Здравствуйте! Заранее извиняюсь за такой глупый вопрос. Но я не могу понять, почему греется ОУ. Собрал релаксационный генератор по схеме (C = 0.01 мк, R = 47k, ОУ AD8040): Включаю питание (двуполярное: +5 вольт, земля, -5 вольт; подключено верно), вместо ожидаемого прямоугольника вижу на осциллографе такой сигнал: И при этом случайно заметил, что ОУ сильно греется. Отключил питание поскорее, пока ничего не сгорело, перепроверил монтаж. Единственное подозрение - что где-то есть замыкание под брюхом микросхемы (паял феном smd-вариант ОУ). Но при внешнем осмотре ничего не замечаю. Может, есть какой-то способ установить, какие именно ножки замкнуло? Или для нагрева микросхемы и срыва генерации могут быть другие причины, кроме замыкания?
Нагрузка у него - буферный повторитель на другом ОУ той же микросхемы и управляющий вход аналогового ключа DG419. Схемы нет под рукой, пока не могу приаттачить.
Я давно заметил, что у моего блока питания отрицательное напряжение на осциллографе идёт косыми штрихами, поэтому впаял между минусом и землёй кондёр, который эту проблему устранил. Кроме того, на каждую ножку питания ОУ я повесил по два кондёра (10 мк и 0.1 мк, как указано в даташите), и поэтому, честно говоря, после включения своей схемы питание на осциллографе не смотрел (думал, так итак всё очевидно). Но посмотрю обязательно.
Итак, возможные варианты: 1. Замыкание (но эта микросхема состоит из 4 ОУ, и один из них используется в качестве усилителя для датчика температуры, и всё работает - температуру показывает верную, значит, по крайней мере, часть микросхемы живая, и полюса питания не перепутаны, и замыкание маловероятно) 2. Возбуждение по питанию. Я предусмотрел в схеме блокировочные конденсаторы, поэтому питание даже не проверял. Вечером проверю обязательно. 3. Возбуждение из-за нагрузки. А вот здесь можете пояснить, какими качествами должна обладать нагрузка, чтобы генератор не возбуждался? А то у меня там стоят резисторы 10 кОм (от генератора до буферного усилителя) и 1 кОм (от генератора до аналогового ключа). Может, сильно высокое сопротивление нагрузки?
Слушайте, ну я от него всю нагрузку отпаял, по всем ножкам с оплёткой прошёлся для удаления возможного замыкания, проверил осциллографом питание, проверил мультиметром питание на ножках операционника - всё в полном порядке, а всё равно сразу при подаче питания микросхема греется. Питание +/-5В, то есть 10 вольт в сумме. По даташиту, он питается от 2.7 до 12.6 вольт, допустимо двуполярное питание (даже таблица есть в даташите - характеристики при питании +/-5В).
дело в том, что они все используются. На картинке расписано, какой ОУ чем занимается. Там на разных ножках, в основном, либо -, либо + питания. На той части, которая усиливает сигнал - нужный сигнал, усиленный в нужное количество раз.
Уверены что греется изза генератора? Какая полоса пропускания осциллографа которым контролировали сигнал на выходе? Разводка и монтаж у вас.. стремные. Козу поискать нужно, да. Хотя еслиб там в части генератора было КЗ, изза которого грелся бы оу - то ничего он бы не генерил вообще. Я обычно ищу коз встроенной звонилкой китайского тестера, ложные срабатывания бывают крайне редко и обычно легко дифференцируются направленностью) Если все будет плохо и непонятно и ваще тупик, а осциллограф не способен показывать частоты в десятки МГц, то можно попробовать забороть потенциальный возбуд так:
Про разводку я с Вами согласен - это всегда было моей проблемой. Логики в голове не хватает, а авторазводчикам я не доверяю. Вот и развожу руками, как Бог на душу положит =) Насчёт монтажа - тут я поспорю =) Это всего вторая моя плата, запаянная феном, и по сравнению с первой эта - просто конфетка =) Всё никак не могу определиться с количеством паяльной пасты. С последним Вашим сообщением не согласен категорически: это инвертирующий буфер. Да и даже если бы здесь было что-то перепутано, то не работала бы схема или работала не так, как ожидается. А тут микросхема греется. Вряд ли она бы грелась из-за перепутанных входов.
Осциллограф у меня ОСУ-10В, по паспорту полоса 10 МГц.
А какие вообще бывают причины, вызывающие нагрев микросхемы?
Ну или изза качества фото и разводки я чегото не рассмотрел но в даташите инв. вход - предпоследняя (13я) лапа , никакого делителя на ней не вижу. Вижу только один резистор на 10к с выхода генератора. А делитель определенно вижу на неинвертирующем входе (лапа 12), которому нужно просто тупо висеть на земле. Можно в принципе висеть ему земле и через резистор, но обратной связи на выход с него быть не должно. Так что резистор ОС с него выпаиваем и как нибудь перепаиваем на инвертирующий вход.
Schrodinger писал(а):а и даже если бы здесь было что-то перепутано, то не работала бы схема или работала не так, как ожидается.
Юмор ситуации в том, что работать оно будет как раз таки так как ожидается
Хммм... Что-то я недоглядел. Действительно, какая-то ересь у меня вместо буфера по напряжению. Ведь у меня там получилась ПОС, а она-то, как раз, и может приводить к возбуждению, если я правильно теорию помню. И Вы думаете, из-за этого микросхема может греться? Надо будет проверить это: отпаять всё, что относится к моему "буферу".
Вообще, его задача - быть источником напряжения, и при этом инвертировать прямоугольник.
ОУ не предназначены для работы в таком режиме, потому может быть все что угодно В том числе и нагрев, даже безо всякого возбуждения, тк весь режим схемы ОУ будет перекошен в край. Просто перепаяйте один резистор как я написал. Если вы оставите ноги ОУ болтаться в воздухе - это будет не намного лучше.
Перепаял схему, перекинув ОС с ПОС на ООС (как в Вашей схеме). Действительно, микросхема перестала греться! =) Значит, ОУ грелся из-за того, что в нём была использована ПОС. Спасибо Вам, что обратили на это внимание! =)
Однако, на выходе после буфера не тот сигнал, который я ожидал. Слева - сигнал с генератора до буфера, справа - этот сигнал, пропущенный через буфер. Да, он инвертирован, но почему изменилась его амплитуда, я не понимаю.
Значит, ОУ грелся из-за того, что в нём была использована ПОС.
Правильней будет сказать, что ПОС привела к возбуждению ОУ, отчего он грелся.
но почему изменилась его амплитуда, я не понимаю.
Если бы были даны напряжения питания и значения амплитуд, то можно было бы определить точнее, а так - Чаще всего это означает, что есть постоянка на входе ОУ. Может прийти с выхода предшествующего каскада, или референтный вход не притянут к земле (слишком большое сопротивление), и идет подрезание сверху.
ОУ rail-to-rail, питание ±5 В, и генератор должен выдавать прямоугольник с амплитудой от -5 до +5 вольт и частотой 1 кГц. Теперь, с учётом Вашего замечания по поводу ПОС, генератор выдаёт требуемый сигнал ±5 вольт 1 кГц. Далее, этот сигнал нужно инвертировать и заодно сделать так, чтобы его амплитуда не зависела от подключаемой нагрузки. Для этого рекомендуют делать повторитель напряжения на ОУ, и в нашем случае этот повторитель является ещё и инвертором. По идее, он, повторитель этот, никак не должен влиять на амплитуду сигнала, а он, поди ж ты, верхний полупериод передаёт как есть (5 вольт), а нижний срезает, нижний полупериод имеет амплитуду минус 2 вольта. Или, если быть точным, он передаёт, как есть, нижний полупериод, но с учётом инвертирования он становится верхним. Как-то так.