MIF писал(а):Если вдуматься, то эти деятели не рассказали открыто ничего такого, о чём бы мы не знали, не просчитывали, не догадывались.
они документально это подтвердили. теперь давно известная нами теория, можно сказать, научно доказана.
я не вижу сильно большой проблемы в том, чтобы быть "жертвой" пропаганды. это вполне естественное состояние человека - находиться под влиянием тех или иных идей. предоставленный сам себе человек чаще всего сходит с ума, а в группе всегда находится один, мнение которого становится более значимым для остальных. это - лидер, это нормально.
точно так же естественно, что постоянно идет борьба мнений этих лидеров, теперь это называется борьбой идей. идеи одной группы проникают в другую путем пропаганды (если мирным путем), либо насаждаются силой. рассуждения о том, что "я вот сам додумался, и никакая пропаганда на меня не действовала" - это вызывает только смех.
человек - животное коллективное, ему свойственно стремление группироваться и доминировать если не внутри группы, то хотя бы в ее составе над другой группой. при этом с точки зрения истории и диалектики принципиально нет никакой разницы, какие именно идеологии исповедуют группы: покуда существует человек, всегда найдется как минимум 2 группы, которые будут делить место под солнцем. сразу после того, как одна такая группа впитает в себя другую, в ней тут же начнется процесс деления - созревший организм должен делиться, в том суть жизни на планете.
просто на определенном историческом этапе очень выгодно быть на правильной стороне, находиться в правильной группе, чтобы выжить и доминировать. однако, только спустя века можно более-менее однозначно сказать, какая из групп была "правильной" - та, которая уцелела. мы лишь можем предполагать, какая из существующих ныне идеологических групп окажется более правильной. предположения наши основываются на историческом опыте: мы знаем, какие идеологии существовали, знаем, как они родились и умерли, ищем уже известные нам симптомы в существующих современных идеологиях и на основе этих знаний ставим диагноз: выживет или умрет.
по-настоящему глупо только отрицать эти факты, считая кого-либо зомбированным, а себя - истинно свободным и независимым. свобода - это всего лишь добровольное ношение смирительной рубашки.
в общем, что-то меня на философию потянуло