Нужна справка по усилителю.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Мощность транса вы расчитываете не верно. Если считать его по всем правилам, то она должна в двое превышать мощность усилителя. А вот если считать рационально, то потребуется в полтора раза меньшая.
Подробнее тут: http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm
Реклама
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Ну на счет второго моего вопроса ничиго не подскажите??? :cry:
Реклама
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

в тему про радиаторы и транзисторы...
818 и 819 стоят на площадях 200см.кв. на большой громкости накаляют их до "красна" и если не выключить перегорают транзюки.

в чем тут дело, маленькая площадь или косяки в схеме? Схему нарисовал по памяти, номиналов резисторов не помню...
Вложения
shema aml20W.jpg
(71.25 КБ) 411 скачиваний
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2009 09:05:06 Заголовок сообщения:
в тему про радиаторы и транзисторы...
818 и 819 стоят на площадях 200см.кв. на большой громкости накаляют их до "красна" и если не выключить перегорают транзюки.

в чем тут дело, маленькая площадь или косяки в схеме? Схему нарисовал по памяти, номиналов резисторов не помню...
Ха! Вы наверное ток покоя не выставили, и нуль на выходе....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

А можно конкретно дать ссылку на источник, мне почему то усилитель интересен стал)))
PS Мне кажется 20Вт на 8 Ом не выжать... Тем более однополярное питание. Ватт 10-12 максимум.
Реклама
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

dmr писал(а):А можно конкретно дать ссылку на источник, мне почему то усилитель интересен стал)))
PS Мне кажется 20Вт на 8 Ом не выжать... Тем более однополярное питание. Ватт 10-12 максимум.
свое время интересовался усилителем, перерыл кучу книг в библиотеке, кое что позарисовывал себе. Автора не помню. Тетрадка щас не при мне, но обязательно выложу копиоригинал))

схема проста, да. Виходная мощность достигается соединением на выходе двух транзисторов, в оригинале там был какой то зарубежный сдвоеный транзистор, я сделал по своему, в этом наверно причина перегрева. кт630 или 631 непомню уже, потом точнее скажу, имеет высокий коеф. усиления. Этими приемами достигается заявленная мощность по словам автора))
Реклама
Predator84
Контактная информация:

Re: Нужна справка по усилителю.

Сообщение Predator84 »

Рома писал(а):
Saymon писал(а):Судя по описанию при Vпит +-50 его можно подключать и к четырем омам,и к восьми,тоесть при нагрузке 4 ома питание понижать не надо,он просто будет отдавать вдвое большую мощность по сравнению с восьми омной.Я правильно понял??Или шестой канал нужно будет питать от отдельного трансфарматора с пониженым питанием??
Для того чоб сравнить мощность сабвуфера с остальными каналами можно было бе последовательно с динамиком сабвуфера поставить сопротивление 4 (Ом), но не уверен...
наверно большой резистор получится. Да и вобще зачем сабу кислород перекрывать....
As
Модератор

Сообщение As »

И почему всех так сильно беспокоит запас мощности усилителя??? Когда-то давно, в прошлом веке, читал, что пиковая мощность усилителя должна быть минимум в 10 раз больше номинальной мощности динамика... Правда, с тех пор с динамиков стерлись всякие упоминания о номинальной мощности... Сейчас там пишется долговременная мощность, иногда можно найди данные о кратковременной... Так что сейчас - желательно, чтобы мощность усилителя не превышала кратковременной мощности динамика, обычно достаточно, чтобы номинальная мощность усилителя была вдвое больше долговременной мощности, или даже равна ей... Кстати, хвалёный 75ГДН на 30 герцах будет жутко хрюкать и от 30 ваттт...
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Re: Нужна справка по усилителю.

Сообщение Mr.Ross »

Saymon писал(а):Собрал усилитель по этой схемке:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/au ... tric.shtml
Пока собрал два канала

:))) :))) :)))
Ну во первых: всем привет(Бригадир,Мистер PLOOP.Светочка,MR.MOOR ну и отальные)ну и вам Saymon!!! :)) Приятно познакомиться!
ВО,первых,я чот оченно сильно сомневаюсь,что вы и ОДИН-то канал собрали.(я не беру себя в пример),НО,я собрал его ровно наполовину (2 года с ним парился,ну от лени :))) )потом повзрослел чуть умишком,да и понял лучше 4 ватный ламповик чем 4 МЕГАВАТТый класса Б.

Во вторых:Питание как правило при проектировании УНЧ учитывается максимальная нагрузка 2 ОМмА

В третих:мощща вашего транса, рассчитывайте такую,что бы была такой ,чтоб хотя бы на 1/4 была меньше мощи вашей акустики(ориентируйтесь на самый слабый динамик(колонку),а то уверяю вас динамики будете перематывать каждый месяц(как ,я по началу) :))) )
[b]Моя[/b]!Работа,имею право показать! :))
http://youtu.be/UZ1GNPvGnmQ
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

myurrey писал(а):Трансформатор сварочный ему поможет..
АБСОЛЮТНО согласен,врятли найдёте такой,У меня транс от усилка стадионного да к и то на 800ват и енто при том что усь у меня на 80 ватт.
Предупреждение! Не пишите подряд помногу сообщений. Паятель.
[b]Моя[/b]!Работа,имею право показать! :))
http://youtu.be/UZ1GNPvGnmQ
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

я чот оченно сильно сомневаюсь,что вы и ОДИН-то канал собрали.

Откуда сомнения такие?Схема на мой взгляд не очень сложная, темболее есть ПП.
Два канала я собрал за неделю, и то не сильно спеша.
Поже я всетаки решил не делать ещё четыре канала по такой схеме, поэтому сейчас использую только одну плату для сабика, на остальные каналы сделал усилки немного попроще и по слабее.
Вложения
.rar
Архив с фотками.
(274.83 КБ) 210 скачиваний
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

А у Вас нет платы в формате Sprint-Layout? А то я тоже хочу попробовать собрать, как только другой на Tip-ах, заставю работать :)
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

В Sprint-Layout формате нет, но есть рисунок по которому можно распечатать.
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Воообщем у меня появился вопрос: из-за чего этот усилитель начинает саморазогреваться на маленькой громкости?
Иногда бывает работает долго , и не греется, а бывает минут 30 поиграет и начинает плавно нагреваться, и нагревается довольно таки сильно, руку на радиаторах не удержишь и нескольких секунд.
Для охлаждения я использую дополнительно кулеры, и получается если кулеры включены хотя бы на маленьких оборотах, то усилок не нагревается даже на приличной громкости в течении длительного времени, а если они отключены - начинает нагреваться без причины.
Кто что думает по этому поводу?
Saymon
Родился

Сообщение Saymon »

Так что не подскажете ничего по этому поводу?
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Нужна справка по усилителю.

Сообщение ViktorZ »

Могу лишь сказать что не настроен он до конца! Это вам не TDA7294 (Впаял - Работает!)

Если с куллером не греется - не значит что все в порядке, вы лишь принудительно охлождаете его, но никак не спасаете...
В состоянии покоя транзистор вообще не должен греться!
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Всем привет! Нужна полная схема включения микросхемы tda 8552. Хочу собрать усилитель для сотового телефона, потому как встроенный усилитель очень слабый, даже в наушниках слышно 50/50 % от общего звука в окружении. Напряжение аккумулятора 3.6 В 0.95А. Или может у кого есть другая схема усилителя, малогабаритная и энергоэкономичная с приемлимыми техническими характеристиками?
javascript:emoticon('8)')
Света
Модератор

Сообщение Света »

Чем схема из datasheet не подходит?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Схема подходит, но в описании написанно "У этой микросхемы есть еще одно отличие – наличие вывода под номером 4. Этот вывод позволяет контролировать подключение наушников (разумеется, при применении правильного разъема) и автоматически снижать выходную мощность и потребляемый от источника питания ток. Но, на схеме я его не нарисовал – пошлю вас к даташиту, а то совсем ленивые станете"
И что такое даташит?
А есть подробые технические характеристики TDA8552?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Виталя 2 писал(а):А есть подробые технические характеристики TDA8552?
Пожалуйста... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»