Как правильно развести землю в аналого-цифровых устройствах?
Дело в том, что я только сейчас понял смысл этой фразы 
- Реклама
Вариантов ТРИ:Simplyman писал(а):осталось тихое высокочастотное шипение. Можно ли и его победить?
1. Подвозбуждение.
2. Высокий уровень фликкер-шумов во входных каскадах в сочетании с коррекцией АЧХ.
3. Наводка от генераторов неких соседних устройств (электроприводов, преобразователей DC-DC (AC-DC), управляющих МК и т.п.)
Разъясните пожалуйста первые два пункта 
1. Усилители могут возбуждаться на неких частотах с небольшими амплитудами генерации. Поскольку условия самовозбуждения подразумевают баланс фаз и амплитуд именно с такими параметрами.Устранять нужно с осциллографом или анализатором спектра (последний предпочтительнее, потому как видно как перемещается частота при манипуляциях со схемой.
2. Обычно встречается в устройствах с СИЛЬНОЙ частотной коррецией и большим усилением. Вообще то фликкер-шум обратно пропорционален частоте, но при сильном подъеме АЧХ к верхним частотам может стать заметен как шипение.
2. Обычно встречается в устройствах с СИЛЬНОЙ частотной коррецией и большим усилением. Вообще то фликкер-шум обратно пропорционален частоте, но при сильном подъеме АЧХ к верхним частотам может стать заметен как шипение.
Установкой параллельной RC-цепочки на выходе усилителя?КРАМ писал(а):Устранять нужно...
Это больше похоже на мой случай. Если во время отсутствия сигнала на входе аудиопроцессора регулировать тембр ВЧ, то громкость шипения так же будет меняться, но полностью не уходит. Кроме того, если в этот момент поднести ухо к колонке, можно еще услышать и шум цифровых импульсов команд, которые этот тембр собственно и регулируют. Это можно вылечить?КРАМ писал(а):Вообще то фликкер-шум обратно пропорционален частоте, но при сильном подъеме АЧХ к верхним частотам может стать заметен как шипение.
- Реклама
Не факт. Это зависит от того каскада, который и создает основную предпосылку.Simplyman писал(а): Установкой параллельной RC-цепочки на выходе усилителя?
То же не факт. Поднять усиление тракта до слышимого фликкера довольно экзотичный вариант. А вот слышать шипение как гармонику какого нибудь обмена по SPI или I2C вполне себе можно.Simplyman писал(а): Это больше похоже на мой случай.
Вопрос с развязкой с импульсами управления решается примерно так же как и с сетью в корпусе - тут примерно то же самое, но в пределах самой платы.
Дело в том, что если на вход УМЗЧ ничего не подключено физически, то в колонках тишина, как перед апокалипсисом) Вся грязь появляется, когда подключаем аудиопроцессор.
А аудиопроцессор, часом, не с АЦП-ЦАП?
Тогда этот "шип" чисто шум квантования...
Тогда этот "шип" чисто шум квантования...
Да не, старый-добрый ТДА7313, который почему-то называют аудиопроцессором. Но, как по мне, это шибко громкое слово для даного продукта. даташит
Развязка цифровой и аналоговой земель ни к чему не привела. Это могут быть собственные шумы ТДА7313?
Могут, конечно.
Я мельком взглянул на ее шумовые параметры - они далеки от высококачественного звуковоспроизведения.
Я мельком взглянул на ее шумовые параметры - они далеки от высококачественного звуковоспроизведения.