Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Фунтик »

blazer писал(а):он 1.5 оМа
у вас ошибка измерения.
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Господа! Замутил себе блок по этой схеме http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3
Развел себе печатку, постарался учесть доработки, что появились там.. В общем получилось мало чего.
Тут пара моих сообщений http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?p=11556#p11556
Тот форум какой-то неактивный, стал. Помогите здесь.
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Lom писал(а):думаю что трансформатор дежурки. Если его потрогать рукой то треск переходит в шуршание и напряжение на выходе 0В
На выходе дежурки?
Значит, надо смотреть дежурку, пока она не будет стабильно работать, дальше можно и не лезть.
Тут пара моих сообщений

Пролистал несколько страниц в обратном порядке, может плохо искал, но так и не нашел схемы, по которой собирается устройство. Вернее схему какую-то нашел, но речь идет о схеме какого-то simsim.
Чтобы быстрее и эффективнее помогали, надо сразу показывать схему и все, что относится к существу вопроса. Схему, по которой конкретно собрано устройство, если были внесены изменения, надо это тоже отразить.
К примеру, у меня нет времени, чтобы оказать помощь, перелопачивать другой форум в поисках схем о которых идет речь.
Изображение
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Каюсь. Сейчас буду исправляться.
Схема.
СпойлерИзображение

Улучшения simsim (кстати он и на котах зарегистрирован, но не появляется лет 100 ни там ни там, так бы к нему напрямую обратился за помощью)
http://hardlock.org.ua/download/file.ph ... %D0%9F.gif

Мои сообщения с того форума
оброго времнеи суток! Господа нужна помощь. Переделал БП, подключил управление. На холостом ходу напряжение измеряется точь-в-точь. С током ничего путного. Нижний предел 0,45А. Подключаю нагрузку, резистором выставляю малое напряжение, БП трещит, нагрузочная лампочка 10Вт моргает (думаю что трансформатор дежурки. Если его потрогать рукой то треск переходит в шуршание и напряжение на выходе 0В). Если резистором выкрутить напряжение почти на максимум возможного, то нагрузка в виде лампы помаргивая начинает светиться ярко, звук из треска меняется в шуршание, напряжение стабилизируется. Ток не ограничивается никак. Ни диод не горит, ни стрелка не загорается.
Схема собрана с регулировкой напряжения и защитой от simsim. Печатка своя, двусторонняя. Если включить защиту, то даже без нагрузки БП тухнет. Гляньте незамыленным глазом, может где в печатке ошибки.

Увеличение нагрузочного сопротивления до 600 Ом не увеличило стабильности.

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 41 секунду:
Один косяк нашел. Защиту simsim подключил не верно. Выбросил обвязку 4 ноги ШИМ, которая идет по авторской схеме (думал, что вариант simsim самодостаточен). Оказалось, что это просто приставка. Вернул недостающих 3 компонента на плату и защита и ограничение по току начали работать.
Осталось добиться работы самого БП....

Добавлено спустя 1 час 10 минут 39 секунд:
Блок работает только на напряжениях выше 12 В. Треск переходит в шуршание. Если коснуться руками вывода резистора регулировки напряжения, который идет к ШИМ (схема simsim), то срывается генерация, и напряжение падает. Увеличение емкости параллельно резистору регулировки напряжения с 10н до пары мкФ ничего не дает, только срывается работа блока (даже на напряжениях выше 12В), но частота треска на слух изменяется.

R-C цепочка в трансформаторе дежурки ничего не меняет.

Ток, все-таки не стабилизируется. При выставленном в 0,5А и реальном 0,7 диод не горит и символа на экране нет. Стабилизации тоже нет. Резистор между 9 и 8 ногой lm324 убран.
При нагрузке в 0,15 А, на дисплее вообще 00. На токе 0,7 А показания точь-в-точь.

Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 26 секунд:
Заменил резистор на 4 ноге ШИМ с 1к8 на 10к. Работа блока стала лучше, теперь напряжение больше похоже на переменное. Регулируется, но трещит и лампочка мерцает. После 12-14 В работает хорошо.
Иногда, работает и при 10 В, если включить БП в сеть с подсоединенной нагрузкой.

Цифровая часть питается от дежурки, там на выходе стабильно (тестером, осциллограф не в шаговой доступности) 4,9 В. И если рукой потрогать этот трансформатор, то пропадает напряжение на выходе всего блока, а не дежурки. Дежурка работает, поскольку цифровая часть в это время работает. Аналоговая часть питается от TL-ки. Отрицательное взято с трансформатора дежурки через обратновключенный диод.
Вложения
Импульсный БП.rar
lay6
(53.97 КБ) 383 скачивания
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт авг 07, 2015 14:17:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большой рисунок.
Lom костей не парит!!!
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Lom писал(а): если рукой потрогать этот трансформатор, то пропадает напряжение на выходе всего блока, а не дежурки

Похоже, что где-то контакт плохой (непропай).
А когда пропадает на выходе всего блока, на дежурке все те же стабильные 4,9В?
Изображение
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

После проделанных изменений (больше всего, мне кажется, из-за замены 1к8 на 10к на 4 ноге ТЛки) ситуация иная. Явно чувствуется что при прикосновении к трансформатору дежурки меняется частота работы, поскольку мерцание нагрузочной лампы ускоряется. Теперь напряжения нигде не пропадают. Но и стабильная работа блока начинается после 12 В. Если держать рукой тр-р дежурки и повышать напряжение, то стабильная работа начинается с 10 В.

Прикосновение к торцу трансформатора мало влияет, а вот касание к боковой поверхности, где обмотка, и приводит к таким результатам.
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Итак, нашел ошибку. Убрал лишнего. Так получилось, что средняя точка трансформатора раскачки висела в воздухе. Вернул недостающий диод и сопротивление и все заработало! Теперь БП регулируется в диапазоне 1-20В, почти не свистит. Хотя если касаться резистора регулировки напряжения появляется совсем другой звук, но на напряжение уже не влияет.

Осталось разобраться, почему не стабилизируется выходной ток.
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Нашел еще один БП. Другой производитель. С виду посолиднее. Повыкидывал лишнего, подключаюсь - ситуация подобная прошлой. На малых напряжениях нагрузочная лампочка (12В, 5Вт) мерцает, значения напряжения на экране безбожно скачут. Если выкрутить напряжение выше 12 вольт, треска в выходном дросселе нет, появляется мягкий свист, лампочка не мерцает, напряжение на экране не скачет. Иногда при напряжении около 7 вольт, бывает что треск сменяется мягким свистом и напряжение стабилизируется, затем снова начинает трещать со скачками напряжения.

Средняя точка трансформатора раскачки соединена со схемой.
Lom костей не парит!!!
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....схемку всерез неразглядивал, но позабодтес о питание 494 во всх режимах....
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

На 14 ноге во всех режимах стабильные 4,93 В. На 12 ноге при малых напряжениях 13,98 В и дальше увеличсиваются при увеличении выходного напряжения БП. Показания стабильные ( по тестеру). Осциллограф не в шаговой доступности, но если знать что им смотреть, то можно попользоваться.
Lom костей не парит!!!
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Посидел с осциллографом. Канал А.
На 5 ноге как с нагрузкой, так и без имеем пилу.
Изображение
На 14 ноге ровных 5 В.
На 8 и 11 без нагрузки.
Изображение
На 8 или 11 под нагрузкой
Изображение
Все измеряно было относительно общего провода.
Выход трансформатора раскачка. Одно плечо.
Изображение
А вот при касании отрицательным щупом осциллографа контактов трансформатора раскачки другого плеча, стабильная работа срывается и на осциллограмме чехарда.
Lom костей не парит!!!
Мишаня66
Родился

Сообщение Мишаня66 »

Доброго времени.
переделываю компьютерный блок в регулируемый по схеме "итальянца", и вот столкнулся с проблемой никак не хочет работать регулировка тока. регулировка напряжения работает нормально.
могут ли быть проблемы с регулировкой тока из-за того что переменные резисторы у меня по 100кОм, а в схеме намного меньше?
vispower

Сообщение vispower »

Обьясните пожалуйста
1. на бп атх снял защиту по перенапряжению и току отпаяв диод д20 и поставил переменный резистор на усилитель ошибок шима для регулировки напряжения. соответственно защиты от коротыша нет. я так понимаю что бы увеличить пределы срабатывания защиты нужно д20 вернуть на место и R45 взять номиналом побольше?
2. в точках А и В касаясь щупом мультиметра блок выключается, почему? при чем за диодами уже такого не происходит, вместо щупа брал скрепку с одной стороны заострил с другой изолировал, на скрепку тоже срабатывает защита.

jnc_200-atx с правками.gif
(119.95 КБ) 1145 скачиваний
vispower

Сообщение vispower »

Пожалуйста, снизойдите до начинающих , помогите ответом. Наверняка знающий схемотехник сходу сможет объяснить, почему помеха в указанных точках, ведет к срабатыванию защиты.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

vispower писал(а):помогите ответом.

Если предположим, что в точке соединения диодов Д25,Д35 и Д37 + спрямо анода Д35 (Д35 заперт) и добавим немножко (может и как наводка) плюса в въходе А2.1, то через ПОС (положителная обратная связь) с катода диода Д33 на вход + А2.1, въход А2.1 становится положителнъм. Ето положителное напряжение через диод Д31 поступает на вход 4 (DTC) 494 тем самъм "върубая" 494 и БП.
Думаю, что так работает.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
vispower

Сообщение vispower »

botchin писал(а):
vispower писал(а):помогите ответом.

Думаю, что так работает.

а то бишь положительная составляющая наводки после диодов д33/д30 на плюсе а2.1 становится выше минуса (Uref*r78/(R78+R84+R83)) вроде просто, что сразу не заметил, спасибо.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

vispower писал(а):выше минуса (Uref*r78/(R78+R84+R83))

(Uref*r78/(R78+R84+R83) +Ud36)
vispower писал(а):спасибо

Не за что.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
dinamitch1
Открыл глаза

Сообщение dinamitch1 »

Всем привет помогите разобраться, есть БП ATX YB200ATX Ver2.9 на плате некоторые компоненты тупо их нет (производитель экономил детали) на схемме они показанны но какой номинал не понятно. Хочяться укомплектовать и заменить электролиты и главный трансформатор. что думаите?

http://funkyimg.com/i/23fcW.jpg
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе...
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

помогите может кто сталкивался, собрал бп по схеме итальянца, всё работает - регулируется ток и напряжение.
Но если включить блок питания задав изначально не минимальные значения регулировки тока и напряжения с подключенной нагрузкой - загорается лампа включенная в разрыв.

Т.е. например включил блок питания без нагрузки, поставил нагрузку увеличил ток, дошел до максимально установленного мной 1 ампера - работает всё нормально. Но тут же если выключить БП и подождать немного - с подключенной нагрузкой включить заново, то загорится лампа (перегрузка по току)
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Не нашел схему о которой шла речь, а дольше искать времени нет. 100 раз говорил, хоть и не Вам, задаете вопрос по схеме - укажите схему или ссылку на нее. Может для многих название "схема Итальянца" о чем то говорит, но я не в курсе или забыл. :)
Отвечу чисто теоретически, надо обеспечить мягкий старт или не грузить БП емкостной нагрузкой или лампами накаливания.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»