Светодиодный дисплей, помогите позобраться

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение jerry »

Добрый день.
Необходимо сделать полноцветный светодиодный дисплей. Давно работаю с АВРами, поэтому делаться будет на них. Удалось найти не многое по этой теме в инете, поэтому прошу вашей помощи: ссылки, схемы, алгоритмы, за все буду очень благодарен.
А пока несколько конкретных вопросов:
1. Кто какие RGB светодиоды юзает для этих целей?
2. Если я правильно понимаю, то отдельно на каждый цвет сетодиода должен быть свой шим контроллер, в связи с этим вопрос, сколько градаций яркости необходимо обеспечить по каждому цвету светодиода, чтобы получить полноцвет в итоге?
3. Кто на чем реализует этот самый шим? Используются ли специальные драйверы? или все на контроллерах?
4. на некоторых сайтах по этой теме встречал вот такое: each pixel being formed from 4 leds (2R1G1B), отсюда вопрос: зачем каждому пикселю по 2 красных светодиода?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

вы четче сформулируйте, что за дисплей вы собрались делать. скажем, метр на метр или 10см на 10см размером... сколько пикселов намерены делать, сколько оттенков собираетесь получить... под "полноцветным" можно понимать и 256 цветов, и 16 миллионов цветов, но, согласитесь, что это немного разные по сложности задачи :)

и еще - цель какая? ведь уже давно производятся дисплеи любых размеров.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение jerry »

собрался делать дисплей со следующими характеристиками:

1. Размер примерно 2,5х2,5 метра.
2. Разрешение хотелось бы 640х480
3. Думаю для начала можно ограничиться и 256 цветами

Может быть кто то в инете встречал проекты?
ARV

Сообщение ARV »

гм... я бы сказал НИФИГАСЕБЕПРОЕКТИК!!! :shock:

судя по всему, вы располагаете нехилым бюджетом для сего проекта... 300 тысяч светодиодов пусть даже по оптовой цене 10 рублей за штуку (розничная 70 р/шт) - это уже 3 миллиона рубликов...

одни источник пиатния этого чуда будет под двадцать киловатт мощности... это я к тому, что одна разработка хорошего источника питания - это уже целая эпопея! у уж во всяком случае AVR вряд ли тут прийдется к месту...

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение jerry »

Пока только идет сбор информации. Безусловно будет намного скромнее, чем описано и бюджет не очень большой.
Какая приемлемая разрешающая способность чтобы запустить видеоролик?
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

jerry писал(а):Пока только идет сбор информации. Безусловно будет намного скромнее, чем описано и бюджет не очень большой.
Какая приемлемая разрешающая способность чтобы запустить видеоролик?
не морочьте голову. либо сразу колитесь, что будет, либо покупайте готовое.

Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

ккой авр нафих? или у вас будет их там штук сто ) когда то тож хотел сделать, потом почтитал сколько это денех и тут же забил на эту идею (:
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

В принципе, все уже сказали. В первую очередь, определитесь со своими задачами. Какое разрешение, сколько цветов. Вон народ и на Ч/Б дисплеях от мобил мультики крутит и доволен, так что все относительно.

2 красных ставят потому, что часто красные светодиоды менее интенсивны, чем остальные, т.е. менее яркие, "хуже светят". Это связано со спектральной чувствительностью человеческого глаза, ко всему прочему.

В качественных видеоэкранах на светодиодах применяют специальные драйверы. В продвинутых версиях экраны периодически калибруют (настраивают эти драйверы) для компенсации технологического разброса и старения светодиодов.

P.S. Ну его нафиг, такие проекты :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Aheir писал(а):2 красных ставят потому, что часто красные светодиоды менее интенсивны, чем остальные, т.е. менее яркие, "хуже светят".
Хм, а вот у меня лежат полноцветные диоды, в которых 2 синих. Но не потому, что синие кристаллы хуже других светят, а видимо из-за того, что для формирования "промежуточных" оттенков (голубой, сиреневый) необходимо, чтобы синий кристалл был одинаково близок к красному и зеленому, а конструктивно это не удаётся достичь. Вот и ставят два синих кристалла – один ближе к красному, второй – к зелёному.
Впрочем, это всё относится только к индикаторным диодам, а в тех, которые используются в реальных больших экранах, каждого кристалла всё-таки по одному :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

Aheir писал(а): 2 красных ставят потому, что часто красные светодиоды менее интенсивны, чем остальные, т.е. менее яркие, "хуже светят". Это связано со спектральной чувствительностью человеческого глаза, ко всему прочему.
Все еще хуже. Все настолько хуже, что я даже не хочу влазить в обсуждение чего-либо, где используется функция видности.... Наелся уже я этих расчетов....

В целом ситуация такая - есть очень хорошие сине-желтые с люминофорами и еще куча вариантов, лучших по энергоэффективности, чем РГБ. Ну и с РГБ уже много чего решено - выход фотонов по красному каналу завышают, в том числе и за счет вкачки допмощности.

Кстати, если глянуть на функцию видности, то там и по синим есть завал, просто нашему человеку синий цвет маловкусен - вот его и не добавляют.
Знание - сила!
Модератор

Сообщение Aheir »

Да, все именно так, там все непросто)) Поскольку сейчас довольно плотно занимаюсь светодиодными темами - начтался уже всякого... )
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:

Сообщение jerry »

Благодарю всех отписавшихся, ряд вопросов ушло, но появилось много новых
Итак по порядку:
1. Разрешение – пока вопрос открытый, потому как простой подсчет, который здесь приведен, показывает космические цифры. Отсюда вопрос, какое разрешение является минимальным для более менее комфортного просмотра полноцветного видеоролика? 240х128 или можно еще меньше сделать?
2. Какие светодиоды юзаются для этих целей? Лучше использовать один RGB светодиод или набирать одинарными? И каким считается оптимальное расстояние между светодиодами для случая когда пиксель набирается одинарными светодиодами и для случая когда один многоцветный светодиод?
3. Светодиоды должны соединяться матрицей как в бегущих строках? или одним выводом на плюс питания, а вторым на драйвер?
4. Если делить весь экран на блоки, то каким может быть оптимальное разрешение одного блока, видел пару готовых конструкций, они собраны из блоков с разрешением 16х16 пикселей и при этом каждый такой блок имеет свой источник питания.
5. Как между собой соединять эти блоки и покой шине это все управляется?
Открыл глаза

Сообщение kupriyanov »

А у вас не остался открытым вопрос кто/что всеми этими светодиодами управлять будет??? АВР точно выпадает...
Any Problems????
Контактная информация:

Сообщение jerry »

По поводу АВРа уже понял. Управлять этим всем скорее всего будет какая нить Альтера.
Модератор

Сообщение Пухич »

Разрешение – пока вопрос открытый, потому как простой подсчет, который здесь приведен, показывает космические цифры. Отсюда вопрос, какое разрешение является минимальным для более менее комфортного просмотра полноцветного видеоролика? 240х128 или можно еще меньше сделать?
Заказчику надо показать - пусть выберет.
2. Какие светодиоды юзаются для этих целей? Лучше использовать один RGB светодиод или набирать одинарными? И каким считается оптимальное расстояние между светодиодами для случая когда пиксель набирается одинарными светодиодами и для случая когда один многоцветный светодиод?
Покупка и монтаж РГБ и проще и дешевле, чем одиночных.

Расстояние определяется требуемым размером экрана и разрешением. :)
3. Светодиоды должны соединяться матрицей как в бегущих строках? или одним выводом на плюс питания, а вторым на драйвер?
Ну если надо у каждого светодиода индивидуально яркость регулировать ШИМом, то, например в одном столбце могут быть разные скважности, значит светики должны отдельно управляться.
Знание - сила!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»