Для этого надо программу написать и некоторую схемку соорудить. Пример программирования ШИМ в AVR есть в задаче-упражнении 8 в моей домашней страничке. Фильтрация и преобразование напряжений - это задача-упражнение 9 в учебном курсе по AVR для начинающих с нуля.
Общая идея проста: регулировать скважность ШИМа и выдавать сигнал ШИМа через фильтр нижних частот на базу транзистора, который уже управляет нагрузкой.
ФНЧ здесь будет сглаживать ШИМ и преобразовывать его в некое "плавное" напряжение. Можно сделать несколько каскадов фнч, чтобы убрать колебания почти в ноль.
Это общая идея. Как программить шим см. документацию к АВР, там все нормально сказано с примерами. Про ФНЧ см. викидепию и книжки. Про транзисторы тоже чего-нибудь смотри
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
artemm писал(а):
Общая идея проста: регулировать скважность ШИМа и выдавать сигнал ШИМа через фильтр нижних частот на базу транзистора, который уже управляет нагрузкой.
Сразу на базу?
Один мой знакомый помнится так делал..... И был не в восторге.
мне надо просто подключить шим к коллекторному мотору. там даже 6 режимов хватит - первый - 5В, второй 6В, третий - 7В, четвертый - 8В, а 5 - 9В, а шестой - 10В. Пусть до 10В.
Это активное напряжение. и ФНЧ не нужен - мне мотор питать а не что то другое.
Нажимаю на кнопку - мотор с режимом 1 работает (5В), еще раз нажали - работает с (6В) вторым режимом)))
и т.д.
вот и надо ШИМ реализовать.
теперь бы узнать, как на асме писать прогу для ШИМ, я бы посмотрел суть, может быть разобрался и сое написал.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Сразу на базу?
Один мой знакомый помнится так делал..... И был не в восторге.
Ему сойдет для начала:) Он же не сказал ЗАЧЕМ ему это. Может он светик хочет мееедлеееннооо включать
допорлнение:
Он успел быстрее. Ну мотор, так мотор. И ФНЧ, видишь, ненадо. НО транзистор нужон точно и лучше наверное КМОП какой-нибудь.
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс июн 28, 2009 18:32:19, всего редактировалось 1 раз.
но рисунок с толкованием есть в задаче управжнении 5 курса по AVR.
Пока ты у него там, что нибудь найдешь, насмотришься кучу рекламы, долго ржал над предложенной им ценой прошивки одного МК.
ikarab Давай прямую ссылку, а не отправляй человека бродить по дебрям своего коммерческого проекта
мне надо просто подключить шим к коллекторному мотору. там даже 6 режимов хватит - первый - 5В, второй 6В, третий - 7В, четвертый - 8В, а 5 - 9В, а шестой - 10В. Пусть до 10В.
Как раз схема управления мотором и показана в начале задачи упражнения 8 в учебном курсе, про ШИМ на AVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56