Вольтодобавка (ВД) к сварочному аппарату
Вольтодобавка для сварки - очень полезная вещь. Однако мне интересно понять один момент. Прочитал много на эту тему(даже экспериментировал для себя), но вот четкого мнения как-то не сложилось. Все-таки ВД должна обеспечивать значительный ток уже после зажигания дуги или достаточно относительно небольшого тока, который протекает в цепи ВД после момента зажигания? То есть, должна ли ВД играть роль как бы обычного Uxx в трансформаторе(например, длина дуги увеличилась - увеличилось и напряжение) и поддерживать дугу в переходных процессах или она должна выполнять только функцию поджига дуги?
- Реклама
Эта штука называется осциллятор.
Обычный вч излучатель частотой порядка 300 кГц ( в целях безопасности - в.ч. ток не проникает далее верхнего слоя кожи) сделана как правило на разряднике с контуром.
Прошивает любые окислы, напряжение единицы киловольт, ток десятки мА.
Удобная, а часто и незаменимая вещь, особенно для варки нержавейки под аргоном и т.п.
Да и просто железяки варить конечно проще...
Обычный вч излучатель частотой порядка 300 кГц ( в целях безопасности - в.ч. ток не проникает далее верхнего слоя кожи) сделана как правило на разряднике с контуром.
Прошивает любые окислы, напряжение единицы киловольт, ток десятки мА.
Удобная, а часто и незаменимая вещь, особенно для варки нержавейки под аргоном и т.п.
Да и просто железяки варить конечно проще...
В старом промышленном аппарате осциллятор представлял собой пару из разрядных площадок диам около 12-15 мм (наверное, из вольфрама) с зазором около 0,5 мм, таких пар на пластине 3 шт (впараллель), частота несколько Гц. При появлении тока сварки более 40 А, реле отключало питание осциллятора, при обрыве дуги опять включало. Запитывался этот осциллятор от отдельного высоковольтного трансформатора.
Вольтодобавка - это не осциллятор, это просто источник питания малоамперной дуги (до 10 А, до 100 В), она позволяет легко поджигать дугу, которая ещё ничего не плавит, а потом отдельно включать уже сварочный ток от более низковольтного сварочного трансформатора. Так можно немного сэкономить вторичной обмотки, её не надо рассчитывать на 60 В (а, допустим, и на 36 хватит)
Вольтодобавка - это не осциллятор, это просто источник питания малоамперной дуги (до 10 А, до 100 В), она позволяет легко поджигать дугу, которая ещё ничего не плавит, а потом отдельно включать уже сварочный ток от более низковольтного сварочного трансформатора. Так можно немного сэкономить вторичной обмотки, её не надо рассчитывать на 60 В (а, допустим, и на 36 хватит)
Да, напряжение ХХ 80-90В, ток дуги не более 5А.AWW3107 писал(а):То есть, должна ли ВД играть роль как бы обычного Uxx в трансформаторе(например, длина дуги увеличилась - увеличилось и напряжение) и поддерживать дугу в переходных процессах или она должна выполнять только функцию поджига дуги?
Хотя это против правил по ПБ.
Не сказали трансформаторный или инвертор.
В инверторном еще есть еще примочки, режим ХОТСТАРТ- это увеличение тока при касании электрода на 30-40процентов по отношении к рабочему, АРКФОРС- работает в течении всего периода сварки и увеличивает ток на 20 процентов если напряжение на дуге становится менее 15 вольт до увеличения напряжения.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Исправляю свою неточность - речь идет о трансформаторе 50Гц. Вы подразумевали "ток вольтодобавки" 5А? Так она должна поддерживать все-таки Uдуги в переходные моменты? По логике, должна. С осциллятором я не хочу связываться. На самом деле, есть необходимость, как Вы и указали, соединить низковольтный сварочник с жесткой ВАХ с вольтодобавкой на 90в. Только есть желание сделать напряжение этого низковольтного сварочника на хх равным Uдуги, а ВД будет имитировать обычное Uxx сварочного трансформатора. Более того, ВД действительно работает - без нее дуга вообще не зажигается и не горит. Но пока не удалось нужного тока получить в дуге, металл не проплавляется.
- Реклама
Ну ниже 36-40В все равно нельзя.AWW3107 писал(а): низковольтного сварочника на хх равным Uдуги, а ВД будет имитировать обычное Uxx сварочного трансформатора. Более того, ВД действительно работает - без нее дуга вообще не зажигается и не горит. Но пока не удалось нужного тока получить в дуге, металл не проплавляется.
Сечение железа, меди, какими электродами варите и просадка сети, вот что важно раз провара нет.
Если Вам интересно, то люди варят даже просто от 2х 12в аккумуляторов, причем вдали от цивилизации, после поломки в дебрях наших лесов! Нельзя без ВД ниже 36в - тут я с Вами согласен. Сам проверял - 50Гц трансформатор имеет предел Uxx=34в. Я сейчас уперся в то, что ВД работает прекрасно, но вот ток в 80А(да даже в 20А
) мне при этом не получить. Но Вы ужаснетесь, узнав величину Uxx! 18-24в!
Электроды горели УОНИ, AНО-21. Сечение железа 78см2(тор Dвнешний=42см, dвнутр=29см). Первичка -медь в изоляции, вторичка - толстый алюминий. Просадка сети тут не играет роли. Здесь надо сделать трансформатор с очень жесткой ВАХ. То есть, увеличить Ixx, может быть, добавить вторичных обмоток. Я просто сделал эксперимент, а сейчас собираю информацию, как сделать низковольтный трансформатор с большим током. Ну, и про ВД спросить у знающих не мешает.
Электроды горели УОНИ, AНО-21. Сечение железа 78см2(тор Dвнешний=42см, dвнутр=29см). Первичка -медь в изоляции, вторичка - толстый алюминий. Просадка сети тут не играет роли. Здесь надо сделать трансформатор с очень жесткой ВАХ. То есть, увеличить Ixx, может быть, добавить вторичных обмоток. Я просто сделал эксперимент, а сейчас собираю информацию, как сделать низковольтный трансформатор с большим током. Ну, и про ВД спросить у знающих не мешает.
Сам не варил аккумуляторами, но знаю, почемуи нет, можно когда выхода нет.
УОНИ жестокие электроды, с ВДушкой трехфазной если хорошо не просушены и то тяжко.
Сечение хорошее, ТОР куда-же жесче характеристика, для полуавтомата у вас сейчас его характеристики.
Ток КЗ у вас за 200А будет если сеть позволит и сечение проводов обмоток.
Для ММА низкое напряжение на вторичке, ХХ 18-24В, а что остаеться с падением напряжения, мизер, а ведь на некоторых режимах с длинной дугой нужно до 30В
УОНИ жестокие электроды, с ВДушкой трехфазной если хорошо не просушены и то тяжко.
Сечение хорошее, ТОР куда-же жесче характеристика, для полуавтомата у вас сейчас его характеристики.
Ток КЗ у вас за 200А будет если сеть позволит и сечение проводов обмоток.
Для ММА низкое напряжение на вторичке, ХХ 18-24В, а что остаеться с падением напряжения, мизер, а ведь на некоторых режимах с длинной дугой нужно до 30В
А варить на жесткой х-ке и с ВД не так просто. Это уже не инвертор и не бублик с пружиной, придётся привыкать хитро дозировать ток, и он должен таки быть чем-то ограничен, иначе будет сильно жечь, а при к-з расплавиться электрод (если не выбьет автомат).
Мне нравятся, все трубопроводы только ими, поджигаются однотактным инвертором с дросселем. Да, бывают и плохие партии, зажигаются плохо.olegators68 писал(а):УОНИ жестокие электроды
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
LB52U, для труб корни/подварка, подвернеться по разумной цене хватаем, пользую ток для ответственных стыков, эх любитель, когда то тоннами как машинист энергопоезда их перегружалDC-AC писал(а): все трубопроводы только ими, поджигаются однотактным инвертором с дросселем. Да, бывают и плохие партии, зажигаются плохо.
Благодарю за участие!
Дело в том, что Uxx у трансформатора будет жесткая не на 60в, а всего лишь на 20(например), поэтому всех тех отрицательных явлений, которые были бы при попытке варить от жестких 60в, не будет. Надо будет приноровиться - приноровлюсь. Главное, что я попробовал, дуга горит, но с жесткостью транса я "не угадал". Что ж, работаю в этом направлении. Осталось только ампер 50 через дугу пропустить для начала.
Вот еще вопрос тут возникает, а не может ли вольтодобавка каким-то образом препятствовать прохождению значительного тока через дугу? Ведь выпрямители(основной и поджигающий)включены параллельно), кроме того, для ограничения тока ВД включен конденсатор. Может быть, вместо него попробовать индуктивность?
Дело в том, что Uxx у трансформатора будет жесткая не на 60в, а всего лишь на 20(например), поэтому всех тех отрицательных явлений, которые были бы при попытке варить от жестких 60в, не будет. Надо будет приноровиться - приноровлюсь. Главное, что я попробовал, дуга горит, но с жесткостью транса я "не угадал". Что ж, работаю в этом направлении. Осталось только ампер 50 через дугу пропустить для начала.
Вольтдобавка обычно через развязывающий диод включена. Скачайте книгу Володин "Источники для сварки" там всё описано. Иногда ставят дроссель двухобмоточный с диодами для вольтдобавки, там в книге есть схема тоже.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Спасибо за участие!
У меня было 2 моста в параллель, только один(поджигающий) включен на переменной стороне через конденсатор. Пробовал и вторую схему, где "экономятся" 2 диода - получается мост Ларионова. Обе схемы работают, то есть хорошо поджигают дугу, но вот проблема с током от основного моста.
У меня было 2 моста в параллель, только один(поджигающий) включен на переменной стороне через конденсатор. Пробовал и вторую схему, где "экономятся" 2 диода - получается мост Ларионова. Обе схемы работают, то есть хорошо поджигают дугу, но вот проблема с током от основного моста.