Попал в руки цветной дисплей

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Доброй ночи!
Вот попал ко мне в руки дисплей с дохлого видеорегистратора... Дисплей - красавчик, TFT 2.4 ))
Вот аж руки чешутся что-то с ним сделать)
Но как, не знаю.. По поводу что именно сделать идея есть, но как работать с этим дисплеем, я не знаю.. Вот допустим есть у меня Atmega8, есть Bascom AVR, а что дальше? Стандартная LCD библа наверное будет мало чем полезна... Дисплей цветной, не то что эти 16x2... Да и хватит ли возможностей самого МК?
Прикрепляю фото дисплея. Кстати, вообще этот дисплей продают просто (только сам дисплей), а у меня еще здесь плата какая-то присутствует)
Изображение
Изображение
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

то что на плате нет на дисплее и на шлейфе написано по тому и исчи датаЩИты.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Искал, но не нашел, может не так искал, или может дисплей не особо известный...
txdt240c-5182a datasheet мало что дает при поиске...
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Я так понимаю, идей больше нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Есть идея отказаться от попыток запустить этот дисплей. Поясню.
Дисплей этот - китайческого производства, и какой там стоит контроллер, узнать, скорее всего, не удастся никак. Это сразу минус 70% успеха.
Вывести на него картинку из памяти, конечно, у Вас не получится - шибко мало памяти у МК. Только текст, либо векторную примитивную графику, с которой возиться - то еще удовольствие. Сомнительное весьма.
Предположим, что Вы столь же фанатичны, как и я пару лет назад, и все-таки не оставляете попыток этот дисплей запустить. Выводов я вижу 40. Интернеты говорят, что у него есть тач-скрин. То есть минимум 4 вывода - тач, еще минимум 4 вывода - подсветка, остальное - питания, земли, управление, и (к бабке не ходи) 16-разрядная шина данных. Если вычислить земли и выводы питания, то путем сопоставления этих данных со схемами всех-каких-угодно-найденных регистраторов в Сети можно попытаться найти аналог и копать в данном направлении.
Но в конце концов, скорее всего, устав от всех не приведших к результату экспериментов, Вы махнете на все рукой. А вот тогда станет очень жаль потраченного впустую времени.
Если нужен LCD для проекта - лучше купите/закажите. А из праздного интересу заниматься НИОКРами и ковырять этот дисплей на Вашем месте я бы точно не стал.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Stass48 писал(а):Я так понимаю, идей больше нет?
Есть! :idea:
С большой долей вероятности контроллер дисплея Renesas R6105, ДШ гуглится без проблем.
А вот тут его "пытали" может поможет чем...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

По поводу памяти МК - согласен, но опять таки, с того же регистратора осталась en25f80 у которой на борту 1 мб памяти. Она рабочая. Пишется, читается... Кстати, может кому интересно как я умудрился прошить такую микросхему своим usbasp-ом, спрашивайте, напишу все до подробностей...
В конце концов можно и sd карту к мк прикрутить. В запасах есть atmega8a и atmega16. Все зависит от того, сколько нужно ножек.

Если гуглится без проблем, то дайте ссылку именно на этот дисплей, а то я опять вчера искал даташит и опять не нашел... На фото хорошо видны все надписи. Ребята, помогите, сам врядли справлюсь потому и пишу на форум... Не от нечего ж делать вас тут напрягаю.

По поводу тачскрина, тоже видел в инете проскакивало что-то, но в реале там никакого тачскрина нету. Может просто предусмотрен, что легко можно поставить, но по факту в регистраторе его нету.

Спасибо всем за помощь! :)
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Stass48, главный вопрос: почему вам так важно запустить именно этот дисплей? Потому что нахаляву достался? :) Логика понятная, но, увы, с компонентами вроде дисплеев она почти никогда не работает. Если на подобный сложный компонент нет внятной документации, то сделать с ним что-либо практически невозможно, а эксперименты приведут только к потраченному времени - SubDia дело говорит. Я понимаю, обидно бросать валяющийся бесплатно дисплей и идти покупать примерно такой же за 2500 р, но увы, это практически единственный вариант, если правда хочется вкрутить в конструкцию TFT-дисплей.
С большой долей вероятности контроллер дисплея Renesas R6105, ДШ гуглится без проблем.
Я нагуглить не осилил.
В конце концов можно и sd карту к мк прикрутить.
Даже если МК справится по таймингам (некоторые подобные дисплеи надо регулярно обновлять), то загрузка изображений с карты и обработка всего прочего будет идти МЕДЛЕННО. Или вас устроит обновление картинки раз в две секунды (достаточно оптимистичный прогноз)?

В общем, я бы советовал бросить это дело. Ну разве только вам доставляет удовольствие сам процесс, тогда можно продолжать. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Ну хотя бы можно дать название регистратора. =)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Rtmip писал(а):С большой долей вероятности контроллер дисплея Renesas R6105
Прошу прощения, цифру одну забыл :facepalm:
Вот такой имел ввиду: Renesas R61505.
Ссылки, например: 1 и 2.
В последней, в архиве ДШ на контроллер. Конечно, это все предположительно, проверять надо.
Распиновку смотреть по плате или искать схему. Ну это ведомо только ТС, он не сказал откуда дисплей :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Вот здесь создавал тему по ремонту видеорегистратора, тут вся информация:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=563597
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Понятно.
Прошивка такая как тут заливалась?
Если нет, то советую попробовать еще раз. Обратите внимание на то, что напаяли около USB гнезда.
Если решили "мучать" дисплей отдельно, то вот тут берете ДШ на проц и "срисовываете"
с платы распиновку дисплея при помощи ручки, бумаги и тестера. Думаю, пока информации достаточно :wink:
PS по поводу чем паять: купите в магазине запчастей для сотовых или у китайцев тюбик RMA-223, его смывать не обязательно.
Паяльник, все же надо с гальванической развязкой для таких вещей, а потом уже и на станцию разоритесь :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Мда уж... Мне аж стыдно, честно.. Столько внимания мне уделили... Спасибо вам всем, вот от всей души спасибо!
Но наверное YS и еще один человек правы. Что не стоит оно того и стоит просто забить и все, по крайней мере пока что, до лучших времен.
Теперь опишу почему:
1) денег нет, совершенно. Для того, чтобы запустить этот дисплей нужны не только знания, но и хорошее железо, которое потянет работу с таким дисплеем. Курс доллара наше все. Цены нынче такие, что позволить себе купить даже какую-то мелкую железячку для экспериментов просто не реально, по крайней мере для меня и по крайней мере на текущий момент.
2) поделюсь секретом, разработать я хочу (не без помощи ребят с радио-кота) велокомпьютер, точнее даже сказать бортовой велокомпьютер. Для этого имеется: atmega8a smd (2 шт), atmega8a dip (1 шт) и atmega16 dip (1 шт). Нужно будет подумать, что лучше из этого всего взять под мои нужды. Так же есть микросхема-стереоусилитель tda (лень искать номинал) помню только что она поддерживает нагрузку 2 ома и при такой нагрузке выдает по заявлению производителя и даташиту 40 вт на канал. На ней так же есть интересный для меня вывод mode, который переключает режим работы усилителя, тоже нужно прикрутить его правильно к контроллеру. Так же хочу сделать через контроллер: габаритные огни (чтобы ночью видели), стоп, повороты. Само собой, придется присмотреться и купить датчик хола и мерять расстояние которое проехал и скорость. Корпус под стоп и повороты имеется, причем очень крутой и красивый... Все это добро когда-то было куплено по нормальному курсу доллара. Придется еще докупить дисплей 16*2, но у меня препод нашел где можно купить очень дешево и дисплей там реально красивый, синий такой с белыми пикселями или хз, не помню про пикселя... Говорил он что вроде там даже кириллица есть. Так что раскошелиться и так чуток придется... Да светодиоды прикупить хорошие придется... Ну и на будущее - пора бы акумулятор уже заменить, а то отработал он уже у меня на велосипеде лет так 7, не держит уже нихрена... Акумулятор для мотороллера, 12 вольт.

Короче действительно я вижу что оно слишком геморно и с учетом моего железа, еще и не реально.
Так что придется мне наверное бросить эту затею с этим дисплеем.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

По поводу прошивки, честно, лень уже бадляться с этим... Прошивку ставил не эту, но другую, наверное даже более подходящую, чем эта, но прикол в том что ошибка на компе вылазит очень роковая для подобных устройств "устройство usb не опознано", вообще я подозреваю что айди устройства зашит уже в сам процессор так как шина юсб вообще удовольствие не бесплатное и разработчик вынужден покупать айди для своего устройства. Врядли китайцы бы пошли на это. Ну а раз он в проце, и его считать винда не может, значит дело не в прошивке, причем прошивал уже я память, симптомы один в один что до прошивки, что после нее. Даю процентов 90, что проц спален.
То что пайка в районе порта Вас смущает моя, так то не пайка, а скорее пропайка :)
И то просто канифоль, я паяю без оловяных соплей (проверил), да и симптомы, что до пропайки, что после - никак не изменились.
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Ограничения по возможностям железа весьма важны в данном случае. Особенно учитывая невозможность использования чего-то более ресурсоемкого.
Дело в том, что даже для вывода просто цифер на данный дисплей потребуются весьма серьезные ресурсы МК, которые навряд ли потянут мега8 и мега16.
Вычислить, какие выводы, к чему и куда можно попробовать хоть с помощью логического анализатора - при условии, что в регистраторе дело доходит до инициализации дисплея.
Учитывая то, что существует реальная задача, да - от данного дисплея действительно лучше отказаться - в процессе разборок с оным может вообще пропасть желание реализовывать поставленную задачу, да и в конце концов, он чересчур избыточен для собственно представления всего лишь символьной информации велокомпьютера.
Изображение
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Этот дисплей избыточен для велокомпьютера, как по мне.

Попробуйте найти в какой-нибудь старой аппаратуре знакосинтезирующий дисплей. Они в 90% случаев делаются на базе HD44780 или чего-то совместимого, да и нагуглить их часто проще.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Stass48 писал(а):...
2) поделюсь секретом, разработать я хочу (не без помощи ребят с радио-кота) велокомпьютер, точнее даже сказать бортовой велокомпьютер...
...
Короче действительно я вижу что оно слишком геморно и с учетом моего железа, еще и не реально.
Так что придется мне наверное бросить эту затею с этим дисплеем.
Велокомпьютер делал CyberVad http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1759161 на дисплее от S5230 (стоит даже сейчас 330р.+ Шлейф Samsung S5230 с коннектором и боковыми кнопками 60 руб ), он поможет. Правда что-то его ни в скайпе ни в аське не видно уже более месяца.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

SubDia писал(а):Ограничения по возможностям железа весьма важны в данном случае. Особенно учитывая невозможность использования чего-то более ресурсоемкого.
Дело в том, что даже для вывода просто цифер на данный дисплей потребуются весьма серьезные ресурсы МК, которые навряд ли потянут мега8 и мега16....
Этот дисплей для вывода просто цифр сложен, понял мысль.
Но не понял почему, можно вкратце объяснить, в сравнении, например с дисплеем от сименса С75, чем дисплей от сименса легче?
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Rtmip писал(а):Этот дисплей для вывода просто цифр сложен, понял мысль.
Но не понял почему, можно вкратце объяснить, в сравнении, например с дисплеем от сименса С75, чем дисплей от сименса легче?
Он не то, чтоб сложен, он избыточен. Дисплей от С-75 имеет последовательный интерфейс, тут же - 16-разрядная шина данных, от которой никуда не уйти. Дисплей от С-75 можно настроить на работу в 8-разрядном режиме и работать с байтом на пиксель, в случае же с дисплеем от регистратора нам придется работать с 16-разрядными переменными, что создаст дополнительную нагрузку на память контроллера. Плюс разрешение. Чтобы залить дисплей одним цветом, пусть даже разрешение у него 320x240, нам потребуется нагрузить оперативную память МК тяжелой переменной типа float.
Может быть, с мыслью о том, что мега8 не справится с управлением данным LCD, я и погорячился... но с этим дисплеем обработка графики ужрет неоправданно много ресурсов МК, которые нам понадобились для обработки данных собственно велокомпьютера.
Графические библиотеки для работы с подобными LCD являются заметной нагрузкой даже для МК на ядре ARM.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

SubDia писал(а): Чтобы залить дисплей одним цветом, пусть даже разрешение у него 320x240, нам потребуется нагрузить оперативную память МК тяжелой переменной типа float.
Сумляваюсь. Сам дел с этим конкретно дисп. не имел, но чисто по логике: пиксель - штука дискретная, и откуда там взяться float' у - ума не приложу.
А вообще-то конечно: применять такую штуковину без доки и необходимых навыков - не стоит оно трудов таких.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»