Она тоже не годиться,тем более она для метрового диапазона. Длинна антенны должна как минимум в четверть длинны волны,хотяб близко к этому значению.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Размеры антенны должны соответствовать длине принимаемой волны независимо от формы - хоть крест, хоть круг, хоть буквой зю. ДП работает в диапазоне длинных\средних волн, т.е. минимальная длина волны =100м, длина нормальной антенны составляет 50м или хотя бы 20...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
svic писал(а):...длина нормальной антенны составляет 50м или хотя бы 20...
Не длинна... Высота! (в АМ-диапазонах, как правило, вертикальная поляризация.) Антенной является именно вертикальная часть провода, горизонтальная - всего лишь "ёмкостная нагрузка", она принимает только помехи...
А ,что если от 3х м сарая в верх мачту на 3м ,от него провод около 16 м и 2 мачта около 5-9 метров. 2 вар. Забор 1,6 метр поднять от него на 1 1,5м и пустить 16 м паралельнозабору или L C параметры нарушеться
Оба варианта вполне приемлемы, чем длиннее по прямой провод - тем лучше. Поляризация антенн критична в СВЧ-диапазонах, на низкочастотных практически не сказывается - даже на десятке волна, излученная GP, без проблем принимается на горизонтальный диполь и наоборот, на ДВ/СВ тем более. Вертикалы на передающих ставили для получения круговой диаграммы, ну и чтоб не задирать излучение в небо при недостаточной высоте подвеса. Кстати, на нашей местной СВ вещалке диполь был горизонтальным - дул в сторону города.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добрый день, появилось желание собрать простейший детекторный радиоприемник. Найти переменную индуктивность или же емкость(варикап) я в магазинах не нашел(Чип и Дип). Прошу подсказать где приобрести данные радиодетали, или же как самому их сделать и как рассчитать емкость и индуктивность так чтобы можно было поймать хотя бы 1 радиостанцию. И еще что из себя должна представлять земля? Я привык что в электрических схемах земля это минус, но тут это реально заземление к примеру дома? от батареи? Далее после того как получиться собрать радиоприемник я бы хотел собрать и радиопередатчик к нему.
Передатчик для ДП делать нет смысла так как потребуется передатчик большой мощности. А вот СВ станции вечерком можно принять.
В детстве собирали приемник, антена- несколько метров провода по квартире. Диод, кондер и высокоомные наушники.. Вроде так.. Ловил отлично... Сейчас уже у самого дети растут. Попробовал такой приемник собрать, пару лет назад.. В наушнике только шипение. Хотя возможно заземление нужно нормальное. Раньше то у всех трубы отопления металл были.. Теперь вот и не знаю что детям собрать и их занять. Тема приемников интересна. Но какой собрать.?? В личку присылали схемы. Одну из них собрал. В динамике только шипение. Надо будет в летнее время поэкспериментировать на даче с антеной и заземлением. Попробовал что-нибудь поймать стареньким приемником Шарп. Во времена перестройки на нем все волны были забиты . Сейчас одно шипение..
С учётом того что СВ станций стало меньше,да и мощности многие работающие станции поснизили.Кроме того много импульсных китайский БП засоряющих эфир своими гармониками. Тут только выручит наружняя антенна и заземление. Ну и схема модернизированного ДП бонусом под низкоомные наушники. Спрятал под спойлер. Спойлер
От помех – выезд в поле (сленг). Растянуть на деревьях метров 100 полевика (или чего-нибудь). Забить кол заземления. Слушать ночью, когда на СВ – проходят дальние станции.
Не приняли бы за шпиона
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
А чтобы днем слушать? Чисто спортивный интерес... С детьми собирать и ехать ночью в поле, еще и 100 метров кабеля покупать... Не есть гуд. На крайняк на крышу дачи/гаража установить антенну. Заземление не проблема. Есть смысл собирать приемники для дв, св или кв?
C телефона что-то не редактируется сообщение.. Выше выложили схему модернизированного ДП. Не сразу увидел. Спасибо! С компа потом посмотрю . Если возникнут вопросы- напишу
Мощная СВ станция и днём принимается на ДП, если рядом расположена. НО! Дневные КВ диапазоны тоже никто не отменял, кстати. Проверено. Малую высоту подвеса антенны можно скомпенсировать длиной провода. В любом случае, формула простая - больше и выше = лучше. Лучший усилитель - это антенна.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Лет 30 тому, экспериментировал с самодельной антенной: растянули из окошка обычный обмоточный провод на мачту освещения, расстояние до неё было около полусотни метров, высота - чуть более двадцати. На простой приёмник прямого усиления принималось (одновременно ) больше десятка станций, очень громко и даже днём... (приёмник - может, кто помнит, в виде телевизора? Сувенирный... )
Более того. Совсем недавно (около 60-ти лет назад), делал детектор из железных опилок, серы, еще чего-то. И проволочки. Работало. По тому, что в нескольких десятках километров, были станции с мощностью в сотни КВт. А таперича, не то что давича…Эх…
Если честно, то самодельный диод работал плохо, когда попали в руки заводские – это был прорыв.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!