Апгрейд БП (+5VSB)
Апгрейд БП (+5VSB)
Есть БП, в котором есть режим Stand-By. При выключенном БП на фиолетовом проводке есть напряжение +5V (т.е. +5VSB). Ремонтирую уже второй раз БП из-за того что cгорает диод, который после трансформатора дежурки при подключении в выключенном состоянии компьютера на подзарядку телефона или что-то там еще (не сообщалось). Ток на этом диоде 50мА при включенном БП и без мат. платы. На материнской плате перемычек как-то связанных с этим режимом Stand-By нет. Собственно вопрос: можно ли отпаять этот фиолетовый проводок(+5VSB и кинуть его на +5V? Материнка нуждается в этом питании в выключенном состоянии? Нужен ли этот сигнал для ее старта?
- Реклама
Re: Апгрейд БП (+5VSB)
Нужен. От него питаются схемы дежурного режима и цепи запуска компьютера.
Как тогда быть?
Вот здесь например не написано что требуется этот сигнал http://www.spblan.narod.ru/bp/cont/cont.htm
Вот здесь например не написано что требуется этот сигнал http://www.spblan.narod.ru/bp/cont/cont.htm
Искать причину. Может БП неисправен, а может с материнкой что-то. Замерить ток потребления самой материнки по цепи VSB для начала.
И уточнить, что там подключают для зарядки. Может USB разъём раздолбан и коротит в момент подключения. Или банально - БП не тянет мощный гаджет.
Не написано, но подразумевается. Чёртику, который сидит внутри материнки и управляет питанием тоже надо что-то кушать.
И уточнить, что там подключают для зарядки. Может USB разъём раздолбан и коротит в момент подключения. Или банально - БП не тянет мощный гаджет.
Не написано, но подразумевается. Чёртику, который сидит внутри материнки и управляет питанием тоже надо что-то кушать.
Ну мне принослили АКБ от ноута, с таким же диагнозом (при подключении телефона ноут выключается). АКБ оказалась хорошая, а в ноуте в USB разъёме была выломана перемычка пластиковая, и все контакты коротили если туда хоть что-то вставлять. Просто другого не вставляли, и жаловались что именно от телефона такая беда, при подзарядке
В БП отсутствует какая-либо защита этой ветки питания, там скорее наоборот - чем больше потребление - тем больше энергии туда вкачивается. У трансформатора, конечно, свои пределы, но убить диод силёнок видать хватает. Защиту этой ветки БП должна выполнять материнская плата. Ищите там.
В БП отсутствует какая-либо защита этой ветки питания, там скорее наоборот - чем больше потребление - тем больше энергии туда вкачивается. У трансформатора, конечно, свои пределы, но убить диод силёнок видать хватает. Защиту этой ветки БП должна выполнять материнская плата. Ищите там.
- Реклама
Защита там есть в самой структуре источника питания, как правило это обратноход. Может просто на первичной стороне завышен ток при котором отключается ключ или в целях экономии на вторичной стороне установлен слабый диод.Фунтик писал(а):В БП отсутствует какая-либо защита этой ветки питания,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кто-то на Паяльнике утверждал, что умудрялся выжимать из USB порта по нескольку ампер. Следовательно, некоторые производители материнок экономят и оставляют порты вообще без защиты.
БП у ТС тоже неизвестно по какой схеме собран.
зы. Тоже приносили ноутбук с насмерть вбитыми внутрь контактами порта. В моём случае он просто не включался до устранения КЗ.
БП у ТС тоже неизвестно по какой схеме собран.
зы. Тоже приносили ноутбук с насмерть вбитыми внутрь контактами порта. В моём случае он просто не включался до устранения КЗ.
После первой замены диода на 3А 200V - плата подгорела после пробоя диода.Телекот писал(а):... в целях экономии на вторичной стороне установлен слабый диод.
Мне кажется что действительно есть КЗ на USB. Буду запрашивать весь системный блок и смотреть..
Мне тоже попадался блок где какой то деятель поставил медленный диод тоже на 3а 200в, так плата под ним аж почернела. Но не после пробоя, а до пробоя.kriwza писал(а):После первой замены диода на 3А 200V - плата подгорела после пробоя диода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Все работало хорошо, пока ширять в юсб зарядки не начали
ПС..диод in5402 подойдёт?
ПС..диод in5402 подойдёт?
Нет, это медленный диод. Будет греться до угольков и сгорит.
Есть ещё диоды
Fr207
Fr205
Her208
C2406
Fr207
Fr205
Her208
C2406
Her пойдёт.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Суют в компьютер что не попадя, вот диод и горит.
А по теме - во многих современных МП есть джампер (перемычка), которая позволяет выбирать источник питания для портов ЮСБ - +5VSB, или +5V не стенд-бай.
Еще, я встречал ситуацию, когда этот диод закоротило, напряжение стенд-бай равняется нулю (по постоянному току), и БП запускается сразу при включении в сеть (хотя, по идее, без этого питания - не должен).
А по теме - во многих современных МП есть джампер (перемычка), которая позволяет выбирать источник питания для портов ЮСБ - +5VSB, или +5V не стенд-бай.
Еще, я встречал ситуацию, когда этот диод закоротило, напряжение стенд-бай равняется нулю (по постоянному току), и БП запускается сразу при включении в сеть (хотя, по идее, без этого питания - не должен).