Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

ARV писал(а):vistador, я не понял (голова чугунная и т.п. - см. выше:))) ) - это на самом деле вам надо или это стёб? по-моему, задача не стоит того, чтобы о ней думать вообще...

Нет, это не стеб... и голова чугунная - это у меня .Как то давно начал пробовать какие то простенькие задачки на АВР( на авр студио) ...чтото вроде как начало по мелочам получаться ...а потом выпал надолго из процесса .... пришлось изучать совсем другой вот язык.... :( и вообще со свободным временем стало намного хуже)
так что повторяю- это серьезно.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А вы через какой интерфейс это хотите делать?
Знание - сила!
vistador

Сообщение vistador »

щас попробую обьяснить про "свои медленные светодиоды " в голове.
имею к примеру всем известную микросхему LM7001 ( знаю что на ней уже собрано море приемников) но все управление почему то на пиках...( не знаю почему в числе сторонников подобных PLL девайсов почему то одни микрочиповцы- мнение сложилось из поисковых результатов)
как я думал , я должен назначить какие то регистры , содержимое которых инкременировать или наоборот с кнопок плюс и минус. содержимое это вроде 14 битное( оно грузит коэффиценты деления в микросхеме)далее еще какие то вспомогательные биты - в итоге девайс в виде например меги 8 должен выдать последовательное слово в 24 бита длиной( а в других двух выводов - синхро и енейбл)
вот как то так.
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

vistador писал(а):mne kak raz nado serial . :)

Нет, я конечно тоже люблю придумывать всякие сумашедшие, безполезные, извращеные девайсы, но какая от етого польза?
Полный пипеутз.
vistador

Сообщение vistador »

Pippeytz писал(а):
vistador писал(а):mne kak raz nado serial . :)

Нет, я конечно тоже люблю придумывать всякие сумашедшие, безполезные, извращеные девайсы, но какая от етого польза?

мне надо сделать нечто вроде сигнал- генератора... Чтобы я мог кнопками выставить частоту , которая будет при этом стабильна.
ПС а "извращенные "девайсы= это на другой форум :) :)
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Мда, задачка еще та. Я бы даже до такого изврата не додумался меге 8)

з.ы Интересно , какой форум предназначен для безползеных девайсов? Помоему я и так тут :))) :)))
Полный пипеутз.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

имею к примеру всем известную микросхему LM7001

Я вот с ней не знаком. Инет медленный, так что расскажите в двух словах, о чем она.

Если у нее интерфейс типа "регистр сдвига ТТЛ" то, я думаю, не будет особой проблемы.
Знание - сила!
vistador

Сообщение vistador »

( собственно таких устройств выпускается очень много( и на диапазоны уже повыше бытового ФМ ), у меня мысль собственно на этом примере освоить применение таких ФАПЧ устройств , так как они многие грузятся подобным образом.
так и есть, она имеет в себе на входе последовательный регистр , который потом выставляет коэффициенты деления счетчиков.
ПС предлагаю все же перейти на соседнюю тему.... на этой теме такое - очень страшный флуд...Артем будет не доволен....
поэтому создаю свою. Попрошу пройти в соседнюю :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Фуууффф. вернулся из отпуска. Тяжелое это дело - отдых.

artemm писал(а):Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?

Не, ну ты явно не читал предыдущие страницы..... Я же там писал, что LM324 вполне тянет 20 мА по выходу (можно проверить экспериментально), так что строго говоря он может тянуть светики и без транзюка. При этом шунт в ОС остается, а между выходом ОУ и шунтом вешаешь светики. И это будет источник тока полноценный.

Ну как это так. Читал и именно поэтому и пробовал без транзистора.
Просто уточнял. Т.е. это считается вполне нормальным источником тока и это очень хорошо :)

Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?

Причем ни температура, ни эффект Эрли, ни всякие прочие фокусы с падением на переходе и h21э нам не нагадят за счет наличия ОС.

Это и хотел уточнить.
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо заняться лампой накаливания: измерить световой поток при отклонении температуры в комнате, потребляемый ток от смены настроения хозяина,Время полного нагрева нити накала(в mksek), время полного остывания, коэффициент расширения нити вольфрама, провести эксперименты по подбору газовой среды внутри колбы т измерить влияние степени разрежения внутри колбы на яркость свечения и долговечность нити накаливания. Привести очень точные цифры с точностью до 7 знака после запятой и ПОЛУЧИТЬ Нобелевскую премию. На эту премию купить сотни три лампочек и жить безбедно до старости.
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):Надо заняться лампой накаливания: измерить световой поток при отклонении температуры в комнате, потребляемый ток от смены настроения хозяина,Время полного нагрева нити накала(в mksek), время полного остывания, коэффициент расширения нити вольфрама, провести эксперименты по подбору газовой среды внутри колбы т измерить влияние степени разрежения внутри колбы на яркость свечения и долговечность нити накаливания. Привести очень точные цифры с точностью до 7 знака после запятой и ПОЛУЧИТЬ Нобелевскую премию. На эту премию купить сотни три лампочек и жить безбедно до старости.

Давайте. :)

artemm писал(а):Ну как это так. Читал и именно поэтому и пробовал без транзистора.
Просто уточнял. Т.е. это считается вполне нормальным источником тока и это очень хорошо

Так ну конечно, все там нормально. Просто ОУ делались не от балды ("ой, а что это я такое собрал? Назову это "операционный усилитель""), а для вполне конкретных целей и сообразно основным положениям ТАУ. Поэтому там все прогнозируемо.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

БП победили :)
Но по ходу ремонта выяснилось что полки будет 4 и я решил немного передать схему и мозг сделать централизованным, а не свой на каждой полке. Это на будущее будет удобно.

Начал собирать и симулировать схему в Мультимисе - полный бред выходит. Сократил до одного ОУ - полный бред. Вообще не включается. Пикоамперный ток через диоды и все.

Пересобрал в Протеусе - работает, НО! Протеус заявляется, что есть после включения ток растет сначала больше нужного, а потом падает до того, что надо. Например, с резистором в эмиттере транизстора после ОУ в 90 Ом я должен получить 20мА. Наблюдая за симуляцией вижу, что ток дорастает до 30 мА, а потом падает до 21мА. Аналогично при выключении есть момент, когда ток падает, потом растет опять и потом продолжает падат.
Все бы ничего, при токе в 30мА я лишусть 8 довольно догорих ветодиодов.

Я проследил за направлением изменения напряжения. На входе ОУ все монотонно, на выходе ОУ все монотонно. Пляшет только на коллекторе выходного транзистора. На эмиттере никаких плясок нет.

Сетодиоды заменил на 300 Ом сопротивление, так как муть была, типа они гореть начинают и потом тухнут. Полагаю протеус этим хочет сказать, что они все сгорели :) С соппртивление Мультими работает. Выдает такие же результаты: при выключении ток растет до 30мА, потом падает до 21мА, при выключении сразу растет до 30мА, потом падает до нуля.

Не понимаю что происходит. Как такое может быть? В чем причина?

Вот схема.
Файл протеуса прилагаю.
Я зенер убрал на входе. Мне надо чтобы напряжение на выходе могло подниматься до 10.5В, поэтому ограничение зенера мне не требуется, да и напряжение +12В на входе стабилихировано. В итоге схема упростилась еще.

Изображение

И еще вопрос.

Размышляя о сокращении деталей мне показалось, что на входе резистор и транзистор совсем не обязательны. Можно везь так банально сделать:
Изображение
Я ничего не упустил?
Вложения
sh1-2.gif
альтернативный вход
(4.26 КБ) 417 скачиваний
sh1.gif
(18.62 КБ) 366 скачиваний
sh1.zip
схема а протеусе
(14.18 КБ) 178 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Размышляя о сокращении деталей мне показалось, что на входе резистор и транзистор совсем не обязательны. Можно везь так банально сделать:

А откуда транзюк вообще выплыл? Если из моих схем, то он понятно откуда - там ключей нету, чтобы при симуляции замыкания делать.

Пересобрал в Протеусе - работает, НО! Протеус заявляется, что есть после включения ток растет сначала больше нужного, а потом падает до того, что надо. Например, с резистором в эмиттере транизстора после ОУ в 90 Ом я должен получить 20мА. Наблюдая за симуляцией вижу, что ток дорастает до 30 мА, а потом падает до 21мА. Аналогично при выключении есть момент, когда ток падает, потом растет опять и потом продолжает падат.

Ничего не могу сказать. Да, перерегулирование там может быть, но оно не должна быть большим и длинным. В течение какого времени 30 мА держится?

Кстати - гляди внимательно. У тебя шунт на 120 Ом. Напруга на фильтре плавно растет до 12В. Т.е. ток в конце роста должен быть 12/120=0,1А. Was is das?

При этом надо учесть, что никогда напруга ни на выходе ОУ ни на шунте до 12В подняться не сможет - питание ОУ и транзюка те же 12В.

Вообще к чему эти хитрости? При наличии стабилизатора в блоке можно не делать источник тока на ОУ а поставить балластники (рассчитать и подобрать). Вполне себе метод. А плавный рост пустить хоть через ОУ, хоть через Дарлингтона.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

перерегулирование

Что это?

В течение какого времени 30 мА держится?

30 мА не держится, оно поднимается до этого значения и тут же падает до 19.
Если R=1M а C=10мкФ, то оно прскакивает 19 идет до 30 и возвращается к 19. С момента проскока проходит секунд 5-6.

У тебя шунт на 120 Ом. Напруга на фильтре плавно растет до 12В. Т.е. ток в конце роста должен быть 12/120=0,1А. Was is das?

Шут 120 Ом. Ток в конце все пертрубаций равен 19 мА при R нагрузки 300 Ом. Напряжение на выходе ОУ в конце: 7.35В, напряжение на эмиттере выходного транзистора Q1 6.2В.
6.2В/120=51мА. Именно столькор идет через шунт. Через базу Q1 от ОУ входит 32мА. Фигня какая-то.

До 12В не поднимется. Мне солько ненадо, мне 10.5 надо максимум.

Пока рисую на дарлингтонах (у меня их навернео штук 30). Но все-таки хотелось бы понять, что же такое тут происходит кривое. Что за пляски с бубном вверз-вниз.
Долой идиотизм!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

artemm писал(а):
перерегулирование

Что это?
А вот что - http://pidcontrol.narod.ru
это излишнее воздействие регулятора.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

И как тут оно может возникать? Я не понммаю механизма того, что происходит именно здесь.
Долой идиотизм!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Счастливый пост !!! номер 777

artemm писал(а):И как тут оно может возникать? Я не понммаю механизма того, что происходит именно здесь.

Дак после максимума тока колектора уже базовый ток становится значительным относительно эмитерного соответсвенно коллекторный ток уменьшается.

Изображение

Светодиоды можно включить под эмитер (эмитерный повторитель аолучится), а ОС с резистором под ними.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Поздравляю со счастливым постом :)

Да, точно! Поставил резистор 4.7К между выходом ОУ и базой и все прошло! Еще прпрогбовал MOSFET туда поставить, тоже все фифекты пропали (там входной ток мизер).

На дарлигонах моих что-то не выходит. У меня ULN2803 darlington array. Они как-то странно себя ведут. Не буду мучиться, коли это работает.
Долой идиотизм!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

artemm писал(а):На дарлигонах моих что-то не выходит. У меня ULN2803 darlington array. Они как-то странно себя ведут.

они нормально ведут себя - просто под них схемка нужна правильная.

P>S> Поражаюсь людям твердящим о бесполезности PROTEUS и других моделирующих программ.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ikarab писал(а):
artemm писал(а):На дарлигонах моих что-то не выходит. У меня ULN2803 darlington array. Они как-то странно себя ведут.

они нормально ведут себя - просто под них схемка нужна правильная.

P>S> Поражаюсь людям твердящим о бесполезности PROTEUS и других моделирующих программ.

Я про бесполезность ничего не говорл. Это всего-лишь инструмент. Без него было бы хуже, но и верить на 100% ему нельзя. Только вот давеча выяснилось что он простой регулятор напряжения на стабилитроне некорректно симулирует. Мультисим справился без проблем, а протеус врал безбожно. Так что осторожно с ним надо. Со всеми ими надо осторожно.

Ну так вот по делу. Если поставить резюк то входит другая беда. На резюке падает напряжение, причем существенно и источник тока уже никакой не выходит. Это уже не I=Vin/Rэ. Выдать что-то близкое к 10В он вообще не может. Максимум около 6В. Если еще уменьшить базовый транзистор (например 500 Ом) то уходит в насыщение.

Точнее, я понимаб, что нефига давать 12В напрамую на вход. Если на входе делитель поставить, то все, конечно, хорошо станосится.

Т.е. или меньге напругу на вход или MOSFET.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Практика»