Какие режимы? Максимальное напряжение, ток максимальный, но до срабатывания ограничения.
Лабораторник простой и надежный.
Чем отличается? Ну хотя бы тем, что при зарядке блок работает в режиме стабилизации тока.
Какие режимы? Максимальное напряжение, ток максимальный, но до срабатывания ограничения.
- Реклама
Вы вааще читали все с начала? Или Вам "повезло" и Вы въехали в самый финал?SmartCat писал(а):Ну хотя бы тем, что при зарядке блок работает в режиме стабилизации тока.
Много пива и созидание не совместимы!
Я читал с самого начала,но так и не увидел параметров вашего блока. Ну типа напряжение от... до ... и ток от ... до ....
Кстати о надежности. Огласите входное напряжение на 7812 при 0 В на выходе.
Кстати о надежности. Огласите входное напряжение на 7812 при 0 В на выходе.
Вопрос правильный. Мерять на аккуме вообще некорректно, это же емкость, а не резистор. Тогда уж на базе надо смотреть импульсы.Замерять пульсации на аккумуляторе не корректно, лучше покажите работу на обычную резистивную нагрузку.
Конечно на выходе БП. Я еще подумал, что 100 мкФ на выходе нужен для быстродействия, типа светодиода.RadioSanta писал(а):
Есть рекомендация - на 1 ампер ставить 1000 мкФ минимум.
То есть вы не знали об этом ? Просто если нет на выходе демпфера-емкости, то тразистор уходит в глубокое насыщение и сгорает, потому что сопротивление К-Э у него не нулевое.
По плечам. RC по ОС пересчитать, чтобы одинаково было, тогда можно говорить о чем-то. И нарастание посмотреть по графикам осцила.
И действительно, если как зарядное, то можно проще. Если как БП, имеет смысл.
Вы уж проверьте хоть что-нибудь. И озвучьте, мин ток ограничения тока. Скорость сработки также.
Привет П. Ну все поняли...
А вот и "бедолага" подвернулся. Как и обещал фотоотчет.
Напряжение от 0 до 24-27 зависит от возможностей трансформатора. Ток от 10 мА при напряжении 3В и 90мА при напряжении 12В. Максимум по току, с которым доводилось иметь дело 4,5 в стендовом варианте, там применены трансформаторы ТН-61, а в "подопытном" 3А, больше не пробовал.SmartCat писал(а):Ну типа напряжение от... до ... и ток от ... до ....
27,2ВSmartCat писал(а):Кстати о надежности. Огласите входное напряжение на 7812 при 0 В на выходе.
Измерения на резистивной нагрузке, фото. 12В 1А, 12В 2А.RadioSanta писал(а):Мерять на аккуме вообще некорректно,
Я просто никогда не встречал в схемах БП, на выходе емкости более 470 мкФ...RadioSanta писал(а):То есть вы не знали об этом ?
- Вложения
-
- S6304103.JPG
- (234.98 КБ) 738 скачиваний
-
- S6304104.JPG
- (218.42 КБ) 826 скачиваний
-
- S6304100.JPG
- (248.73 КБ) 692 скачивания
- Реклама
Если применять принудительное охлаждения нужна защита от перегрева, вентиляторы крайне не надёжная штука проверено на компах. Тем более когда заряжаете аккумулятор сидеть рядом не будете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
27,2 В. Что-то не сходится. Прошу уточнить при установленном Uвых=0 и без нагрузки напряжение на эмиттере КТ818 и напряжение на выводе 2 (обозначения по схеме из 1-го поста) стабилизатора 7812 относительно общего провода, а также напряжение на вторичке трансформатора.
Как я описывал ранее, будет автоматическая коммутация обмоток, сейчас я использую 2/3, вернее сказать 3/4 всей обмотки. 20,4В переменка, на выходе после моста 27,2 постоянки, столько же на эмиттере 818 , на 2 ноге 7812 минус 12,36.SmartCat писал(а):27,2 В. Что-то не сходится.
Абсолютно с Вами согласен, но это вероятно будет позже, сейчас продумываю блок коммутации обмоток.Телекот писал(а):нужна защита от перегрева
Напряжение на входе 7812 это напряжение между выводами 1 и 2. И оно при входном 27 и выходном 0 будет 39 В, что явно больше допустимого. Как я уже говорил эта схема имеет ограничения по напряжениям. Т.е. выход не более 20 В, вход - не более 23 В (на хх).
37,2 В И что в этом страшного? Пока стабилизатор не входит в фазу ограничения напряжения ему входное не интересно. Ну а дальше все по "накатанной"...
Слово "надежный" из названия уберите и поставьте "ненадежный" чтобы никого не вводить в заблуждение.
Понятно, в посте не выполнено измерение, о чем я и говорил !!!!
Просто человеку лень понять.
ОК, это для простых схем, нормально. Идея хорошая, поддерживаю )
Просто человеку лень понять.
ОК, это для простых схем, нормально. Идея хорошая, поддерживаю )
Может все же попробуете повторить и все станет ясно, или Вам удобнее все принимать на веру? А что касается блока, я лучше вообще уберу эту тему с форума, чтобы не вводить в заблуждение теоретиков-гипотетиков.SmartCat писал(а):Слово "надежный" из названия уберите и поставьте "ненадежный" чтобы никого не вводить в заблуждение.
Все сделаю по рекомендациям RadioSanta, но это будет уже в понедельник.RadioSanta писал(а):Понятно, в посте не выполнено измерение, о чем я и говорил !!!!
В этом блоке превышены напряжения питания КРЕНки и зона безопасной работы транзистора. Так что в один прекрасный момент что то из них крякнет. Надёжным это блок назвать можно с большой натяжкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А вот этоRadioZone писал(а):37,2 В И что в этом страшного?
Что же Вы конденсаторы на 35 В не поставили? Страшно?RadioZone писал(а): по максимуму 37, 3 вольта постоянки, от того и кондюки на 50 и 63 вольта
Я так и не увидел конкретных параметров вашего блока, все расплывчато. Какое напряжение с трансформатора, какой диапазон выходного напряжения, какой номинал резистора регулятора тока (вам намекали выше, но впустую) и соответственно диапазон регулировки? Вопросов больше, чем ответов.
Поддерживаю вопрос.Я так и не увидел конкретных параметров вашего блока, все расплывчато. Какое напряжение с трансформатора, какой диапазон выходного напряжения, какой номинал резистора регулятора тока (вам намекали выше, но впустую) и соответственно диапазон регулировки? Вопросов больше, чем ответов.
Не обижайтесь, так оно и есть, такую простую схему 14 лет повторять и не проверить на параметры...ну я не знаю.
Осцил у вас вроде норм, проверьте. Осциллограммы сюда залейте, будем думать.
Тогда и не надо было выкладывать. Схема нормальная, бояться нечего.А что касается блока, я лучше вообще уберу эту тему с форума, чтобы не вводить в заблуждение теоретиков-гипотетиков.
Вопрос в том, что вы наверное не понимаете, что там поменять. Это нормально, все мы люди.
Вы лучше скажите, для чего этот БП нужен? Если для зарядки аккумов 12В 7А , то это точно не нужно. Для светодиодов? Да, это вариант. Для питания мультивибратора? Нормально. Для питания радиостанций? Нееее, даже дросселя выходного нет.
Просто обычный хороший БП, который надо довести до ума, но не надо его для всего. ))))
До ума доводить надо иначе он надёжным не будет.RadioSanta писал(а):который надо довести до ума,
Все выходные потратил на рисование плат, тем более что не было инета. Последние посты прочитал только сегодня, и схватился за голову, - как это вааще работает столько лет?
Начал рисовать новую версию схемы, не все успел, не ругайте, думаю все понятно из того что успел нарисовать. Отправляю недорисованой, чтобы узнать замечания. Напряжения на входе 7815 указаны реальные в моей конструкции, ПОСТОЯНКА. Поскольку мне на выходе БП не требуется больше 24-25В от коммутации последней обмотки ТНа решил отказаться, а задействовать ее на питание измерителя. 431 решил применить по необходимости. Во первых у меня не получается стабильный ноль на выходе (-327 мВ), а тем самым нарушается линейность регулировки, а во вторых, если кому то транс позволит вольт 30 после моста, вполне можно поднять выходное напряжение, не выходя за границы разумного, простым путем. Тем более, что место на плате позволяет.
Правильно заданный вопрос - половина ответа!
Начал рисовать новую версию схемы, не все успел, не ругайте, думаю все понятно из того что успел нарисовать. Отправляю недорисованой, чтобы узнать замечания. Напряжения на входе 7815 указаны реальные в моей конструкции, ПОСТОЯНКА. Поскольку мне на выходе БП не требуется больше 24-25В от коммутации последней обмотки ТНа решил отказаться, а задействовать ее на питание измерителя. 431 решил применить по необходимости. Во первых у меня не получается стабильный ноль на выходе (-327 мВ), а тем самым нарушается линейность регулировки, а во вторых, если кому то транс позволит вольт 30 после моста, вполне можно поднять выходное напряжение, не выходя за границы разумного, простым путем. Тем более, что место на плате позволяет.
Я не знаю как Вам отвечать, я в тупике! Вы читаете что написано?Я так и не увидел конкретных параметров вашего блока, все расплывчато. Какое напряжение с трансформатора, какой диапазон выходного напряжения, какой номинал резистора регулятора тока (вам намекали выше, но впустую) и соответственно диапазон регулировки? Вопросов больше, чем ответов.
Все написано на схеме. Вы бы спросили конкретно, - что надо померить, получили бы конкретный ответ!какой номинал резистора регулятора тока
Осциллограмы ЧЕГО? Ну будьте конкретны! ЧТО МЕРИТЬ ТО?Осциллограммы сюда залейте, будем думать
Я не повторял ее 14 лет, я не работаю на конвейере, она была сделана 15 лет назад, и спустя все это время подверглась повторению.такую простую схему 14 лет повторять
- Вложения
-
- BPs.JPG
- (46.59 КБ) 715 скачиваний
Конкретный вопрос.
Какой ток короткого замыкания в крайних положениях резистора регулировки тока?
Собственно это и есть диапазон регулировки тока. Пожалуйста, конкретные цифры для вашего блока. Всего два замера, установить регулятор в один край, закоротить выход и посмотреть ток и в другой край аналогично.
Какой ток короткого замыкания в крайних положениях резистора регулировки тока?
Собственно это и есть диапазон регулировки тока. Пожалуйста, конкретные цифры для вашего блока. Всего два замера, установить регулятор в один край, закоротить выход и посмотреть ток и в другой край аналогично.
При напряжении 12В, 80мА-3,1АSmartCat писал(а):Какой ток короткого замыкания в крайних положениях резистора регулировки тока?