начали "офтоп" в своей собственной теме .. Странно..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Меня-таки больше интересует что ж там с коронатором? Какие могут возникнуть проблемы при проходе фольгированной платы через такой тракт?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так, собственно по делу :
Каково там в "дрюкарке" ( с названием, дюже непристойным при прочтении не_знающими_аглицкую_мову ) не в курсе, но я столкнулся с тем неприятным ньюансом, что порошок или слишком плохо или слишком хорошо садился на медь .
Собственно в старых моделях была существенная зависимость от толщины и проводимости материала, на который наносился порошок.makshimik писал(а):.. еще интересно узнать что за проблема с коронатором, потому как валяется "B rot her" HL-5240 в котором коронатор - таки есть, и хотелось бы осведомиться о подводных камнях.
Каково там в "дрюкарке" ( с названием, дюже непристойным при прочтении не_знающими_аглицкую_мову ) не в курсе, но я столкнулся с тем неприятным ньюансом, что порошок или слишком плохо или слишком хорошо садился на медь .
makshimik писал(а):Позиционирование целого изображения.
Понятно. То проблема только родного протяжного механизма, а не движения заготовки вообще.
makshimik писал(а):можно в общем-то и лоток сделать подвижный под неподвижным принтаком.
вот, другой разговор. Не можно, а нужно. Так резко снижаются требования к самым дорогим частям механизма - направляющим и двигателю.
А-а-а. Ну тут коронатор не при чем, т.к. он отвечает только за заряд фотобарабана. У меня тоже была такая трабла, что не хотел на сухую медь печатать по-человечьи. В Сети автор статьи, из которой я взял идею переделки Хьюлета 6Л, предлагал протирать плату флюсом ЛТИ, если не ошибаюсь (хотя возможно я что-то путаю и это предлагалось в статье с электростатическим переносом незапеченного тонера с бумаги). Однако ЛТИ смывается только спиртом и я юзал водосмываемый флюс ФТС, разбавленный то ли пополам, то ли еще больше изопропиловым спиртом (впрочем можно и этиловым, и ацетоном). На меди создается очень тонкая пленка (на ощупь не ощутимо), которая повышает адгезию тонера к поверхности. Когда плата вываливалась из принтера (без фьюзера), так я ее хватал и прям в нее строительным феном во всю дурь жарил. При этом тонер становился блястящщый и плотный. Потом под струей воды сполоснул и можно кидать травить. В целом быстро и приятно, если руку набить.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
По секрету шепну : Можно на торце ( заднем по ходу движения ) нанести графитовые риски и подобрать таким образом проводимость ..
Кстати до сих пор ещё можно найти в продаже коронаторы, вот , поиском :
Очень может быть ,что в моём экземпляре коронатор уже "на ладан дышал" ,что и давало нестабильный результат.
Я ведь эксперименту подверг экземпляр, который не жалко было бы "запороть" .
Кстати до сих пор ещё можно найти в продаже коронаторы, вот , поиском :
Спойлер
Коронатор Canon NP-1215 /Коротрон нижний в сборе FG1-7391-120
Коротрон-заряда Canon NP 6317/6216/2020/1550 Original FG3-0365
Коротрон переноса (нижний) CANON NP-7161 FM-0763
FC6-4313-000 Canon Вал переноса заряда (коротрон) CANON iR2016/2016J/2020/2020J (o)
Коронатор KONICA -2223 35EA-2501 в сборе
Коронатор Ricoh 4015 /МВ 5615 / TS UNIT
Блок коронатора заряда MC holder unit CHLDZ0035RS51 МВ OC 316 (CHLDZ0035QS51 -MB)
Коронатор отделения/переноса МВ 9520
Коронатор зар.в сборе PCDrum Cor.Ass-y MB-9115 4021-0306-02
Сетка коронатора Ricoh 4215/Nashuatec 3415
Блок переноса отделения МВ 8122 А2673831
Лента переноса Transfer Belt A2293899 MB 8165
Чистящая щетка MB 8165
Ракель ленты переноса Transfer Belt Cleaning AD041049 MB 8165
Очень может быть ,что в моём экземпляре коронатор уже "на ладан дышал" ,что и давало нестабильный результат.
Я ведь эксперименту подверг экземпляр, который не жалко было бы "запороть" .
makshimik писал(а):Меня-таки больше интересует что ж там с коронатором? Какие могут возникнуть проблемы при проходе фольгированной платы через такой тракт?
К сожалению, Вы в теории лазерной печати на бумагу полный ноль, как я понял. Так напомню: крупинки тонера (рисунок) вдавливаются в рыхлую РЫХЛУЮ(подчеркну!) структуру бумаги и позже запекаются в печке, чтобы не отвалились. Медная фольга - не бумага....а дальше и нет смысла обьяснять....Короче...успокойся...изобретатель ты наш....Все принтеры ЗАТОЧЕНЫ под бумагу, это довольно рыхлая структура, волокнистая. Медная фольга - очень твердая основа, и прилепить к ней рисунок....огромная проблема. Здесь прокатывает только клейкие "чернила" или порошок....не важно...., что пагубно для любого принтера. Ибо адгезию (клейкость) не обманешь. Клеится ко всему, начиная от пишущей головки и далее....
Мы утюгом пытаемся расплавить и прилепить тонер к меди...а бумага не отпускает....получается херня....Точно так же и с фотобарабана порошок вроде бы прилепился к меди, но по дороге к печке...осыпался....а если не осыпался, то вал печки размажет эти сопли....а вот на бумаге не рассыпется, ибо она рыхлая...и каждая "песчинка" вдавлена на своё место.
Точно так же в струйной печати: не всякая краска ложится прекрасно, не растекаясь. Хорошо ложиться краска имеющая некую адгезию, клейкость, но и она же прилипает и в пишущей головке, засоряя её, засаливая, затыкая миниатюрные дырочки....убивая головку! Вот такие противоречия!
А поболтать?
makshimik писал(а): Однако ЛТИ смывается только спиртом и я юзал водосмываемый флюс ФТС, разбавленный то ли пополам, то ли еще больше изопропиловым спиртом (впрочем можно и этиловым, и ацетоном). На меди создается очень тонкая пленка (на ощупь не ощутимо), которая повышает адгезию тонера к поверхности. Когда плата вываливалась из принтера (без фьюзера), так я ее хватал и прям в нее строительным феном во всю дурь жарил. При этом тонер становился блястящщый и плотный. Потом под струей воды сполоснул и можно кидать травить. В целом быстро и приятно, если руку набить.
Ну..ну...все так и поверили!
А поболтать?
Brigadir писал(а):makshimik писал(а):Меня-таки больше интересует что ж там с коронатором? Какие могут возникнуть проблемы при проходе фольгированной платы через такой тракт?
К сожалению, Вы в теории лазерной печати на бумагу полный ноль, как я понял. Так напомню: крупинки тонера (рисунок) вдавливаются в рыхлую РЫХЛУЮ(подчеркну!) структуру бумаги и позже запекаются в печке, чтобы не отвалились.
Ох, уж эти любители теорий!) Вот Вы сначала ручками своими попробуйте сделать, поглядеть как оно все происходит, прочтите несколько сервис-мануалов к принтерам, где расписано что, как и в какой последовательности, поработайте на обслуживании этих принтеров годик-другой. Что там куда вдавливается? Где вы такое слышали или читали? Перенос тонера на бумагу сугубо электростатический. Пробовали когда-нибудь печатать на принтере без фьюзера (печки)? Видимо, не пробовали, а иначе знали бы, что достаточно хорошенько такой лист встряхнуть и половины тонера как не бывало, а если тряпочкой сухой протереть, то можно заново печатать и никто даже не поймет потом, какая судьба у этого листа бумаги.
Вот Вам ссылочка на видеоматериал из статьи, по которой я переделал точно такой же принтер, и он печатал. http://www.youtube.com/watch?v=fDLgsEnmYu0
Ссылочка довольно старая и подозреваю = чужая. Я в курсе, что тонер можно наносить на медь прямо с фотовала, но медь намазывают ЛТИ составом. А потом нежненько(после запекания) надо как то избавляться от лишнего слоя канифоли. Я не сторонник лазерной печати...поэтому сраться с Вами в тематическом разделе не намерен.
Я занимался нанесением рисунка на медь струйным принтером (здесь есть тема на эту тему). Но тоже энтузиазм поостыл.....
Начнем с Вашего первого поста: принтер едет по заготовке. Масса принтера намного выше куска стеклотекстолита, поэтому механизму принтера намного легче (и точнее) перемещать заготовку, нежели себя. Учитывайте скорость протяжки листа и инерцию. В принципе такой вариант вполне возможен (получится банальный станок типа ЧПУ. но работающий в двух координатах Х и Y ). А смысл? Какой смысл усложнять механизм?
в общем так: купите себе принтер (всего то 3000 рублей, а б/у можно и за 500 р купить). а потом помечтайте. Когда разберете эту машинку, то у Вас отпадет вся охота что то там переделывать. я не шучу: разбирал и не один раз. Принтер заточен под бумагу и он её перегибает как минимум два раза. В струйном механизм попроще и здесь проблем выше крыши. И ещё, учитывайте, что жесткая и не всегда идеально ровная поверхность текстолита быстренько превратит фотовал в ощметки. А вот струйный напыляет краску на каком то расстоянии (примерно 2 мм) и неровность медной поверхности ему глубоко пох! Краска немного растекается и дорожки получаются без разрывов. (у порошка процент брака приближается к 80%, особенно на полигонах).
Я бы предложил такой вариант: на лазерном принтере (без переделки) печатать на холсте ткани, выдерживающей температуру печки в 230 градусов шаблон (щелкография), для дальнейшего переноса рисунка ракелем. Сразу скажу: капроновый чулок не годиться. Поплавиться в печке сразу. Ситец, сатин....надо попробовать. Наклеить водорастворимым клеем на подложку толстой бумаги, отпечатать рисунок, отмочить и отодрать подложку, но ткань как то закрепить на рамку, иначе размеры уплывут. Сложно это....непрактично, просто мысли вслух. Либо ткань сразу наклеить на текстолит....но придется принтер переделывать, тоже сложно. Короче...берите утюг и не парьтесь! И бумажку под номером 333. Проверено = печатает, плоховато, но переносится! Струйный тоже печатает и даже с высоким качеством. Тоже проверено. но...принтеры Эпсон исчезли из продажи (которые были дешевые). Жаль....
Я занимался нанесением рисунка на медь струйным принтером (здесь есть тема на эту тему). Но тоже энтузиазм поостыл.....
Начнем с Вашего первого поста: принтер едет по заготовке. Масса принтера намного выше куска стеклотекстолита, поэтому механизму принтера намного легче (и точнее) перемещать заготовку, нежели себя. Учитывайте скорость протяжки листа и инерцию. В принципе такой вариант вполне возможен (получится банальный станок типа ЧПУ. но работающий в двух координатах Х и Y ). А смысл? Какой смысл усложнять механизм?
в общем так: купите себе принтер (всего то 3000 рублей, а б/у можно и за 500 р купить). а потом помечтайте. Когда разберете эту машинку, то у Вас отпадет вся охота что то там переделывать. я не шучу: разбирал и не один раз. Принтер заточен под бумагу и он её перегибает как минимум два раза. В струйном механизм попроще и здесь проблем выше крыши. И ещё, учитывайте, что жесткая и не всегда идеально ровная поверхность текстолита быстренько превратит фотовал в ощметки. А вот струйный напыляет краску на каком то расстоянии (примерно 2 мм) и неровность медной поверхности ему глубоко пох! Краска немного растекается и дорожки получаются без разрывов. (у порошка процент брака приближается к 80%, особенно на полигонах).
Я бы предложил такой вариант: на лазерном принтере (без переделки) печатать на холсте ткани, выдерживающей температуру печки в 230 градусов шаблон (щелкография), для дальнейшего переноса рисунка ракелем. Сразу скажу: капроновый чулок не годиться. Поплавиться в печке сразу. Ситец, сатин....надо попробовать. Наклеить водорастворимым клеем на подложку толстой бумаги, отпечатать рисунок, отмочить и отодрать подложку, но ткань как то закрепить на рамку, иначе размеры уплывут. Сложно это....непрактично, просто мысли вслух. Либо ткань сразу наклеить на текстолит....но придется принтер переделывать, тоже сложно. Короче...берите утюг и не парьтесь! И бумажку под номером 333. Проверено = печатает, плоховато, но переносится! Струйный тоже печатает и даже с высоким качеством. Тоже проверено. но...принтеры Эпсон исчезли из продажи (которые были дешевые). Жаль....
А поболтать?
Я продолжу (если можно). Просто напомню, что при нагреве в печке некоторые материалы коробит температурным расширением (например: алюминиевую фольгу). А как я на неё надеялся....но её просто сминает. Утюг тоже греет прежде всего подложку (бумагу), глубже впитывая размягченный тонер, так что медной фольге достаются жалкие остатки....чрезмерное сжатие утюгом или ламинатором просто размазывает тонер. Так что про дорожки в 0.2 мм с такими же зазорами просто забудьте, также и про полигоны....А вот струйный печатает без проблем самый мелкий рисунок. Извините, но 300 dpi и 5000 dpi - огромная разница!
ЛУТом можно печатать, но приходиться долго сидеть с фломастером и под мощной лупою править рисунок, убирая разрывы дорожек.
Ну и ещё напомню: заводские платы изготавливают исключительно фотоспособом. Стандарт: 0,25 мм. Тем же фотоспособом наносят и маски при производстве кристаллов микросхем. Там ваще микронная точность.
ЛУТом можно печатать, но приходиться долго сидеть с фломастером и под мощной лупою править рисунок, убирая разрывы дорожек.
Ну и ещё напомню: заводские платы изготавливают исключительно фотоспособом. Стандарт: 0,25 мм. Тем же фотоспособом наносят и маски при производстве кристаллов микросхем. Там ваще микронная точность.
А поболтать?
Столько текста... Даже не знаю с чего начать.
Пожалуй с того, что, не смотря на то, что вы декларируете ненамерение со мной "сраться", вы пришли сюда, и стали упражняться в остроумии, ироничности и других подобных и мало приятных культурным людям вещах.
Я написал, что ссылка на видео не моя, а из статьи, по которой я переделывал.
От того что она старая факт работоспособности не перестает быть таковым.
Вместо флюса ЛТИ, который нужно смывать органикой, я пользовался водосмываемым ФТС, благодаря чему достаточно было сполоснуть струей воды после запекания обычным строительным феном.
Процент брака был минимальный, а никакие не 80 процентов. Если у вас что-то не получается как следует, то это вовсе не обязательно означает, что технология плоха.
Насчет едущего принтера уже давно пришли к решению, что правильней было бы сделать подвижный лоток, как при переделке струйника.
Есть принтеры, которые перегибают лист, а есть с прямой подачей бумаги.
Принтеров я наразбирался и насобирался вдоволь, т.к. работал пару лет на обслуживании трех огромных офисов.
Фотоспособ рекомендую испробовать, прежде чем говорить о нем. Я пробовал. Для домашнего и мелкосерийного производства не очень. Много проблем, мало результата, в то время, как лазерником все процедуры от отрезания заготовки до травления занимают 10-15 минут без наличия разогретой духовки, как это нужно для струйной печати.
Что у вас там размазывается утюгом или ламинатором непонятно. Можете посмотреть видео от DI HALT, где он на ваших глазах производит все операции (проглаживает, надавливая всем своим немалым весом) и показывает результат.
По количеству ваших сообщений (особенно в сравнении с другими участниками с той же датой регистрации) могу судить о вашей производительности труда.
Судя по тому, что вы поднимаете вопросы, которые уже давно обсудили, вы тему не читали, а просто залезли в конец потрындеть.
Пожалуй с того, что, не смотря на то, что вы декларируете ненамерение со мной "сраться", вы пришли сюда, и стали упражняться в остроумии, ироничности и других подобных и мало приятных культурным людям вещах.
Я написал, что ссылка на видео не моя, а из статьи, по которой я переделывал.
От того что она старая факт работоспособности не перестает быть таковым.
Вместо флюса ЛТИ, который нужно смывать органикой, я пользовался водосмываемым ФТС, благодаря чему достаточно было сполоснуть струей воды после запекания обычным строительным феном.
Процент брака был минимальный, а никакие не 80 процентов. Если у вас что-то не получается как следует, то это вовсе не обязательно означает, что технология плоха.
Насчет едущего принтера уже давно пришли к решению, что правильней было бы сделать подвижный лоток, как при переделке струйника.
Есть принтеры, которые перегибают лист, а есть с прямой подачей бумаги.
Принтеров я наразбирался и насобирался вдоволь, т.к. работал пару лет на обслуживании трех огромных офисов.
Фотоспособ рекомендую испробовать, прежде чем говорить о нем. Я пробовал. Для домашнего и мелкосерийного производства не очень. Много проблем, мало результата, в то время, как лазерником все процедуры от отрезания заготовки до травления занимают 10-15 минут без наличия разогретой духовки, как это нужно для струйной печати.
Что у вас там размазывается утюгом или ламинатором непонятно. Можете посмотреть видео от DI HALT, где он на ваших глазах производит все операции (проглаживает, надавливая всем своим немалым весом) и показывает результат.
По количеству ваших сообщений (особенно в сравнении с другими участниками с той же датой регистрации) могу судить о вашей производительности труда.
Судя по тому, что вы поднимаете вопросы, которые уже давно обсудили, вы тему не читали, а просто залезли в конец потрындеть.