Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
программатор ChipBoom с моего сайта. адаптер типа "5 проводков" для СОМ-портаRadiotehnik писал(а):мне нужен программатор под AT89S51 и программа для работы с ним . Даяте пожайлуста кто может. На сайте искал- под него нет ничего.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Пухич
- Модератор
Господа - мне нужна ваша помощь. Ситуация страннейшая я бы сказал.
Отлаживал я одно устройство, которое измеряло емкость (подключен экспериментальный емкостный датчик влажности) и выводило на экран время зарядки в неких единицах. Задача примитивная, устройство кое-как работало, но вот понадобилось чуть вывод изменить. Все я сделал, прогу залили в Атмегу8, поставил и обнаружил небольшой косяк в выводе (разряды не в том порядке). Что ж, ошибку я тут же исправил, вынул Атмегу из устройства, вставил в программатор (все это ессна при отключенном питании, со всеми мерами предосторожности, как и обычно), запустил ПониПрог - а он программить не хочет, пишет, мол, "unknown device". Я сразу как-то напрягся. Воткнул снова Атмегу в устройство - работает так же, как и раньше, несколько неверно.
Я опять ее в программатор - не пишет, и даже не читает, т.е. вообще не видит. Втыкаю другую Атмегу8 - все нормально. Втыкаю Атмегу16, Аттини2313 - все нормально. Ну я успокоился, проверил еще раз программатор на козы и обрывы - все в порядке. Ладно, втыкаю снова исходную Атмегу8, пытаюсь ее еще раз запрограммить, не выходит, втыкаю снова в устройство - а она вообще молчит! Даже первичная проверка сегментов индикатора не идет. Уже накаляюсь.
Втыкаю в программатор другую Атмегу8. Заливаю в нее прогу. Ставлю в устройство - молчание. Не мигнула даже. Странно. Вспоминаю ,что забыл переключить вторую Атмегу8 на внутренний осциллятор 8МГц (для проги так надо, но некритично, т.е. она просто неверные числа выдаст). Втыкаю ее в программатор, меняю фьюзы (при этом все в порядке происходит), но при попытке залить прогу еще раз он ее видит, читает успешно, но при попытке заливки проги сообщает об ошибке верификации. Снова вставляю в устройство - молчание. Снова втыкаю в программатор - опять при заливке проги происходит ошибка. Пытаюсь затереть вторую Атмегу8 (Erase all to FF) - затирание происходит успешно, но опять выдается ошибка верификации. Пытаюсь прочитать Атмегу - он выдает ошибку "unknown device". И так до конца.
Опять втыкаю по очереди Атмегу16 и Атини2313 - обе читаются успешно. Писать уже не пробую, мало ли что..... Да и в устройство их не воткнуть. А других Атмег8 нету в пределах 500км.
Никто не сталкивался с таким чудом?
Отлаживал я одно устройство, которое измеряло емкость (подключен экспериментальный емкостный датчик влажности) и выводило на экран время зарядки в неких единицах. Задача примитивная, устройство кое-как работало, но вот понадобилось чуть вывод изменить. Все я сделал, прогу залили в Атмегу8, поставил и обнаружил небольшой косяк в выводе (разряды не в том порядке). Что ж, ошибку я тут же исправил, вынул Атмегу из устройства, вставил в программатор (все это ессна при отключенном питании, со всеми мерами предосторожности, как и обычно), запустил ПониПрог - а он программить не хочет, пишет, мол, "unknown device". Я сразу как-то напрягся. Воткнул снова Атмегу в устройство - работает так же, как и раньше, несколько неверно.
Я опять ее в программатор - не пишет, и даже не читает, т.е. вообще не видит. Втыкаю другую Атмегу8 - все нормально. Втыкаю Атмегу16, Аттини2313 - все нормально. Ну я успокоился, проверил еще раз программатор на козы и обрывы - все в порядке. Ладно, втыкаю снова исходную Атмегу8, пытаюсь ее еще раз запрограммить, не выходит, втыкаю снова в устройство - а она вообще молчит! Даже первичная проверка сегментов индикатора не идет. Уже накаляюсь.
Втыкаю в программатор другую Атмегу8. Заливаю в нее прогу. Ставлю в устройство - молчание. Не мигнула даже. Странно. Вспоминаю ,что забыл переключить вторую Атмегу8 на внутренний осциллятор 8МГц (для проги так надо, но некритично, т.е. она просто неверные числа выдаст). Втыкаю ее в программатор, меняю фьюзы (при этом все в порядке происходит), но при попытке залить прогу еще раз он ее видит, читает успешно, но при попытке заливки проги сообщает об ошибке верификации. Снова вставляю в устройство - молчание. Снова втыкаю в программатор - опять при заливке проги происходит ошибка. Пытаюсь затереть вторую Атмегу8 (Erase all to FF) - затирание происходит успешно, но опять выдается ошибка верификации. Пытаюсь прочитать Атмегу - он выдает ошибку "unknown device". И так до конца.
Опять втыкаю по очереди Атмегу16 и Атини2313 - обе читаются успешно. Писать уже не пробую, мало ли что..... Да и в устройство их не воткнуть. А других Атмег8 нету в пределах 500км.
Никто не сталкивался с таким чудом?
Знание - сила!
По какой схеме программатор собран под Пони, с кварцем, с доп. тактирующими или простой - панелька?
На плате устройства-измерителя, в результате манипуляций с ней, не могло что то повредится или коротнуть/отвалиться? панелька возможно плохая например. Внутресхемно почему ее не записать, подпаиваться не хочется?
Pony пишет unknown device (-24) когда не может прочитать Атмегу - так фьюзы выставлены или действительно повреждена (в это не очень то верится пока).
На плате устройства-измерителя, в результате манипуляций с ней, не могло что то повредится или коротнуть/отвалиться? панелька возможно плохая например. Внутресхемно почему ее не записать, подпаиваться не хочется?
Pony пишет unknown device (-24) когда не может прочитать Атмегу - так фьюзы выставлены или действительно повреждена (в это не очень то верится пока).
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
в свое время понипрог меня так достал, что я решил написать свой собственный программатор. очень часто при внутрисхемном программировании схемы типа адаптеров понипрога не дают нормальный сброс на МК - отсюда все проблемы. в этом случае помогает тупое закорачивание входа RST на землю на все время, пока подключен программатор (самому адаптеру такое насилие не вредит обычно). даже с STK500 подобные трюки порой приходится делать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Пухич
- Модератор
DiGiCat писал(а):По какой схеме программатор собран под Пони, с кварцем, с доп. тактирующими или простой - панелька?
Просто панельки с буфером, стабиками - ну, в общем, несколько переделанный СИпрог.
Аварии там быть не могло, все проверено, а делать провода для ISP - не в жилу, устройство мелкое и простое, к тому же доступное для открытия.
Дык вот с фьюзами все было ладно.....
ARV писал(а):в свое время понипрог меня так достал, что я решил написать свой собственный программатор. очень часто при внутрисхемном программировании схемы типа адаптеров понипрога не дают нормальный сброс на МК - отсюда все проблемы. в этом случае помогает тупое закорачивание входа RST на землю на все время, пока подключен программатор (самому адаптеру такое насилие не вредит обычно). даже с STK500 подобные трюки порой приходится делать.
Спасибо за совет, попробую закоротить Ресет.
Знание - сила!
СиПрог кажется - это такие "пять проводков" почти, только на СОМ-порт, штука очень не стабильная для прошивки, даже по сравнению с "пятью проводками" на LPT. По стандарту RS232 уровни на СОМ под такие "программаторы" мало подходят и без соглосовалок типа МАХ232 там, можно всякие сюрпрайзы ожидать при программировании ..Пухич писал(а): Просто панельки с буфером, стабиками - ну, в общем, несколько переделанный СИпрог.
Попробовать фьюзы сбросить сначала на дефолтные, потом в случае удачного чтениия/программирования залить прошивку с такими пока установками, а уж после прошить только нужные фьюзы. Может и получится что в итоге.
LPT- порт есть в компе?
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Пухич
- Модератор
DiGiCat писал(а):СиПрог кажется - это такие "пять проводков" почти, только на СОМ-порт, штука очень не стабильная для прошивки
Пару лет было все окей.
По стандарту RS232 уровни на СОМ под такие "программаторы" мало подходят
Как раз таки все отлично подходит - проверено. Ланконелли не дурак....
Попробовать фьюзы сбросить сначала на дефолтные,
Фьюзы писать не получается.
LPT- порт есть в компе?
Уже занимаюсь изготовлением СТК200/300 (ну типа того).
Секретный кот писал(а):По симптомам всё-таки очень похоже, что разрабатываемый девайс как-то подпаливает все втыкаемые в него контроллеры
Похоже, но нет. Там резисторы не менее 470 Ом, коз нет. Кроме того оно ведь работало сначала - просто надо было поправить прогу и началось.....
Знание - сила!
Он не дурак конечно, но с простыми прогерами, вешаемых на СОМ-порт, возможны некоторые грабли - в RS-232 передается с уровнями, отличающимися от стандартных для обычной логики ( лог. 1 соответствуют отрицательные уровни напр. - от -3V до -15V, логическому 0 - положительные от +3V до +15V), влиять еще может конкретная модель материнской платы и настройка ОС. Хотябы посмотреть про подобный СиПрогу JDM-программатор для PIC - там видно, что половина встречающихся проблем из за компа и ОС, другая половина уже из за рук..Пухич писал(а): Как раз таки все отлично подходит - проверено. Ланконелли не дурак...
- Пухич
- Модератор
Он не дурак конечно, но с простыми прогерами, вешаемых на СОМ-порт, возможны некоторые грабли - в RS-232 передается с уровнями, отличающимися от стандартных для обычной логики ( лог. 1 соответствуют отрицательные уровни напр. - от -3V до -15V, логическому 0 - положительные от +3V до +15V), влиять еще может конкретная модель материнской платы и настройка ОС.
Ну не ужели вы думаете, что я этого не знаю....
На то там стабилитроны с балластом и буфер АП6, так что тут все в порядке.
На матери тоже все было нормально. Порты живые явно. ОСь раньше не гадила, с чего бы вдруг?
Знание - сила!
- Пухич
- Модератор
DiGiCat писал(а):Тада ой..![]()
Со скоростью порта и ФИФО "поиграть" попробовать, может и даст что.. или уже это пробовалось?
Ммммм..... Со "скоростью порта" - это что имеется в виду? Скорость самого СОМ-порта? Так ее понипрога для себя определяет и менять вроде не дает.
С фифо играть не пробовал. Зачем? Да и как в разумных пределах простоты? У стандартного 16650 буфер фифо есть (какой-то) и его не изменить, а что там реально в MIO - Бог знает.....
Знание - сила!
Пони в принципе калибровку делает, а про буфер FIFO ..
Скорее всеж софтовые глюки и плата за простоту программатора, еще коллега с похожими странностями - Странно работает МК AVR.
- Пухич
- Модератор
DiGiCat писал(а):Скорее всеж софтовые глюки и плата за простоту программатора, еще коллега с похожими странностями - Странно работает МК AVR.
Вот у меня что-то похожее было с Тинькой2313.......
Знание - сила!