STK200+/300
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем привет!
Решил всё-таки изучить МК на примере ATtiny2313-20PU. Моя тактика на изучение была такова: найти простую схему программатора, собрать; найти простую схему с прошивкой, прошить. И посмотреть, что получится, а уже из результатов этого первого опыта решать, изучать ли Ассемблер и все премудрости этой мудрёной науки.
И сразу же возникли, не скажу что неожиданные, трудности - начитавшись на форумах, сразу понял, что проблем с прошивкой мне не избежать.
Программер собирал по схеме:
(http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/)
которая, если я не туплю, является копией
(http://radiokot.ru/lab/controller/29/index.shtml)
Сама схема следующая:
(http://www.scienceprog.com/simplest-dor ... ontroller/)
Она у меня находится на той же макетной плате, что и программатор. Reset посадил через 1кОм на +5 и через 0,1 мкФ на 0. Резонатор, как и на схеме, голый (без 33 пкФ).
Итак, симптомы следующие:
При попытке прошивки PonyProg выдаёт следующее:
Device missing or unknown device (-24)
Нажимаю Ignore (в справке к проге даже написано, что иногда это помогает), идёт передача - несколько раз сменяется шкала передачи. Далее вылетает
Write failed
То же самое с выключенным питанием (от LPT на схему поступает порядка 2 В) и вытащенным МК.
Аналогично в AVReal:
Can't resync
Reset pin released
Adapter disabled
То же самое с выключенным питанием и вытащенным МК.
CodeVision также одинаково ругается общим ругательством, типа нет питания, повреждённый МК, и т. д.
После диода напряжение порядка 4-4,5 В. При прошивании красный светодиод не моргает, а просто горит (по крайней мере, мне так кажется).
Программатор собран на макетной плате, к которому подходит шлейф от LPT длиной 35 см.
20-я лапа МК, как и 20-я микрухи, сидит за диодом (ну проще так было собирать)
Фьюзы трогать боюсь, просто загружаю hex и прошиваю.
Осмотр схемы на ошибки и вынимание/затаскивание микросхем из панелек пока ничего не дал.
Если кто-нибудь попадал в такую ситуацию и знает, как из неё выбраться - отпишитесь, пожалуйста - буду очень благодарен.
Решил всё-таки изучить МК на примере ATtiny2313-20PU. Моя тактика на изучение была такова: найти простую схему программатора, собрать; найти простую схему с прошивкой, прошить. И посмотреть, что получится, а уже из результатов этого первого опыта решать, изучать ли Ассемблер и все премудрости этой мудрёной науки.
И сразу же возникли, не скажу что неожиданные, трудности - начитавшись на форумах, сразу понял, что проблем с прошивкой мне не избежать.
Программер собирал по схеме:
(http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/)
которая, если я не туплю, является копией
(http://radiokot.ru/lab/controller/29/index.shtml)
Сама схема следующая:
(http://www.scienceprog.com/simplest-dor ... ontroller/)
Она у меня находится на той же макетной плате, что и программатор. Reset посадил через 1кОм на +5 и через 0,1 мкФ на 0. Резонатор, как и на схеме, голый (без 33 пкФ).
Итак, симптомы следующие:
При попытке прошивки PonyProg выдаёт следующее:
Device missing or unknown device (-24)
Нажимаю Ignore (в справке к проге даже написано, что иногда это помогает), идёт передача - несколько раз сменяется шкала передачи. Далее вылетает
Write failed
То же самое с выключенным питанием (от LPT на схему поступает порядка 2 В) и вытащенным МК.
Аналогично в AVReal:
Can't resync
Reset pin released
Adapter disabled
То же самое с выключенным питанием и вытащенным МК.
CodeVision также одинаково ругается общим ругательством, типа нет питания, повреждённый МК, и т. д.
После диода напряжение порядка 4-4,5 В. При прошивании красный светодиод не моргает, а просто горит (по крайней мере, мне так кажется).
Программатор собран на макетной плате, к которому подходит шлейф от LPT длиной 35 см.
20-я лапа МК, как и 20-я микрухи, сидит за диодом (ну проще так было собирать)
Фьюзы трогать боюсь, просто загружаю hex и прошиваю.
Осмотр схемы на ошибки и вынимание/затаскивание микросхем из панелек пока ничего не дал.
Если кто-нибудь попадал в такую ситуацию и знает, как из неё выбраться - отпишитесь, пожалуйста - буду очень благодарен.
Последний раз редактировалось Synergetik Пт июн 26, 2009 00:27:13, всего редактировалось 1 раз.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Ну так ситуация элементарная, сообщения, такого плана,
при Неправильном подключении МК
При нерабочем пр-ре
При неправильно прошитых фьюзах(внешнее тактирование, а импульсов нет)
при отсутствии питания, не понял, что у тебя за ситуация с питанием, оно должно приходить с платы МК на программатор в кол-ве 5В,
Схему по котрой ты делал прог-ор, извини не разглядел, те очень мелко нумерация ножек, но та что здешняя 100% рабочая, отвечаю, может стоит сравнить?
Да и начинай с БИОСа, пару стр назад по теме
при Неправильном подключении МК
При нерабочем пр-ре
При неправильно прошитых фьюзах(внешнее тактирование, а импульсов нет)
при отсутствии питания, не понял, что у тебя за ситуация с питанием, оно должно приходить с платы МК на программатор в кол-ве 5В,
Схему по котрой ты делал прог-ор, извини не разглядел, те очень мелко нумерация ножек, но та что здешняя 100% рабочая, отвечаю, может стоит сравнить?
Да и начинай с БИОСа, пару стр назад по теме
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Пухич
- Модератор
Synergetik писал(а):Пухич писал(а):А что с фузами делал?
Вообще ничего. Галки никакие не проставлял. Какой hex-код был, такой и прошивал.
Это сильно странно. С аттини2313 у меня такой тупняк был, когда я переключился на тактирование ядра от очень низкой частоты внутреннего генератора. А при стандартном 1МГц все было нормуль...
И обязательно проверить все соединения.
У вас, случаем, нету какой-нить Атмеги рядом?
Знание - сила!
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Пухич
- Модератор
Synergetik писал(а):8-я естьПухич писал(а):У вас, случаем, нету какой-нить Атмеги рядом?
Попробуйте ее подключить (как положено, ессна) и попробовать ее просто почитать. Можно попробовать прочесть и залить прочитанное. Если все это работает, то значит опять тинька обгадилась...
Вообще эта тинька - наверное самая глючная из всех, судя по отзывам. То же говорят об Атмеге8, хотя меня она не подводила.... До сегодняшнего дня. Ирония судьбы.
Знание - сила!
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Synergetik писал(а):Спасибо. Завтра проверю.
Значит так. Собрал заново схему, но уже в LPT корпус. Получилось аккурантенько (светодиоды не ставил - на фиг они, если есть шкала загрузки). И опять то же самое. Я уже было отчаялся, но в очередную попытку МК прошился!!! Я аж офигел. Подключил динамик - музЫка играет! "Вот блин" - подумал я. Попробовал на основном компе (до этого испытывал старый) - ни фига. Поэкспериментировал со старым - распознаётся в основном когда комп загружается уже с подключённом программатором. Однако имеется непостоянность и неустойчивость - не всегда распознаётся МК, однако и это хорошо.
Подумалось мне, что это он конфликтует с драйвером принтера (на старом не успел драйвер установить). Что лучше сделать? Удалить драйвер принтера пока не удаётся. Да и неудобно это - перед каждым использованием принтера ставить его драйвер. Или же удалять при каждом использовании программатора. Или же включать старый, если понадобится прошивать?
Также возможна вероятность, что я не совсем правильно собрал LPT-шлейф и штекер на планку (такая кривая материнка попалась, что не было выхода LPT на заднюю панель - пришлось собирать собственный), хотя принтер не жалуется.
И имеет ли значение последовательность подключения устройств: комп, программатор, схема, питание схемы?
Не знаю, это помогло, или нет, но перед первой удачной попыткой в CodeVisionAVR я Delay Multiplier поднял до 4.
В любом случае, итог, думаю один: аппаратная часть работает, нужно искать сбои в программной - для меня на сегодня это большой прогресс.
- saschai
Поздравляю!
Я на ЛПТ, смог запустить только на свежей системе, организовав ее на диске Д:, как не пародоксально, сейчас это самый юзуемый и любимый пр-р, хотя имею целый парк, включая параллельный на УСБ, просто он очень удобен, надежен, и достаточно быстр, а когда отлаживаешь на железе прошивку, просто не заменим:))
Я на ЛПТ, смог запустить только на свежей системе, организовав ее на диске Д:, как не пародоксально, сейчас это самый юзуемый и любимый пр-р, хотя имею целый парк, включая параллельный на УСБ, просто он очень удобен, надежен, и достаточно быстр, а когда отлаживаешь на железе прошивку, просто не заменим:))
- Synergetik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо!saschai писал(а):Поздравляю!
Значит настолько капризен программатор. Кстати, драйверов для него ставить не нужно?saschai писал(а):Я на ЛПТ, смог запустить только на свежей системе, организовав ее на диске Д:
saschai писал(а):Synergetik у вас явно что-то с компом Cool , проверял на трёх компьютерах, работает как часы, никаких конфликтов из-за установленых драйверов на принтеры не возникает.
Вот я и пытаюсь выяснить, что именно. Но никто не знает. Придётся действительно либо на свежей ОС прошивать, либо на другом компе.
Запросто может из-за принтера, известны давно такие рекомендации на этот счет:Synergetik писал(а): Подумалось мне, что это он конфликтует с драйвером принтера (на старом не успел драйвер установить).
порт к которому подключен программатор не должен быть "занят" другими устройствами, такими как например принтер, модем или другим оборудованием.
На какой собирал, на 74HC244 или 74LS244 ? Со второй стабильней работает и на ней предпочтительней делать, с серией 74HCххх (КМОП) сюрпризы похожие бывают..
- saschai
DiGiCat писал(а):На какой собирал, на 74HC244 или 74LS244 ? Со второй стабильней работает и на ней предпочтительней делать, с серией 74HCххх (КМОП) сюрпризы похожие бывают..
Работаят на всем, и ХЦТ и АП, я пока запускал, все перепробывал, а когда запустил, ради интереса поперетыркивал....
Кстати, теперь понимаю, почему многие кто профессионально занимаются програмированием предпочитают СТК
- saschai
Барсик писал(а):У меня LPT как раз занят лазерным принтером HP LJ 5L. И ничего, всё работает. Больше того, у меня на программаторе стоит разъём не "DB25", а "Centronix" как на принтере (это удобно - можно использовать готовый кабель от принтера). Я просто перетыкаю, когда надо, разъём с принтера, на программатор.
То же хотел так сделать, но у меня пока долезешь к заднице принтера...
- saschai
Хохма, когда у меня не пошел первый СТК, решил, что из-за кабеля, хотя прозвонил его и вдоль и поперек
Что нормальный чел сделает, ну для очистки совести купит еще один, но я то легких путей не ищу, связал жгут отдельных проводов, ну и распаял с нуля полный кабель
Кстати, у нас кабель не проблема 55 руб, принтерный 175 руб, а еще я купил дешевенький, для модема
, вот тот реально работать не будет, тк проводов туда не доложили 
Кстати, у нас кабель не проблема 55 руб, принтерный 175 руб, а еще я купил дешевенький, для модема
Последний раз редактировалось saschai Вс июн 28, 2009 18:19:25, всего редактировалось 1 раз.