Задымился Helix DB Four

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
C00LM4N
Родился

Задымился Helix DB Four

Сообщение C00LM4N »

Добрый день!
При включении задымился автомобильный усилитель.
Визуально сгорели 3 полевика 50N06 преобразователя питания с одной стороны (на противоположной стороне по виду нормальные). А также хорошо подгорело одно и немного потемнело другое сопротивление на их гейтах. Оба предохранителя перегорели, силовые + и - закорочены. У двух (FET1, FET4) из 4 подгоревших полевиков все выводы замкнуты и с землей, и с +12. У двух других только гейты не замкнуты.
Выпаял эти мосфеты. КЗ по питанию на плате мультиметр больше не показывает. Действительно, у 2 сгоревших все ноги замкнуты. Третий и по виду нормальный, и по сопротивлению между ногами. 4-ый подгорел, но тоже без КЗ.
На схеме отметил проблемную четверку: https://www.dropbox.com/s/62hlxuyaf696j ... r.jpg?dl=0
Схема от Dark Blue 4, чуть-чуть отличется от моего DB Four. Вроде только обозначениями, и то не всегда. Думаю актуальна.
Не могу понять, если все они подключены параллельно, и при этом через один из гейтов шел ток, который даже резистор спалил, а соседний с ним транзюк чувствует себя прекрасно - значит дело в самих полевиках, а не в управляющей ими схеме? Или я не прав?

UPD: включил усилитель без этих полевиков. Включается, играет. Естественно, проверял на небольшой громкости. Хочу пока попробовать купить подгоревшие сопротивления и поменять все 4 полевика. Но боюсь, что ситуация повторится со временем.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: Задымился Helix DB Four

Сообщение mikes357 »

Чтобы не повторилась - сравни схемы других преобразователей, с разными транзисторами. В крайнем случае - прицепить драйвер полевиков придеца. Да проверить режим генератора, заряжающего аккум - на всякий случай
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»